
Компания, управляющая парком, планирует расширяться и строить новые площади в Ростове, заявил региональный директор ООО «Элма-ГПЗ» Алексей Иванов // Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
По словам руководителя, парк уже работает, его мощности полностью заполнены резидентами. Территория занимает чуть больше 20 гектаров, площадь производственных и складских помещений — 120 тыс.кв.м. Документы на включение объекта в реестр технопарков Минпромторга управляющая компания планирует подать до конца года.
«У нас есть объект, и он работает. Мы хотим, чтобы уже существующая инфраструктура получила статус индустриального парка. У нас отличная инфраструктура для производственников в плане подвода инженерных сетей, выделены хорошие мощности, это еще наследство ГПЗ, стоит очередь из резидентов. Мы хотим расширяться, а деньги сейчас дорогие, и стройка дорогая. В этом году компания приобрела смежные земельные участки и сейчас разрабатывает стратегию их развития. Помимо своих финансовых вливаний, мы бы хотели инвестировать в строительство площадей возможные льготы, которые получим от государства при регистрации технопарка».
Алексей Иванов отметил, что компания еще в 2019 году собирала документы для регистрации, но тогда не прошла, потому что юрлицо было зарегистрировано в Московской области.
«В августе этого года мы выделили юрлицо с регистрацией в Ростове-на-Дону, сейчас активно собираем пакет документов и до конца года рассчитываем подать заявку на включение нас в реестр».
Как писал «Эксперт Юг» ранее, управляющая компания может претендовать на возмещение до 75% затрат, понесенных на создание промышленного технопарка или индустриального парка. Объем затрат, подлежащих возмещению, для индустриальных парков составляет до 30 млн рублей на гектар или 90 тысяч на кв. метр общей площади созданных объектов парка. Для технопарков такие лимиты возмещения установлены в 120 тысяч рублей на кв. метр общей площади созданных объектов, но не выше 75% понесенных затрат.
Возмещение происходит после того, как резиденты начинают генерировать прибыль. Компенсация происходит из уплаченных в федеральный бюджет налогов. Она осуществляется не разово и может происходить на протяжении нескольких лет, пояснил входе форума руководитель проекта по развитию промышленной инфраструктуры Регионального фонда развития промышленности Ростовской области Роман Арнольдов.
Среди налогов, учитываемых при определении объемов господдержки, — налог на прибыль, НДС, акцизы на легковые автомобили и мотоциклы, ввозные таможенные пошлины.
Региональные власти могут устанавливать дополнительные льготы для управляющих компаний и резидентов парков.
Трансляцию форума можно посмотреть здесь.