Председатель СПК колхоз им. Мясникяна Матеос Хатламаджиян
Поделиться
О намерении запустить в донском регионе новый комплекс по производству сырого молока «Эксперту Юг» рассказал председатель СПК колхоз им. Мясникяна Матеос Хатламаджиян. С его слов, под новое производство выделен участок в Мясниковском районе области, на территории хозяйства. Подготовлен проект, который в ближайшее время будет передан для прохождения госэкспертизы. «Строительство планируем начать в 2020 году и завершить в течение полутора-двух лет. У нас есть хороший опыт работы с поставщиками импортного оборудования (немецкого, французского, канадского) и высокопродуктивной породы животных. Например, ранее для действующей молочно-товарной фермы мы получили из Австрии 600 голов высокопродуктивной породы «бурая швицкая». Это позволяет нам сейчас стабильно получать 15-16 тонн молока в сутки. А недавно получили еще 200 голов этой породы. Ожидаем существенного роста показателей. Положительный опыт будем применять и при развитии нового молочного производства», — говорит Матеос Хатламаджиян.
Он добавил, что в ближайшие два года в стройку и оснащение нового комплекса они инвестируют более 800 млн рублей. Еще около 200 млн рублей будет направлено на приобретение поголовья (из расчета стоимости одной коровы — «от 160 тысяч рублей»). «Таким образом, общий размер инвестиций превысит один миллиард рублей, которые мы надеемся окупить в течение 12 лет», — уточнил председатель колхоза.
Матеос Хатламаджиян рассказал, что строить и запускать новый молочный комплекс они будут, в основном, за собственные средства (аккумулируют из прибыли), а также рассчитывают на поддержку государства: компенсацию 20% материальных затрат при реализации проекта и субсидии на поголовье — 30%. «Это работает. За минувшие два года мы получили около 40 миллионов рублей в виде такой поддержки», — сказал Матеос Хатламаджиян.
По данным ИАС Seldon.Basis, СПК колхоз им. Мясникяна учрежден в декабре 1991 года в селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области. Основная специализация — выращивание зерновых культур. По итогам 2018 года выручка агропредприятия составила около 353,4 млн рублей, превысив позапрошлогодний результат на 10%. Прибыль превысила 58,2 млн рублей. Всего за пять лет — с конца 2013 года по 2018-й — выручка хозяйства выросла почти вдвое. Собственниками этого сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) являются граждане России.
«У нас тысяча пайщиков, которые сдают в аренду свои земельные паи, — объясняет председатель СПК. — Всего 7200 гектаров, на которых мы сеем пшеницу, подсолнечник, горох, люцерну и другие культуры. Зерновые и масличные продаем. Например, сейчас у нас в реализации 16 тысяч тонн пшеницы. 5 тысяч тонн подсолнечника также готовим к продаже. Травы идут на корма для коров. У нас собственные мощности по приготовлению экологически чистых кормов, в которых примерно 16 компонентов».
Поделиться
За последние три года только на развитие действующей молочно-товарной фермы агропредприятие направило более 300 млн рублей. Эти средства пошли на реконструкцию старых корпусов и строительство новых, техническое оснащение (многие процессы на ферме — автоматизированы) и в замену старого поголовья на новое. Еще 140 млн рублей в действующее производство Хатламаджиян планирует вложить до конца 2019 года и в первой половине 2020-го.
«В наших ближайших планах — строительство корпуса молодняка, приобретение нового более вместительного накопителя молока, — уточняет аграрий. — Сейчас у нас есть два французских танка-охладителя, каждый по четыре тонны. Надои постоянно растут, Этих мощностей уже не хватает. Машину приходится несколько раз в сутки отправлять на завод «Белый медведь» (единственный крупный потребитель, расположен в нескольких километрах от хозяйства) . В ближайшие месяцы установим новый танк-охладитель — на 30 тонн, в нем будет полуторасуточный запас молока».
Директор завода «Белый медведь» Сурен Обаян сообщил, что несколько лет назад они хотели отказаться от такого поставщика, как колхоз им. Мясникяна. «Мы тогда как раз пересматривали свой сырьевой портфель, — вспоминает топ-менеджер. — Качество сырого молока от этого поставщика нас не устраивало: в сырье, в частности, было много соматических клеток (бактерий из-за грязи). К тому же на предприятии отсутствовал системный подход к работе по исключению антибиотиков в товарном молоке. Однако председатель колхоза представил детальную программу развития молочно-товарной фермы, в которой были и реконструкция предприятия, и обновление поголовья. Мы увидели серьёзность намерений и стали работать. Сегодня мы получаем от колхоза стабильно качественное молоко, с высоким содержанием белка. Это примерно 10% от общего объема сырья, которое завод перерабатывает. Но именно такого качества молоко в Ростовской области дают единичные хозяйства. На ферме колхоза им. Мясникяна применяется новейшее оборудование, соблюдаются все технологические регламенты, животные содержатся в идеальной чистоте».
По мнению учредителя Национального аграрного агентства Александра Гавриленко, на Юге России мелкие производители сырого молока, как правило, сталкиваются с проблемой сбыта, жалуются на низкие закупочные цены, считают данный бизнес низкомаржинальным. «Тогда как у более крупного предприятия, выпускающего молоко "европейского качества" и гарантирующего стабильные поставки круглый год (как в случае с колхозом Мясникяна), такой проблемы не возникнет. Такому производителю проще договариваться с перерабатывающими заводами о поставках продукта по выгодным для сельхозпредприятия ценам. Это, в свою очередь, позволит окупить миллиардные инвестиции в оптимальные сроки», — резюмирует Гавриленко.