На переднем крае борьбы с нелегальным табаком стоит таможня//Фото: zakonovest.ru
Мнения о способах борьбы с распространением нелегального табака были высказаны в рамках онлайн-конференции «Эксперт ЮГ», которая состоялась 24 февраля. Вместе с главными игроками табачного рынка, а также аналитиками, представителями правоохранительных органов, таможни и общественных движений мы обсудили главный вызов: как прекратить лидерство Ростовской области в сфере распространения нелегального табака.
Ранее «Эксперт Юг» писал подробно рассказывал о предпосылках подобного спорного достижения.
Проблема нелегального табака ухудшается год от года
Проблема контрафакта табачной продукции, особенно в Ростовской области, актуальна уже не первый год. Сказывается близость границы с Украиной, а также наличие подпольных цехов. Из года в год ситуация пока только ухудшается.
Согласно исследованию аналитической компании Kantar TNS, во II квартале 2021 года в Ростовской области доля нелегальных сигарет выросла до 56,9%. Речь идет не только о насыщении рынка нелегальной продукцией сомнительного качества, но и о препятствии честной конкуренции в этой сфере, а также о выпадении доходов федеральных, региональных и местных бюджетов. Так, согласно исследованию, в прошлом году в целом по стране бюджеты всех уровней потеряли из-за контрафакта более 100 млрд рублей в виде недополученного НДС и акцизов.
Для сравнения, по итогам I квартала эта доля на табачном рынке региона составляла 23,6%. Разницу директор по работе с ключевыми клиентами аналитической компании Kantar TNS Евгений Матвеенко объясняет в первую очередь тем, что открылись границы и был снят ряд ограничений, введенный в прошлом году в рамках борьбы с коронавирусом (COVID-19). Дело в том, что главный источник нелегальных сигарет в России — страны Таможенного Союза (6,6% из 12,8%). Эксперт считает, что здесь речь в основном идет о Белоруссии и компаниях Tabak Invest и Grodno Tobacco, которые по-прежнему являются ключевыми источниками нелегальных пачек (19% и 12% нелегальных пачек).
Цифры в Ростовской области, по данным исследования Kantar TNS, выше среднего по России. Два основных источника нелегальных сигарет — это также сигареты из Белоруссии (13%, из них 11% — марка Dove) и Казахстана (9%, из них 8% — марка Winston) и контрафактная продукция. К ней относится Winston (19%) и Marlboro (2,4%).
Нелегальный табак//Фото: yutu.customs.gov.ru
Еще один способ совершения преступлений в обороте нелегальной табачной продукции — уклонение от уплаты налогов легальных производителей с использованием фиктивного уничтожения марок. Доли Counterfeit, Duty Free и Other Non-Compliant в Ростовской области тоже выше среднего по России. Ключевые марки здесь — это Dover, Business Royals, Business Class.
Правда, Родион Рулик, старший прокурор отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел и таможни Южной транспортной прокуратуры, проинформировал, что сейчас ситуация, связанная с табачной продукцией из некоторых стран, меняется в лучшую сторону. Например, сейчас сигареты производства Армении перемещаются по территории России только после прохождения таможенных процедур с уплатой акцизов или под таможенным сопровождением.
Впрочем, интерес к нелегальной продукции диктует потребительский спрос, считает Евгений Матвеенко:
— Когда мы пытаемся понять, почему так происходит, мы спрашиваем у потребителей, за сколько они купили эту пачку. Оказывается, что ее стоимость ниже на 50 рублей.
Другие цифры по рынку нелегального табака показывает исследование Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, который впервые провел исследование оборота нелегальной табачной продукции во всех субъектах РФ. По словам Байсолта Хамзатова, первого заместителя ННЦК, рынок нелегальной табачной продукции в России составляет 11,5%. При этом в Ростовской области речь идет о 37,5%. Эксперт объясняет цифру близким расположением границы:
Байсолт Хамзатов//Фото: ТАСС
— «К сожалению, Ростов и раньше звучал в этом скорбном рейтинге, но не нужно забывать о географических особенностях. К ним относится расположение Ростовской области на границе, где сейчас неспокойная ситуация. К сожалению, то, что мы видим, не дает нам сказать, что будет резкое улучшение. Хотя отмечу, что при высоком нелегальном обороте в Ростовской области, работа правоохранительных органов тоже на хорошем уровне. Есть результаты, которые мы видим по нашим исследованиям.
По словам Алисы Андреевой, управляющей по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, несмотря на усовершенствование законодательной базы, уровень нелегального оборота табачной продукции во многих регионах остается высоким и порой превышает среднероссийский в несколько раз.
Алиса Андреева (слева)//Фото: "Эксперт Юг"
По оценкам ННЦК, Ростовская область вошла в число регионов с наибольшим уровнем нелегального оборота табачной продукции – 37,5 %.
Помимо сигарет в последнее время также увеличивается и объем нелегального рынка такой категории никотинсодержащей продукции, как нагреваемый табак (стики для систем нагревания табака).
Борьба с контрафактом разворачивается в офлайне и онлайне
Помимо широкомасштабных исследований, борьбу с нелегальной продукцией ведут правоохранительные органы. По данным отдела контроля Департамента потребительского рынка Ростовской области, «в 2021 году было проведено 45 млн изъятий». Более того, ведется работа по демонтажу нестационарных торговых объектов, которые незаконно реализуют табачную продукцию, а также пресечению продажи несовершеннолетним. В России только в 27 регионах возбуждаются дела в отношении субъектов, которые продают несовершеннолетним, и Ростовская область — один из них.
