Политические проблемы были не самыми главными в случае «ДонБиоТеха». Куда важнее нерешённость проблем с инфраструктурой.

"> Немецкий инвестор выйдет из проекта «Донбиотех» | Эксперт ЮГ
61 62

Немецкий инвестор выйдет из проекта «Донбиотех»

748
3 минуты

Политические проблемы были не самыми главными в случае «ДонБиоТеха». Куда важнее нерешённость проблем с инфраструктурой.

Немецкий инвестор выйдет из проекта «Донбиотех»

748
3 минуты

Политические проблемы были не самыми главными в случае «ДонБиоТеха». Куда важнее нерешённость проблем с инфраструктурой.

Немецкий инвестор выйдет из проекта «Донбиотех»

Поделиться

Германская компания Evonik Industries выходит из совместного с ООО «ДонБиоТех» (близкая к предпринимателю Вадиму Варшавскому) проекта по строительству завода по выпуску аминокислот в Волгодонске (Ростовская область) мощностью переработки 250 тысяч тонн зерна в год. Об этом сообщил глава администрации «атомного города» Андрей Иванов. Причиной этого он назвал политическую ситуацию, которая не позволяет немецким инвесторам беспрепятственно работать в России.

«Основным партнером «Донбиотеха» в реализации этого проекта была немецкая компания «Эвоник». Но события, которые происходят на мировой арене, безусловно, косвенно повлияли на теплоту этих взаимоотношений. С компанией «Эвоник» сотрудничество сворачивается. Но, вместе с тем, полученные технологии, оборудование, которое поступило и завезено на объект, позволяют говорить о том, что этот проект будет завершен», – пояснил глава города.

Несколько лет назад проект уже претерпел серьёзные изменения по срокам из-за срыва переговоров с «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» об обеспечении предприятия нужными мощностями пара от Волгодонской ТЭЦ-2. Инвестору пришлось потратить значительные средства, а главное время на строительстве собственной котельной мощностью 125 тонн пара в час. За время реализации проект уже подорожал с 8 до 15 млрд рублей. Ныне реализацию держит отсутствии дороги. Хотя открытие завода планировалось уже в текущем году.

По мнению г-на Иванова, проблем с замедлением реализации проекта из-за ухода инвестора нет, так как региональные власти ещё не решили вопрос о строительстве транспортной развязки к предприятию. Согласно проекту, завод должен производить 100 тысяч тонн лизина, около 20 тысяч тонн клейковины, 11 тысяч тонн крахмала и 95 тысяч тонн отрубей в год. Для переработки такого количества сырья придётся задействовать большое количество большегрузов, которые быстро уничтожат дорогу с твёрдым покрытием, которая функционирует сегодня. Поэтому инвестору необходима новая современная трасса. Пока же нет ни проектно-сметной документации, ни понимания об источниках финансирования дорожной инфраструктуры.

По словам г-на Иванова, Минтранс предлагал финансировать проект по типовой схеме – за счет областного бюджета с привлечением 20-21% средств муниципалитета. Но казна Волгодонска не самая богатая в регионе, и отыскать значительные средства для инфраструктуры без ущерба для городского хозяйства и других экологических проектов будет затруднительно.

Уход инвестора на этой стадии ставит под вопрос ещё один проект «ДонБиоТеха» и Evonik Industries. В ноябре на пресс-конференции в Ростове, г-н Варшавский рассказал о планах строительства в Шахтах (Ростовская область) на территории, примыкающей к производственной площадке Ростовского электрометаллургического завода, нового предприятия по выпуску аминокислот совместно с этой немецкой компанией. Стоимость проекта он оценил в 500 млн долларов.

Г-н Варшавский рассказал, что новое предприятие будет выпускать аминокислоту, которая пока не производится в России (он не стал уточнять, какую именно). Согласно разработанным технологиям, вырабатываться она будет из различных ядов. Вместе с новым продуктом бизнесмен рассматривает возможность выхода на фармакологический рынок. «Технологически это процесс несложный, все будет зависеть от того, насколько наша фармация готова к так называем бактериофагам», - подчеркнул г-н Варшавский.

Продукция будет ориентирована на АПК и фармакологию.

Какова судьба второго проекта в нынешней ситуации, пока не сообщается.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1