60 61

На Дону в ЮРГТУ создали уникальный роботизированный комплекс для производства композитных материалов

765
1 минута

На Дону в ЮРГТУ создали уникальный роботизированный комплекс для производства композитных материалов

765
1 минута
На Дону в ЮРГТУ создали уникальный роботизированный комплекс для производства композитных материалов

Презентация роботизированного комплекса в ЮРГТУ//Фото: donland.ru
Поделиться

В Южно-российском государственном техническом университете (ЮРГТУ) в Новочеркасске создано оборудование по производству композитов, не имеющее аналогов в России, сообщат сайт правительства Ростовской области.

Опытно-промышленный автоматизированный комплекс для производства изделий из композитных материалов будет применяться в авиастроении, в том числе для выкладки крыла пассажирского самолета МС-21,отметил ректор университета Юрий Разоренов.

По его словам, работа будет выходить на новый уровень: от создания единичных опытно-конструкторских разработок переходить к запуску линий таких роботизированных комплексов, которые можно будет использовать и в ОПК, и в гражданских отраслях промышленности.

По словам министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко, ЮРГТУ изготовил изделие на конкурсной основе в интересах ГК «Ростех».

Решая задачу, поставленную заказчиком, донским ученым пришлось в условиях жестких ограничений по времени с нуля создать первый отечественный комплекс для автоматизированной выкладки и намотки, а именно – разработать конструкцию выкладочной головы и специальное программное обеспечение для управления комплексом и автоматизации подготовки программ выкладки.

Оборудование позволяет осуществлять автоматизированную выкладку сухого углеродного материала одновременно 12 потоками с независимой подачей и обрезкой каждой ленты. Комплекс по техническим характеристикам показал производительность выкладки материала на плоских деталях до 6 кг/час при скорости выкладки до 45 метров в минуту. Этот результат значительно выше, чем было указано в техзадании.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1