Ваш город: ,
85 91 12

На КИФ-2024 в Грозном заключили 100 соглашений на 106,1 млрд рублей

1162
2 минуты

На форуме провели больше 65 мероприятий с участием 430 спикеров из 33 стран и территорий

На КИФ-2024 в Грозном заключили 100 соглашений на 106,1 млрд рублей

Фото: пресс-служба Кавказского инвестиционного форума
Поделиться
Организаторы Кавказского инвестиционного форума, который завершился в Грозном, подвели основные итоги делового события. За три дня на КИФ-2024 заключили 100 соглашений на общую сумму 106,1 млрд рублей, в том числе семь соглашений с иностранными компаниями и федеральным органом власти. Причем данная статистика не учитывает соглашения, суммы которых являются коммерческой тайной.

Форум в столице Чечни посетили порядка 4 тысяч человек из 33 стран и территорий, включая руководителей и представителей органов власти федерального и регионального уровней, бизнесменов, экспертов, журналистов ведущих СМИ из России, стран СНГ и «каспийской пятерки», сообщает пресс-служба АО «Кавказ. РФ».

Деловая программа включила больше 65 мероприятий с участием свыше 430 спикеров. Количество инвестиционных проектов в портфеле «Кавказ. РФ» выросло с 21 до 187.

На КИФ-2024 представили несколько крупных проектов по переработке с участием АО «Кавказ. РФ». Среди них - проект по строительству плодохранилища на Ставрополье «Айдын Фрут Логистик» мощностью 30 тысяч тонн.

Предприятие «Сады Нальчика» построит в Кабардино-Балкарии комплекс по хранению, сортировке и товарной обработке 5 300 тонн фруктов. Благодаря этому плоды сохранят свои вкусовые качества на длительное время.

Фирма «Хаммер» возведет в Карачаево-Черкесии оптово-распределительный центр сельскохозяйственной продукции. Он даст возможность собирать большие партии продуктов и вне зависимости от сезонности, круглый год, отправлять их по всей стране.

В Ингушетии к традиционным помидорам «Сунжи» добавится производство индейки в «Птицекомплексе «Южный». В Северной Осетии запущено крупное производство рыбных кормов.

На форуме состоялись плодотворные дискуссии по важным стратегическим направлениям развития макрорегиона. Одна из них была посвящена развитию транспортных и логистических комплексов на территории СКФО. Речь шла о путях повышения эффективности международного транспортного коридора «Север-Юг» и использовании федеральных дорог для развития прилегающих регионов. Трасса проходит через Дагестан с выходом на Астрахань и далее Москву.

Участники форума также обменялись опытом развитие региональных экономик в условиях санкций, обсудили вопросы инвестиций в качество продукции производителей юга России, управления кадровым обеспечением экономики СКФО.

Наблюдатели отмечают, что спустя год после Кавказской инвестиционной выставки экономическое развитие региона активизировалось. Важно, что инвествыставка, статус которой правительство России повысило до ежегодного федерального инвестиционного форума, стала крупнейшим деловым мероприятием Северного Кавказа. Влияние крупного экономического форума на развитие территории эксперты сравнивают с тем, какую серьезную роль сыграл форум в Сочи в 2006–2019 годах для развития Краснодарского края и ЮФО в целом.

«Эксперт Юг» ранее представил экспресс-анализ итогов КИФ-2024 в материале «Северный Кавказ соглашается расти лишь на особых условиях».
0
3
0
0
1
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1