транслировалось онлайн, что позволило около 300 зрителям присоединиться к обсуждению удаленно. Партнёрами мероприятия выступили АО «Газпромбанк», Банк Центр-инвест, международный инвестиционный кластер «Долина Бизнес-Ангелов» ООО «СЗ «НА ВЫСОТЕ», медтех-платформа «МЕДРОКЕТ», Банк «Санкт-Петербург», страховая группа «СОГАЗ», «Альконта Логистикс».
В вступительном слове модератор и генеральный директор «Эксперта Юг» Владимир Козлов отметил, что форум проводится ежегодно с 2009 года и стал уже традиционной площадкой для диалога власти, бизнеса, присутствующего в регионе, федеральных институтов и экспертов. Название пленарного заседания «Формула для лидерства в условиях идеального шторма» он прокомментировал так: «Термин «идеальный шторм» ходил не только в кулуарах, но и в дискуссиях ПМЭФ-2025. И можно сказать, что в этом году собрался весь набор вызовов, которые могут быть в экономике — от дорогих денег до санкций. А цели национального развития, которые сейчас формулируются, никогда не звучали так амбициозно, как сегодня. И в такой парадоксальной текущей ситуации мы находимся. При этом мы понимаем, что Краснодарский край – один из самых перспективных регионов, от показателей которого во многом зависит развитие всего юга России».
В своем выступлении министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев рассказал, что валовый региональный продукт Кубани за 6 лет вырос почти в 2 раза. В номинале ВРП увеличился с 2,5 трлн рублей в 2018 году до 5,5 трлн рублей в 2024 году: «Цифры опережают российскую динамику и точно опережают среднемировую. Это важно, потому что позволяет нам наращивать бюджет для развития и бюджет, который мы направляем на повышение человеческого капитала. Это основная стратегическая повестка, которой мы занимаемся всегда, вне зависимости от экономических шоков, кризисов, стагнаций и так далее».
Также он добавил, что за это время регион столкнулся с чередой вызовов – от пандемии коронавируса до специальной военной операции и давления западных санкций. Несмотря на это экономика Кубани продолжала следовать намеченному вектору развития. Так, ее рост в реальном выражении за шесть лет составил 23,5%. Для сравнения, общероссийский показатель за это же время вырос на 12,7%.
В ходе первой сессии «Туризм — уникальный драйвер для Кубани» Алексей Харченко, начальник отдела реализации программ, инвестиций и развития курортной инфраструктуры Управления реализации программ и межрегионального взаимодействия Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, рассказал, что Краснодарский край достиг 829 млрд рублей инвестиций в туротрасли. На сегодняшний день подписаны 70 соглашений. Лидеры по привлечению инвестиций — Сочи, Анапа, Туапсинский район.
«За последние несколько лет объём инвестиций вырос в несколько десятков раз. Сейчас на уровне региона заключено 70 соглашений с объёмом инвестиций 829 млрд рулей. Это крупные проекты в гостиничной отрасли, которые имеют категорию 4 и 5 звезд. Если посмотреть на статистку 10 лет назад, то можно увидеть, что объем инвестиций тогда составлял около 10-20 млрд рублей».
Виталий Воронов, заместитель главы муниципального образования город-курорт Анапа заявил, что средняя загрузка мест размещения в Анапе летом 2025 года составила 25-35%. Столь низкая заполняемость связана с разливом мазута во время аварии танкеров в Анапе в декабре минувшего года.
«Такого еще не было в опыте Анапы. Это экономическая катастрофа. У нас много предприятий в принципе не открылись. Если говорить о драйверах, то инфраструктура — это важнейший из них. Мы еще пять лет назад говорили предприятиям о необходимости перепрофилироваться. Время идет вперед, наш турист поездил по миру, он понимает, что all inclusive это необходимый стандарт, что должна быть инфраструктура на территории отеля. Большинство туристов сегодня хочет получать сервис. Если нет инфраструктуры, отели простаивают, что и показал текущий год. Эти 30% загрузки в текущий сезон — это 100% загрузка тех отелей, которые имели свои бассейны, свою горку, свою сцену и экскурсии. Эти отели не жалуются. Они море не продавали».
Вторая сессия «Экспорт-импорт в условиях 2025 года» была посвящена вопросам изменениям объема, номенклатуры и географии кубанского экспорта и работы финансовых институтов в обеспечении внешнеэкономических расчетов..
Также в ходе мероприятия состоялась церемония награждения компаний по результатам рэнкинга «250 крупнейших компаний ЮФО», подготовленного аналитическим центром «Эксперт Юг».
Итоги форума лягут в основу публикаций на сайте expertsouth.ru, а также журнале «Эксперт Юг».
25 сентября в Краснодаре состоялся ежегодный бизнес-форум «Лидерство юга России в период подморозки», который был посвящен обсуждению вопросов стратегического развития Кубани с представителями власти и лидерами бизнеса, работающего на юге России. Мероприятие было организовано аналитическим центром и деловым медиа «Эксперт Юг, которое также