102 106 13

Новая улица и культовый музей: что ещё не построят на набережной Ростова

ЭКСПЕРТ ЮГ №9 2020
12556
9 минут

Какие объекты появятся на набережной в Ростове, решают архитекторы, застройщики и специалисты в области городской среды. Единого плана всё ещё нет. К интересным заключениям заинтересованные стороны пришли во время встречи в дискуссионном клубе «Эксперта Юг».

Новая улица и культовый музей: что ещё не построят на набережной Ростова

Поделиться

В начале сентября дискуссионный клуб «Эксперт Юг» собрал архитекторов, застройщиков и специалистов в области городской среды. Мы обсудили будущее популярного общественного пространства, вокруг которого множатся конфликты и ссоры. Подробный материал о нынешнем положении дел на набережной и основных заинтересованных в ее освоении сторонах «Эксперт Юг» публиковал в августе.

Что все обсуждают

Высказывания по поводу набережной сводились к таким заявлениям: «здесь напрочь отсутствует градостроительная политика», «набережная уже сейчас могла бы стать главной городской Меккой», «необходимо сформировать совет, который бы занимался этой территорией». По мнению участников дискуссии, на территории набережной могли бы быть и исторический музей, и элитный микрорайон, и городской заповедник. Разговор о ее развитии «Эксперт Юг» начал в августе, он продолжился мероприятием дискуссионного клуба, который собрал архитекторов, застройщиков, владельцев земли, урбанистов, общественников. Только представители городской и региональной власти принимать участие в этой дискуссии отказались – сейчас это выглядит как желание устраниться от решения ключевой проблемы.

Застройщики и архитекторы Ростова обсудили что построят на набережной

Поделиться

Застройщики и архитекторы Ростова обсудили проект набережной//Фото: «Эксперт Юг»

Отметим, что текущая ситуация, связанная с Правилами землепользования и застройки, архитектурным обликом, а также общественной компонентой, не устраивает ни одну из сторон, имеющих интересы на улице Береговой. Власти недовольны хаотичной застройкой, но при этом выдают разрешения на строительство 30-этажных домов. Застройщики, которым по каким-то причинам разрешения не выдали, замораживают стройплощадки, в результате чего гектары заброшенной территории не осваиваются. Общественность недовольна «колхозным» дизайном малых скульптурных форм и руинами охраняемых государством памятников архитектуры. Как выяснилось, если собрать представителей заинтересованных сторон для обсуждения, то можно прийти к интересным решениям. Однако все они предполагают активную роль властей.

Жесткий землевладелец: договариваться, а не воевать

По словам Андрея Смехунова, гендиректора ГК «Жилстрой», который владеет территорией бывшего завода «Красный Дон», на набережной «творится такой же бардак, как и везде в городе». «Здесь напрочь отсутствует градостроительная политика. В центре мы имеем массу кварталов, которые не имеют исторической ценности, это трущобы. Они будут застроены, в этом плане контур города изменится. Проблемы набережной имеет смысл решать, затрагивая весь центр города», — отметил Смехунов. По его словам, город упустил шанс воспользоваться высоким спросом на жилье для проведения реновации центра.

Ситуация с набережной развивалась хаотично - построено несколько высоток, котельная, стадион, пятиэтажная гостиницы прямо на берегу. Строительство ЖК «Аквамарин» похоронило возможность расширения ул. Береговой на пересечении с пр. Кировским, «хотя бы до двусторонней». При этом, по словам Смехунова, сейчас проектируется продолжение ул. Береговой в несколько полос, но уже дальше на этой территории возводится 25-этажный ЖК «Державинский» (застройщик СМУ-1). Поэтому просто так продлить набережную уже не получится. «Придется либо выкупать, либо экспроприировать землю», - считает Смехунов.

mobile_file_2020-09-09_08-28-49 (1) (2).jpg

Поделиться

Андрей Смехунов//Фото: «Эксперт Юг»

