Фото: Telegram-канал минсельхоза Ставропольского края.
Поделиться
«За 8 месяцев 2023 года производство мяса птицы в регионе достигло 267,6 тыс. тонн, что составляет +5,6% к аналогичному периоду прошлого года», — уточнил Telegram-канал аграрного ведомства. За этот же период получено 628 млн яиц, что на 12% больше в сравнении с прошлогодними показателями.
При этом в министерстве обратили внимание, что птицеводческие предприятия, расположенные на территории Ставропольского края, работают по полному циклу: от производства до реализации продукции из мяса птицы.
«В предприятиях края осуществляется содержание родительского стада, инкубация, выращивание цыплят-бройлеров, производство кормов, переработка, реализация продукции и маркетинг, организация складской и транспортной логистики», — уточнил заместитель министра сельского хозяйства региона Виктор Фетисов.
По его словам, поддерживают спрос и наращивают производства мяса птицы и яиц 8 ставропольских предприятий. А один из крупнейших комплексов выпускает более 80% мяса птицы от общекраевого объема.
В минсельхозе Ставрополья отметили, что рост производства в регионе также связан с возобновлением работы после вспышки птичьего гриппа на птицеводческом предприятии в Изобильненском округе, где не только разводят птицу, но и перерабатывают ее.
Как подчеркнули в аграрном ведомстве, производство мяса птицы — одно из динамично развивающихся направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае. И губернатор края Владимир Владимиров нацеливает на сохранение позитивной тенденции. Также власти края поддерживают инвестиционные проекты, нацеленные на развитие направления.
Самыми распространенными породами птиц, которые в промышленном объеме выращиваются в Ставропольском крае, по данным министерства, являются куры и индейка. Однако с каждым годом появляются новые хозяйства, которые берутся выращивать уток и перепелок.
Как сообщал «Эксперт Юг», ставропольские производители экспортировали мяса птицы с начала года на 135,6 млн долларов.