Александр Карлов, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ростовской области (Роспотребнадзор), сообщает, что ими было проведено 116 проверок предприятий, осуществляющих оборот табачной и никотиносодержащей продукции. Кроме того, Управление участвовало в 35 мероприятиях, организованных сотрудниками полиции и таможни. Как считает эксперт, совместные мероприятия — наиболее эффективные, в их ходе было проинспектировано почти 350 тыс. пачек. На этом работа не заканчивается: управление проводит мониторинг сайтов, продающих нелегальную продукцию, а также составляет на граждан и должностных лиц протоколы о незаконной реализации табачной и никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.
Руководитель Всероссийского движения «Антидилер» Денис Терсков видит следующие причины, по которым Ростовская область по-прежнему лидирует в этой сфере.
Во-первых, огромное количество заявлений в Роспотребнадзор, написанное участниками «Антидилера», не одобряется. Причина — недостаточное количество информации.
Во-вторых, субъекты торговли нашли обходной путь и работают не как юридическое, а как физическое лицо. Штрафы отличаются. Для физических лиц штраф — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (раньше диапазон начинался с 4 тыс.). Для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
Третья проблема, с которой «Антидилер» сталкивается только в Ростовской области, — «закрышованность». Денис Терсков рассказывает об этом так:
— В магазине или ларьке мы обнаруживаем контрафакт, передаем сведения и просим прислать наряд полиции. После нашего звонка начинается движение: продавцы закрывают ларьки и убегают, либо подъезжают машины и срочно вывозят «товар». Выходит, что кто-то «маякует» теневым предпринимателям. В лучшем случае в ларьке полицейские обнаруживают мало контрафакта, выписывают и протокол об административном нарушении, в худшем — контрафакта не находят вовсе. В основном эти точки держат одни и те же люди. Можно было зайти бы в десять точек и найти доказательства для уголовного дела, потому что они бы принадлежали одному человеку. Было бы желание».
Большой ресурс в борьбе с контрафактом Светлана Чернышова, председатель НП «Общественный Совет по проблеме подросткового курения» видит в привлечении на свою сторону потребителей:
Светлана Чернышева//Фото: "Эксперт Юг"
— «Нужно связываться с потребителями, потому что они могут быть против курения несовершеннолетних, но не понимать, что распространение нелегального табака втягивает и подростков туда. Они не только покупают, но и могут быть вовлечены в транспортировку нелегального табака. Нужно вовлекать население в осознание этой проблемы.
Как совершенствуется законодательство
По словам Романа Трошкина, менеджера по работе с органами государственной власти JTI Россия. Два года назад были сформулированы предложения по совершенствованию законодательства. Например, повысили ответственность для физических и юридических лиц и ввели обязательное изъятие нелегальной продукции, а также единую минимальную цену на табачную продукцию. Также усовершенствовали контроль приобретения и использования специальных марок и ввели лимит для физических лиц при ввозе из ЕАЭС и перемещении в РФ, установили дополнительные полномочия КНО и ПОО и предусмотрели особый порядок перемещения в рамках ЕАЭС экспортной продукции.
В Госдуму 4 марта 2021 года внесен законопроект («О внесении изменений в УПК РФ»), который призывает обеспечить регламентацию уничтожения изъятых из нелегального оборота табачного оборудования и правила хранения вещественных доказательств.
Теперь на очереди принятие меры об обязательном уничтожении не только нелегальной продукции, но и оборудования, а также введение обязательной регистрации этого оборудования. Для предотвращения нелегального ввоза в Россию JTI Россия предлагает использовать специальные пломбы для отслеживания товара. Президентами стран членов Союза был одобрен проект Соглашения ЕАЭС о применении навигационных пломб для отслеживания перемещения продукции, в том числе между странами Союза. Это позволит отслеживать транспортировку табака и алкоголя. На данном этапе Соглашение не применятся, ожидается его ратификация и принятие ряда подзаконных актов.
Помимо работы правоохранительных органов и игроков рынка, для перемен требуется участие потребителя. Пока он будет видеть в покупке нелегального табака только выгоду для своего кошелька, проблема останется на месте.
Основной экономической предпосылкой роста незаконного оборота табачной и никотинсодержащей продукции в России продолжает оставаться существенная разница в ставках акцизов в России и странах членах ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан), говорит Алиса Андреева:
— В связи с этим приветствуем вступление в силу с 1 марта нормы об обязательной маркировке отдельных видов никотинсодержащей продукции (включая стики с табаком нагреваемым). Цифровая маркировка уже продемонстрировала свой потенциал на примере традиционных табачных изделий. Именно поэтому так важно распространить обязательную маркировку на все типы никотинсодержащей продукции, которые достаточно широко представлены на рынке РФ.
При этом крайне важно не снижать интенсивность последовательных усилий по борьбе с нелегальным рынком табачной и никотинсодержащей продукции. Чтобы закрепить полученный результат, необходимо добиться того, чтобы в полной мере заработали меры, которые уже приняты (цифровая маркировка, единая минимальная цена, запрет на перемещение свыше 1 блока немаркированной продукции, повышены административные штрафы).