По словам Смехунова, вариантов ответа на вопрос «что делать с набережной» два. Первый — выделить средства и пригласить иностранных специалистов для разработки мастер-плана реконструкции центра. Генплан даст ответ, что сносить, а что оставить и какая должна быть высотность на сносимых кварталах. По результатам выяснится, что силуэт города кардинально изменится и запрещать застройку набережной сейчас бессмысленно (она и так ведется, а запреты преодолеваются административным ресурсом). Второй — сделать продолжение набережной в существующих красных линиях, снять ограничения на высотность, но добавить согласование по архитектуре (градостроительный совет). В любом случае, городская администрация должна иметь четкий план развития и со всеми договариваться, а не воевать.

Взгляд архитектора: решать должно независимое жюри

«При крайнем дефиците общественных пространств в городе, набережная уже сейчас могла бы стать главной городской Меккой», — рассуждает директор НПО «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев. Однако, по его словам, из-за хаотичной застройки силуэт города, который можно наблюдать с левого берег Дона, потерян. Также город сильно страдает из-за плохой экологии, а нагромождение домов закрывает воздушные коридоры и «препятствует проветриванию».

Трухачев и Сушков.jpg

Поделиться

Сергей Трухачев и Александр Сушков//Фото: «Эксперт Юг»

Сергей Трухачев также считает, что жилая застройка ведется без строительства объектов социальной инфраструктуры. Однако полностью обвинять в этом застройщиков не стоит, так как они работают в том правовом поле, которое создает им городская администрация. Например, с 90-х годов прошлого века в центральной части города не было построено ни одной школы. «Активное жилищное строительство на территории центра города должно быть остановлено посредством градостроительных регламентов, ограничением этажности, а главное – все это возможно в рамках существующих инструментов градостроительного кодекса. Была бы на то политическая воля», — говорит Сергей Трухачев.

Что касается панорамы, то здесь необходима разработка проекта планировки «от набережной, до уреза воды». «На этом участке нужно прописать все регламенты застройки на основе расчетов. Проект необходимо обсудить, оценить экспертам. Лучше потратить деньги, провести конкурс, и привлечь со стороны профессиональное жюри. Это должны быть люди, не связанные с организаторами конкурса», — говорит Трухачев.

История общественника: не просто набережная, а парк-музей

По словам координатора общественной группы «Поток», члена общественного совета при комитете по охране памятников культуры Ростовской области Александра Сушкова, эта прогулочная зона могла бы стать продолжением улицы Нижнебульварной.

Александр Сушков уже несколько лет защищает одно из самых культовых мест на Береговой — комплекс исторических памятников от античности до 19 века, включая именуемые в народе «Парамоновские склады». Еще в 2014 году компания «Альянс-М» приобрела участок, на котором они расположены. Их проект первоначально предполагал реставрацию сохранившихся зданий, а затем обустройство внутри них галереи искусства, спа-центра, двух гостиниц, ресторана и делового центра. Пять корпусов складов должны были объединить общей композицией с зеленой зоной отдыха на набережной.

Однако проект так и не был реализован, так как его отклонил общественный совет. Также возник конфликтс общественностью после сноса родниковой купальни и деревьев на участке. Однако теперь, по словам Сушкова они с инвестором «творчески дружат». «Что-то они подсказывают, что-то мы предлагаем. Провел экскурсию, чтобы они посмотрели, что купили, — признался Александр Сушков. — Мне понравилась их реакция. Вначале они вообще никак не учитывали особенностей набережной. Затем мы им предложили вариант создания парка-музея, где будут учтены все особенности данного места».

По словам, Сушкова, если учесть все аспекты данной территории, то можно получить объект, аналогов которому нет нигде в России. Комплекс исторических зданий, одно из которых построено еще в 18 веке из камня, уникальный микроклимат, который создается благодаря родникам, а также исторический контекст (рядом с комплексом были обнаружены артефакты античных времен) могли бы превратить это место в парк-музей, связанный с существующей прогулочной зоной на набережной.

