60 61

На старейшую подстанцию Северного Кавказа потратили почти 300 млн рублей

2633
1 минута

Компания «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила реконструкцию подстанции 330 кВ «Машук», которая обеспечивает электроснабжение курортов Кавказских Минеральных Вод (КМВ), сообщила пресс-служба компании. Здесь уточнили, что общая стоимость работ составила 288 млн рублей.

В ходе проекта было полностью обновлено оборудование открытого распределительного устройства 35 кВ, установлены новые силовые трансформаторы. В итоге, мощность подстанции выросла на 20% – до 560 МВА. Все оборудование – российского производства. Срок службы силовых агрегатов и коммутационных аппаратов – не менее 30 лет. Реконструкция проводилась в условиях действующего центра питания без ограничений энергоснабжения потребителей.

«В результате проекта создана возможность для развития социальной инфраструктуры Ставропольского края, – отметили в пресс-службе. – Например, от подстанции уже запитан Военизированный спасательный центр постоянной готовности МЧС России. Также резерв мощности позволяет реализовать крупные инвестпроекты в городах КМВ. В частности, строительство санаториев «Источник Железноводск», «Нижние ванны» и «Сакура»».

Подстанция «Машук» является старейшим на Северном Кавказе объектом магистральных сетей. Ее построили по плану ГОЭЛРО в 1936 году. Во время Великой Отечественной войны объект был сильно поврежден, восстановление проведено в сжатые сроки после снятия оккупации в 1943 году. Масштабная реконструкция подстанции была выполнена в 2008 году. Тогда на объекте установили первое на Северном Кавказе комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией 330 кВ. Это экологичное, пожаробезопасное, компактное оборудование, позволяющее обеспечить высокий уровень надежности электроснабжения потребителей. Сегодня подстанция 330 кВ «Машук» обеспечивает транзит электроэнергии с Невинномысской ГРЭС и каскада Кубанских ГЭС в Ставропольский край и Кабардино-Балкарию..

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1