103 105 14

На Ростовской АЭС приступили к новым проектам на 2 млрд рублей

7884
6 минут

Единственная на Юге атомная станция впервые отработала год с полной загрузкой мощностей и произвела электроэнергии больше, чем любая другая АЭС страны. Сейчас здесь приступили к реализации двух проектов на общую сумму около 2 млрд рублей. Их реализация позволит повысить уровень безопасности АЭС

На Ростовской АЭС приступили к новым проектам на 2 млрд рублей

Директор Ростовской атомной станции Андрей Сальников.// Фото пресс-службы РоАЭС
Поделиться

Единственная на Юге атомная станция впервые отработала год с полной загрузкой мощностей и произвела электроэнергии больше, чем любая другая АЭС страны. Сейчас здесь приступили к реализации двух проектов на общую сумму около 2 млрд рублей. Их реализация позволит повысить уровень безопасности АЭС

О старте сразу двух новых проектов рассказал директор Ростовской атомной станции Андрей Сальников в ходе пресс-конференции по итогам 2019 года. Со слов топ-менеджера РоАЭС, первый проект — строительство комплекса вентиляторных градирен (ВГ) энергоблока №3, которое уже началось. Проект будет реализован в несколько этапов: устройство фундаментных плит секций ВГ, их сборка, монтаж и сдача объекта в эксплуатацию. Сумма затрат составит «порядка одного миллиарда рублей», уточнил Сальников. Объект сооружается рядом с башенными испарительными градирнями, которые сейчас обслуживают третий и четвертый энергоблоки АЭС (система охлаждения первых двух блоков РоАЭС замкнута на пруд-охладитель). Вентиляторные градирни представляют собой сооружения для охлаждения воды с принудительной подачей воздуха в оросительное пространство при помощи мощных вентиляторов. Необходимость строительство новых градирен специалисты станции объясняют особенностями местного климата.

«Климат — континентальный, с сухим и аномально жарким летом, когда температура воздуха достигает 40-42 градусов, а поверхность почвы нагревается выше 60 градусов, —замечает замдиректора РоАЭС по капитальному строительству Алексей Федотов. — Оборудование станции в таких условиях работает на предельных нагрузках. Чтобы их избежать и увеличить ресурс работы оборудования, и было принято решение о строительстве вентиляторных градирен, которые будут доохлаждать воду, поступающую на охлаждение оборудования. Это позволит избежать пиковых нагрузок в жару, не снижать мощность реактора, повысить безопасность и надежность энергоблока». Работать новые градирни будут только летом.

Федотов добавил, что, скорее всего, аналогичный комплекс вентиляторных градирен будет построен и для энергоблока №4, запуск которого в эксплуатацию состоялся чуть более года назад (по данным администрации Волгодонска, только на его строительство «Росэнергоатом» направил более 32 млрд рублей).

Сейчас возле блока 3 только испарительные градирни СЖАТ.JPG

Поделиться

Комплекс вентиляторных градирен строится рядом с ранее созданными испарительными градирнями, которые обслуживают энергоблоки №3 и №4.// Фото пресс-службы РоАЭС

Второй инвестпроект стоимостью «порядка одного миллиарда рублей» связан с капитальным ремонтом энергоблока №3, который начался 2 декабря и продлится 75 суток — до середины февраля 2020 года. Столь длительный срок объясняется тем, что помимо ремонта реактора энергоблока с полной выгрузкой ядерного топлива, турбогенератора и оборудования турбинного отделения, будет, в соответствии с требованием Ростехнадзора, заменена одно из трех систем управления безопасностью энергоблока. Такая работа за столь короткий срок будет выполнена впервые в России, заверили специалисты станции. «В документах надзорных органов указано, что в системах управления безопасностью энергоблока должен соблюдаться принцип разнообразия. Иначе, если произойдет сбой, он может привести к неисправности всех трех систем безопасности. Поэтому, они должны быть разными. Например, программируемыми и непрограммируемыми. Над внедрением такого принципа как раз и работают наши специалисты», — прокомментировал Андрей Сальников.

