
Фото: gpointstudio / Freepik
Поделиться
По данным объединения, в начале 2024 года на Дону насчитывалось около 7,6 тысячи фермерских хозяйств, а к концу года их количество едва превысило 7 тысяч.
Негативная тенденция не новая и характерная для всей страны, полагают в фермерском объединении. В 2024 году фермерские хозяйства закрылись не только в растениеводстве, но и в животноводстве.
Эксперты объясняют негативную динамику снижением поддержки фермеров и непрозрачными механизмами реализации госпрограмм в агропромышленном комплексе.
Так, например, фермеры просят отдельную квоту по каждой госпрограмме, особенно по льготному кредитованию. Раньше льготные займы предоставляли, но теперь «ситуация изменилась, появились другие заинтересованные лица», сетуют в АККОР.
Власти Ростовской области иначе оценивают ситуацию. В январе вице-губернатор – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский рассказывал, что развитие фермерского сектора является приоритетом региональной аграрной политики.
По его данным, в 2024 году Ростовская область сохранила объем финансовой поддержки фермерских хозяйств на уровне 2023 года, направив на эти цели 1,6 млрд рублей.
А с 2012 по 2024 год КФХ региона получили 1 007 грантов на общую сумму 3,35 млрд рублей, приводил официальные данные «Эксперт Юг».
Рачаловский признал, что фермеры вносят значительный вклад в сельхозпроизводство региона, обеспечивая порядка 30% от общего объема.
В прошлом году их доля составила около 38% в производстве зерновых и зернобобовых культур, 20% в овощеводстве, и более 11% в молочном и мясном животноводстве.
В 2025 году Минсельхоз Ростовской области ожидает сбор урожая зерновых до 13,7 млн тонн. В 2024 и в 2023 годах собрали соответственно 11,6 млн тонн и 16,4 млн тонн зерновых.
Интересно, что специалисты Министерства сельского хозяйства России дают более оптимистичные прогнозы: в федеральном ведомстве ожидают, что в Ростовской области в 2025 году урожай зерновых составит 15 млн тонн при средней урожайности 41,5 центнеров с гектара.