91 96 12

На круглом столе в Ростове обсудили острые проблемы аграриев

861
4 минуты

Главные проблемы и новые вызовы в агропромышленности Ростовской области обсудили на круглом столе в ТПП Ростовской области

На круглом столе в Ростове обсудили острые проблемы аграриев

Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
13 февраля в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол «Южное растениеводство: тактика выживания в 2025 году», организованный аналитическим центром и деловым медиа «Эксперт Юг». В мероприятии приняли участие более 50 человек, среди которых представители власти, руководители предприятий, работающих в сфере АПК Ростовской области, а также отраслевые эксперты.

Острая дискуссия развернулась вокруг проблемы рентабельности для игроков сферы АПК: падение цен на сельхозпродукцию, рост цен на ГСМ, ограничения экспорта.

Как отметил модератор заседания, генеральный директор АЦ «Эксперт Юг» Владимир Козлов, задача круглого стола – обсудить острые вопросы, узнать самую свежую информацию относительно применения новых мер поддержки, разобраться во внутренних процессах и подсветить темы, которые, возможно, в медиапространстве не находят достаточного освещения.

Заместитель губернатора, министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский в ходе своего выступления озвучил отдельные показатели деятельности донского АПК.

«Если говорить об итогах прошлого года, то обращу внимание на то, что по объему экспорта мы получили серьезную цифру, хоть она и меньше, чем была в 2023 году — 7,2 мдрд долларов США. При этом Дон продолжаем находиться на первом месте в России по производству зерна пшеницы, на втором — по общему валовому сбору зерновых культур и на третьем — по подсолнечнику. В 2025 году мы планируем нарастить показатели и отправить на экспорт 13 млн тонн продукции».

Как отметил министр, озимое поле сегодня в состоянии подвешенного оптимизма. «Запасы влаги в среднем не более 50% от необходимых. И морозы сегодня делают свое нехорошее дело. У кого-то состояние озимых вызывает пессимизм. Но мы мониторим ситуацию. Готовимся к подкормке. Удобрения завезены в необходимом количестве. Даже с опережением графика».

Замгубернатора подчеркнул, что объем господдержки аграриев в Ростовской области в 2025 году вырастет на 2 млрд рублей и составит 10,6 млрд рублей. Увеличение произошло за счет финансирования объектов комплексного развития сельских территорий.

круглый стол «Южное растениеводство: тактика выживания в 2025 году»
Поделиться
Константин Рачаловский, Вячеслав Василенко (на экране), Владимир Козлов // Фото: «Эксперт Юг»

Вице-спикер донского парламента Вячеслав Василенко отметил, что депутаты Законодательного Собрания всегда поддерживают позитивные начинания регионального министерства сельского хозяйства и выделяемые в 2025 году из регионального бюджета 10,6 млрд рублей на АПК являются рекордной для Дона суммой.

Он подчеркнул, что политика в отношении агропромышленного комплекса должна быть понятной и доступной для аграриев, а главное – долгосрочной. В частности, серьезными препонами на пути развития для растениеводов являются существующие таможенные пошлины, а также складывающаяся кредитная политика: «Есть хозяйства, которые сегодня не могут взять кредиты. Кроме того, существует риск, что не для всех хватит лимитов льготного кредитования. Это в корне не верно. Для аграрных хозяйств льготные кредиты никогда не должны заканчиваться. Если у агрария есть база и он думает о расширенном воспроизводстве, то должен иметь возможность взять льготный кредит, а минсельхоз обязан в этом помогать».

Татьяна Горобец, директор Ростовской региональной дирекции Банка «Кубань Кредит»
Поделиться
Татьяна Горобец, директор Ростовской региональной дирекции Банка «Кубань Кредит» // Фото: «Эксперт Юг»

Директор Ростовской региональной дирекции Банка «Кубань Кредит» Татьяна Горобец обратила внимание, что с 30 января 2025 года все растениеводство будет относиться к приоритетным направлениям. Это означает, что при действующей ключевой ставке в 21% ставка по кредиту для данного сектора составит 8,3%.

«В Ростовской области на текущий год установлен лимит финансирования оборотных средств в размере 400 млн рублей на одного заемщика. При этом следует помнить, что существуют строгие ограничения на использование этих средств. Их можно направить на приобретение удобрений и отечественных семян, а также на запасные части для техники, на ГСМ и СЗР. Для донского региона данная сумма является неплохой. Что касается инвестиционных кредитов, то здесь лимита на одного заемщика нет. Финансирование предоставляется в зависимости от потребностей и финансовых возможностей заемщика».

Исполнительный директор ООО «РостАгроСервис» Алексей Андриуца рассказал о проблемах импортозамещения в АПК.

«Несмотря на увеличение спроса в развитии цифрового точного земледелия на Юге, мы не видим программ поддержки, направленных на их реализацию. У нас в Ростове есть производители оборудования и программного обеспечения, чьи продукты свободно конкурируют с зарубежными. Ростовские технологические компании начали реализовывать проекты по точному земледелию в Сибири, хотя развитие цифровизации в АПК, я считаю, должно начинаться здесь, на юге страны.

Наши аграрии укомплектованы большим объемом импортной техники, которую они не могут сейчас использовать в полном объеме из-за проблем с программным обеспечением, электронным оборудованием, запасными частями и расходными материалами, а переход на продукцию российских разработчиков ПО и производителей требуется финансирование. Вот этот переход необходимо поддержать».

В ходе заседания развился живой разговор, в течение которого участники поделились своим проблемами, планами на будущий год и озвучили приоритетные вопросы, требующие решения в скором времени.

Дискуссия ляжет в основу публикации на сайте expertsouth.ru и журнала «Эксперт Юг». Запись трансляции мероприятия на странице «Эксперта Юг» в VK.

Партнёр: Банк Кубань Кредит
2
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1