Он добавил, что уходящий год стал для станции особенным. Впервые в энергосистему были включены сразу все четыре энергоблока, на территории станции не было крупной стройки, Ростовская АЭС сработала на полную мощность. Уже к началу декабря, по итогам 11 месяцев, выработка превысила 31,64 млрд кВт.ч, что соответствует годовому плану, утвержденному Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Для того, чтобы выполнить план-задание головной компании (АО «Концерн Росэнергоатом», входит в структуру ГК «Росатом»), станции надо выработать еще 2 млрд кВт.ч. По словам Сальникова, в 2020 году станция выработает примерно такой же объем энергии, что и в 2019-м.

РоАЭС строительство, 2014 год, СЖАТ.JPG

Поделиться

Весна 2014 года. Строительная площадка четвертого энергоблока.// Фото пресс-службы РоАЭС

Всего в 2019 году Ростовская АЭС даст более 33,64 млрд кВт. ч электроэнергии. Это не только самый большой годовой объем, который будет выработан предприятием за всю его историю (кстати, на 14,6% больше, чем в 2018 году и на 45,4%, чем в 2017-м). Это и самый большой объем среди всех действующих АЭС России, которых десять. Например, самая мощная атомная станция страны (Ленинградская, 4,2 ГВт), согласно данным с ее сайта, по итогам текущего года выработает чуть более 28 млрд кВт. ч. Около 30 млрд кВт. ч (или немногим больше) выработает расположенная в Саратовской области Балаковская АЭС, мощность которой аналогична мощности Ростовской АЭС (4 ГВт).

РоАЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища, в 13,5 км от Волгодонска. Это станция — одна из крупнейших в РФ и единственная на Юге страны. История предприятия началась в 1979 году, когда был утвержден проект, согласно которому станция должна состоять из четырех энергоблоков. В 1985-м строительство 1-го энергоблока вступило в завершающую стадию. Активизация стройки требовала увеличения числа рабочих и инженеров на площадке. Рабочие городки при АЭС и общежития в Волгодонске перестали справляться с наплывом людей. В итоге был создан поселок Подгоры. Но настал 1990 год. Под давлением общественного мнения строительство было законсервировано «из-за влияния катастрофы АЭС в Чернобыле». Стройку заморозили, несмотря на то, что готовность 1-го блока составляла почти 95%, а второго — около 20%. Масштабный энергетический проект «возродился» восемь лет спустя. В 1998-м, по решению депутатов Волгодонской гордумы, «стройку века» расконсервировали. Еще через два года, 10 мая 2000 года Госатомнадзор России выдал лицензию, которая давало право на сооружение энергоблока № 1 Ростовской АЭС с реактором ВВЭР-1000. РоАЭС официально стала строящейся атомной электростанцией России. Запуск первого энергоблока состоялся в 2001 году. Второго — в 2010-м. Затем в течение восьми лет были запущены сразу два блока — №3 и №4, причем, между запуском третьего и четвертого блоков прошло всего три года. Каждый блок РоАЭС ежегодно может вырабатывать до 8 млрд кВт.ч. Всего за минувшие 18 лет Ростовская атомная выработала более 271 млрд кВт.ч. Сегодня доля РоАЭС в выработке Юга составляет около 30%. Ток от атомной станции поступает в Объединенную энергосистему (ОЭС), в составе которой — энергосистемы субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Поставки идут по семи линиям напряжением 500 кВ и четырем линиям 220 кВ. В 2018 году, для выдачи мощности четвертого энергоблока, была введена новая линия электропередачи 500 кВ «Ростовская АЭС Ростовская». Она обеспечивает транзит «атомной» энергии в соседние с Доном регионы. Около 5% от общей выработки станция использует для собственных нужд.    

«Ростовская АЭС вносит серьезный вклад в экономику области, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков (в 2018 году станция перечислила в бюджет региона около 8 млрд рублей) и активно участвует в социальной жизни Волгодонска, направляя средства на благоустройство, развитие спортивной и медицинской инфраструктуры», — отмечает глава администрации города Виктор Мельников.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1