Фото: Freepik
В январе-марте 2024 года в Краснодарском крае было произведено 3 тыс. тонн сыра, что на 12,9% меньше аналогичного периода 2023 года, сообщает «Деловая газета. Юг» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.
Сообщается, что это связано с изменением тенденций потребительского спроса.
«Это связано с изменением потребительского спроса в связи с увеличением потребления сметаны, масла, кисломолочных продуктов и молока жидкого обработанного», – рассказали в аграрном ведомстве.
Уточняется, что в 2023 году производство сыра составило 21,5 тысячи тонн, что на 1,6 % больше, чем в предыдущем году.
Согласно информации от ведомства, регион входит в топ-5 лидеров по производству сыров и сырной продукции. Их выпускают 15 крупных и средних предприятий, а также 50 малых хозяйств. На территории Кубани производится около 50% всего объема сыра, выпускаемого в Южном федеральном округе.
«Эксперт Юг» ранее сообщал, что в Крыму за 9 лет объем производства сыров увеличился в 2 раза.