62 66

На Кубани запустили новые программы льготного финансирования промпредприятий

1509
2 минуты
На Кубани запустили новые программы льготного финансирования промпредприятий

// Фото: admkrai.krasnodar.ru
Поделиться
В Краснодарском крае запустили новые программы льготного финансирования предприятий промышленности и расширили направления субсидирования. О новых мерах поддержки рассказал губернатор края Вениамин Кондратьев.

«Сегодня в краевом Фонде развития промышленности (ФРП) доступны 15 программ заемного финансирования и гранты. В этом году мы запустили программу поддержки пищевых перерабатывающих предприятий, такого нет нигде в стране. Для этого в июне докапитализировали ФРП на 500 млн рублей», — сказал Кондратьев.

Половину выделенных средств направят на реализацию инвестпроектов по созданию новых либо модернизацию существующих производств пищевой промышленности.

Также глава Кубани отметил, что заявки на участие в программе уже формируют маслозавод, производитель сухофруктов Краснодара, кондитерская Тимашевского района и предприятие по выпуску бутилированной воды Лабинского района.

Программа «Пищевик» позволяет производителям взять заем под 1-3% годовых. На пониженные ставки могут претендовать обладатели знака «Сделано на Кубани», резиденты промпарков региона, а также участники нацпроекта «Производительность труда».

Предприятиям, которые работают по лизинговым проектам по закупке оборудования, используемого в производстве, будут компенсировать 50% затрат на первый взнос по договорам. Компании смогут вернуть до 10 млн рублей в том случае, если вложат половину средств в свои основные фонды.

Заявки на получение новых мер поддержки от резидентов индустриальных парков и инвесторов, создающих импортозамещающие производства, начнут принимать осенью.

Резиденты смогут компенсировать 50% затрат на аренду площадей и участков на территории промпарков. А инвесторы — 30% капитальных вложений на проекты по строительству предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию.

По словам Кондратьева, благодаря программам господдержки, за первые пять месяцев 2022 года краевые промпредприятия отгрузили на треть больше продукции, чем в аналогичном периоде прошлого года, и перечислили в бюджет региона более 6,9 млрд рублей.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что кубанские компании на «Иннопроме» договорились о поставках продукции на 2,8 млрд рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1