«Мы обратили особое внимание на здание 18 века. Предположительно оно могло бы возводиться под руководством Суворова. Но и это еще не самое крутое. При раскопках на улице Станиславского, найдено много золотых украшений, это территория Ростовского городища, часть которого расположено на набережной, было чем-то грандиозным. Получается, античность, 18-19 века. Также мы добились занесения в государственный реестр трех родников на этой территории. Теперь, что бы там ни было построено, владелец этой территории, обязан предоставить всем жителям доступ к воде», — резюмирует Сушков.

Реалии застройщика: ограничивать не высотность домов, а плотность построек

Александр Перельман - гендиректор корпорации Soft, которая в 2013 году приобрела участок для застройки. Компания вложила «значительные средства» в участок и проект — около 200 млн рублей. В итоге рядом с Ворошиловским мостом, в районе Береговой, 37 должен был появиться двубашенный многофункциональный жилой комплекс (МЖК, 20 и 23 этажа). Проект, который был награжден серебряной медалью на фестивале «Зодчество-2011», разработал известный российский архитектор Сергей Скуратов. Однако затем ему так и не дали «зеленый свет» местные власти, каждый год усматривая в нем различные нарушения, который собственник бесконечно устраняет.

Перельман.jpg

Поделиться

Александр Перельман//Фото: «Эксперт Юг»

«На моем пятне нет исторических памятников, этот МЖК ниже домов по улице Донской, — говорит Александр Перельман. По его словам, новый объект не испортил бы силуэт города, так как он уже сформирован зданиями «с эклектичными фасадами», стоящими выше по склону. «В любом случае, силуэты городов меняются — дворики, замощенные камнем, не могут жить дольше 120 лет. Они рухнут или мы их выкупим», — объяснил Перельман. По его словам, нужно ограничивать не высотность домов, а плотность построек, бороться не с высокими, а с некрасивыми домами. Строительство же высоток позволяет девелоперам «отбить» вложенные средства, которые на этом участке приходится тратить, чтобы укреплять склон и отводить стекающую воду.

По словам Перельмана, жизнь набережной может заиграть новыми красками, если первые этажи зданий на набережной будут выделять под здания общественного назначения (кафе, рестораны, выставочные залы). Но главное: если позволить застройщику воплотить в жизнь его проект, появится возможность сделать не просто новую прогулочную зону (она пройдет выше улицы Береговой прямо вдоль склона), а фактически открыть для города новую улицу.

«Должна быть связность с вышестоящими улицами, должна быть организована вторая линия прогулочной зоны за счет застройщика. Я это предусматривал в своем проекте. Это так называемая вторая прогулочная зона. Новая улица располагалась бы между Донской и Береговой, перейти на нее можно было бы с лестницы на Газетном спуске. Там фонари и лавочки поставить, и больше ничего не нужно. Это разгрузит набережную, свяжет пространство и увеличит площадь набережной», — рассказал Перельман.

Резюме урбаниста: нужен мастер-план центра

По словам Александры Харченко, директор Центра компетенций по развитию городской среды Ростовской области, сегодня нужен мастер-план центра, который должен лечь в основу объемно-пространственного регламента. Он позволит администрации регулировать градостроительную политику, дизайн и т.д. «В отличие от Генплана, мастер-план учитывает мнение горожан. Он может быть распространен на маленький участок. Здесь важно работать с запросами горожан», — говорит Харченко. 

Александра Харченко.jpg

Поделиться

Александра Харченко//Фото: «Эксперт Юг»

Среда обитания, по ее словам, постоянно меняется, но важно, чтобы она соответствовала вызовам времени. Важно не просто дать доступ большинству жителей города на набережную, но и обеспечить «проходимость» с точки зрения транспорта и инфраструктуры. Также необходимо сформировать совет, который бы занимался этой территорией. Туда должны входить архитекторы, транспортники, экономисты. Если бы такой мастер-план был принят, то Ростов бы стал пилотным городом. «В любом случае, город и сейчас имеет все инструменты, чтобы влиять на ситуацию», — уверена Харченко.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1