90 97 12

На Дону осенняя посевная перевалила за «экватор»

1585
1 минута

Аграрии Ростовской области засеяли озимыми уже больше половины запланированных площадей – почти 1,6 млн гектаров

На Дону осенняя посевная перевалила за «экватор»

Фото: официальный портал правительства Ростовской области.
Поделиться
В Ростовской области продолжается уборка поздних зерновых, технических, овощебахчевых культур и картофеля. Как отметил в своем Telegram-канале Минсельхозпрод региона, одновременно набирает темп и осенняя посевная кампания.

«Донские аграрии засеяли озимыми уже больше половины запланированных площадей – более 1 млн 593 тысяч гектаров, а ряд районов на севере области уже выполнил план сева. Среди них – Шолоховский, Боковский, Советский, Обливский», – сообщил заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский и добавил, что на юге региона также уже все районы уже включились в проведение посевной кампании.

В то же время, по данным аграрного ведомства, в хозяйствах продолжается закупка семенного материала, удобрений и ГСМ. «На сегодняшний день заготовлено 85% семян, 96% минеральных удобрений и около 40% горюче-смазочных материалов», – уточнили в донском Минсельхозпроде.

При этом, по информации профильного ведомства, поздние зерновые культуры на полях Ростовской области убраны на 70 тысячах гектаров, или почти 40% от общей площади под ними, а намолот составил почти 252 тысячи тонн при средней урожайности 36,1 ц/га, что выше прошлогодней на 11,6 ц/га.

Масличные культуры обмолочены с 709 тыс. га, или 65% площадей. Их валовой сбор превысил 1,55 млн тонн при средней урожайности 21,9 ц/га, что на 4,8 ц/га больше прошлогоднего показателя. Подсолнечника при этом убрано более 545 тысяч га, а его валовой сбор составил 1 млн 277 тысяч тонн при урожайности 23,5 ц/га при 18,9 ц/га – в 2022-м.

«Урожай овощей на сегодняшний день в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Дона превысил 90 тысяч тонн, а валовый сбор картофеля – более 100 тысяч тонн», – добавили в министерстве сельского хозяйства региона.

Как сообщал «Эксперт Юг», аграриям Дона рост урожайности поздних и масличных культур сулит новые рекорды.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1