77 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

На Дону в новый меткомбинат вложат более 20 млрд рублей

844
4 минуты
На Дону в новый меткомбинат вложат более 20 млрд рублей

Компания «Донэлектросталь» построит в Ростовской области за 20 млрд рублей комбинат полного цикла мощностью более 1 млн тонн проката в год. Соответствующее соглашение глава Дона Василий Голубев и директор предприятия Владимер Гвердцители подписали на международной выставке «Иннопром-2021», проходившей недавно в Екатеринбурге.

Как рассказали в пресс-службе губернатора, новый комбинат станет одним из крупнейших металлургических производств в регионе. Инвестор намерен реализовать проект до конца 2024 года и создать здесь 700 рабочих мест. «Дон­электросталь» планирует строительство электросталеплавильного и прокатного цехов, а также завода по производству горячебрикетированного (губчатого) железа. Линейка продукции будет представлена фасонным прокатом, катаной проволокой, которые широко используются в строительстве зданий и сооружений, тяжёлом машиностроении, вагоностроении. Общая площадь комплекса превысит 300 тысяч кв. м.

Василий Голубев назвал проект значительным по вложениям и отметил, как крайне важное, что он реализуется в Шахтах, где особенно востребованы новые рабочие места. «Правительство региона, безусловно, заинтересовано в успешном воплощении всего намеченного, мы будем поддерживать компанию. Договорились о том, что создадим в Шахтах в недалёком будущем индустриальный парк», — цитирует губернатора его пресс-служба.

По словам Владимера Гвердцители, по факту инвестиции в строительство и развитие нового меткомбината могут превысить 40 млрд рублей. «В Шахтах будет несколько производственных участков, оборудованных современными среднесортными станами компаний Metech STG и Demora, мелкосортным станом компании Danieli (для изготовления катанки), — пояснил топ-менеджер. — В рамках реализации проекта, помимо строительства завода горячебрикетированного железа, планируется безотходная переработка металлической пыли».

По мнению гендиректора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, ноу-хау «Дон­электростали» позволяют получать из металлической пыли пользующийся спросом оксид цинка высокой чистоты (применяется в АПК, фармацевтике и др. отраслях), железорудный окатыш (сырьё для производства чугуна), свинцовый и кадмиевый концентраты. «Это — экологически чистая, безотходная технология, которая отвечает тренду на снижение углеродного следа промышленных предприятий, декарбонизацию экономики», — резюмирует г-н Бураков.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Дон­электросталь» создано в ноябре 2020 года в городе Шахты Ростовской области. Основная специализация — производство чугуна, стали и ферросплавов. Директор компании Владимер Гвердцители является также и её единственным владельцем. По информации правительства региона, «Донэлектросталь» создана специально для реализации проекта строительства металлургического комбината полного цикла на базе Новороссийского прокатного завода в Шахтах, который работает «на территории и активах бывшего Ростовского электрометаллургического завода» (РЭМЗ).

В феврале 2020 года ООО «Новороссийский прокатный завод» (входит в группу «Новоросметалл» Шалвы Гибрадзе) приобрело на торгах за 6,5 млрд рублей имущество обанкротившегося ООО «РЭМЗ» (принадлежал известному на Дону предпринимателю Вадиму Варшавскому). Кубанская компания была единственным участником аукциона и выкупила лот по заявленной цене.

РЭМЗ Варшавский построил «с чистого листа» и запустил в 2007 году. Через год предприятие вышло на проектную мощность — 730 тысяч тонн стали и 530 тысяч тонн сортового проката в год. В ассортименте завода были товарная квадратная стальная заготовка для переката, прокат сортовой, в виде арматуры для железобетонных изделий, и катаная проволока. В октябре 2017 года арбитражный суд Ростовской области признал РЭМЗ банкротом (по заявлению ООО «Мечел-Энерго») и ввёл процедуру наблюдения. В марте 2018 года Вадим Варшавский планировал запустить на своём заводе антикризисную программу, но был арестован по подозрению в присвоении 2,8 млрд рублей банковских средств.

По данным ИАС Seldon.Basis, по итогам 2018 года выручка ООО «РЭМЗ» составила около 1,1 млрд рублей (примерно на одном уровне с 2017 годом), а чистый убыток — 3,7 млрд рублей (за год он сократился на 25%, или 1,24 млрд рублей). Несмотря на это, в апреле 2019-го, по решению донского арбитража, в ООО «РЭМЗ» было введено конкурсное производство. В итоге конкурсный управляющий Александр Щадрин принял решение выставить имущество завода на торги.

Летом 2020 года новый владелец сменил вывеску (с ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» на ООО «Новороссийский прокатный завод») и представил Василию Голубеву программу развития. В частности, в ближайшие три года инвестор намеревался вложить более 500 млн рублей в модернизацию шахтинского предприятия, чтобы увеличить мощность сталеплавильного производства до 900 тысяч тонн в год (на 140 тысяч тонн выше проектной мощности). Кроме того, новороссийская компания, по словам губернатора, планировала построить второй прокатный цех — для производства катанки. Вложения в этот проект новый собственник РЭМЗа оценивал в 5 млн евро (или 405 млн рублей по актуальному на тот момент курсу ЦБ РФ). Таким образом, заявленный размер вложений кубанского инвестора в донское производство превышал 900 млн рублей.

За минувший год представители Новороссийского прокатного завода и «Новоросметалла» открыто не рассказывали об инвестпрограмме на бывшем РЭМЗе. Следующей вехой в его истории стало соглашение, заключённое сейчас на «Иннопроме». Как сообщил г-н Гвердцители, компания является партнёром Новороссийского прокатного завода.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.