74 84
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Новороссийский производитель плитки расширяет экспансию в регионы

4490
6 минут

ГК «Выбор», один из крупнейших производителей тротуарной плитки, купила заводы в Санкт-Петербурге и Тюмени, а также строит новые на Ставрополье и в Татарстане

Новороссийский производитель плитки расширяет экспансию в регионы

Группа компаний «Выбор» (штаб-квартира расположена в Новороссийске) приобрела завод строительных материалов «Цемсис» в Санкт-Петербурге и завод стеновых материалов «Поревит» в Тюменской области, сообщает пресс-служба ГК. Новые предприятия будут называться «Выбор-СПб» и «Выбор-КСМ». В планах «Выбора» — дальнейшая производственная экспансия в регионы России, на очереди — Ставрополье и Татарстан.

Стратегия по развитию компании на рынке России до 2030 года предусматривает ежегодный запуск двух новых предприятий, передала пресс-служба «УК «Выбор» «Эксперту Юг» слова гендиректора компании Евгения Пашко.

«Рынок материалов мощения — один из лидеров строительной отрасли: темпы роста рынка — 15-20% в год. Доля компании «Выбор» в ЮФО по производству плитки — 29%, рыночная доля компании в России — 15%, в Ставропольском крае — всего 5%», — рассказывал в сентябре на конференции крупнейших компаний СКФО «Точки роста на Северном Кавказе», организованной «Экспертом Юг», коммерческий директор Алексей Воловик

набержнаая.jpg
Набережная в Новороссийске. Фото: пресс-служба УК «Выбор».

«В связи с тем, что в нынешней ситуации существуют экономические риски, мы реализуем возможности по присутствию в регионах не только самостоятельно, но и в рамках партнёрских проектов. Получаем синергию нашего опыта и видение региональных особенностей местным игроком, а также разделяем бремя возможных рисков», — сообщает пресс-служба.

Ранее Евгений Пашко рассказывал «Эксперту Юг» о поиске новых партнерских схем сотрудничества в России.

«Выбор» приобрел действующие заводы


Питерский и тюменский заводы присоединены по одной из таких партнерских схем — через покупку долей в уставных капиталах. Какая именно доля была приобретена, в «Выборе» не раскрывают, лишь отмечают, что теперь предприятия будут находиться под его управлением.

По данным ИАС Seldon.Basis, «Выбор-С» владеет 49% уставного капитала ООО «ТД Цемсис» (данные на 20 ноября). Еще 51% — у гендиректора этой компании Кирилла Коревского. В 2019 году торговый дом получил 622,3 млн рублей выручки и почти 7 млн рублей чистой прибыли. По данным на 23 августа 2011 года, 95% уставного капитала ООО «ТД «Поревит» принадлежит АО «КСМ» (г. Ялуторовск, Тюменская область), 5% — у АО «Партнер» (Тюмень). В прошлом году выручка предприятия составила 258 млн рублей при чистой прибыли в 13,4 млн.

Сейчас на заводе «Поревит» запускается линия по производству тротуарной плитки мощностью 2 тыс. кв. метров в год. Пока планов по дальнейшей наращиванию объемов нет. Завод в Санкт-Петербурге будет модернизирован для того, чтобы производимая им продукция соответствовала всем стандартам качества, которые приняты на заводах ГК «Выбор», отмечают в пресс-службе.

«Развитие производственных мощностей в Санкт-Петербурге будет происходить в два этапа. Сначала мы модернизируем и дооснастим действующее предприятие для того, чтобы выпускать продукцию всей линейки ГК «Выбор». Это произойдет в межсезонье 2020-2021 года», — говорится в сообщении пресс-службы. В 2021 году компания займется созданием еще одного большого завода для фактического удвоения мощностей. Поставлять оборудование будут «ведущие европейские игроки». Несмотря на высокую стоимость евро, им на сегодня нет альтернативы».

Объем инвестиций компании в компании не раскрывают. После дооснащения «Выбора-СПб» в 2021 году мощность завода составит около 1 млн кв. м продукции в год.


Строительство новых заводов


Стратегия развития «Выбора» в России предусматривает и создание новых производств. Как ранее сообщала группа компаний, в следующем году начнется строительство заводов в Ставропольском крае и в Татарстане. Типовые заводы производительностью 2 тыс. кв. м тротуарной плитки в сутки возведут в течение семи-десяти месяцев. Под них уже выделены земельные участки: в Ставропольском крае — 8 га, в Татарстане — 5 га. На реализацию этих проектов компания рассчитывает привлечь кредиты в Сбербанке. 

Инвестиции в строительство завода «с нуля» эксперты в 2017 году оценивали примерно в 500 млн рублей. Покупка и модернизация старого предприятия стоят столько же, но в этом случае покупатель сразу получает и долю рынка приобретенного завода.

завод.jpg
Завод в Краснодарском крае. Фото: пресс-служба УК «Выбор».

Директор бизнес-комплекса «Строительные технологии» ООО «Группа Агроком» Евгений Дудченко пояснил «Эксперту Юг», что основными крупными поставщиками оборудования для производства тротуарной плитки в России и на Юге являются немецкие фирмы Hess и Masa.

«Наша компания еще в 2004 и 2008 годах приобрела у Hess две производственные линии суммарной мощностью 5 тыс. квадратных метров в сутки», — отметил он.

Стоимость производственной линии мощностью 2 тыс. квадратных метров в сутки (таких на российских предприятиях большинство) составляет более 1,5 млн евро. С учетом зданий и сооружений, земельных участков, инженерной инфраструктуры, стоимость проекта строительства завода по производству тротуарной плитки можно умножать на «два», а конечная стоимость может достигать 3-3,5 млн евро.

По словам Евгения Дудченко, на сегодня в России загружено 65% мощностей — предложение превышает спрос. «Крупные производители вытеснят мелких за счет качества продукции и более богатого ассортимента, — говорит он. — Сейчас ситуация на рынке с пониженным спросом осложняется из-за многочисленных мелких предприятий, выпускающих несертифицированную продукцию низкого качества, без соблюдения ГОСТов, они активно демпингуют. Потребители пока покупают это. Но думаю, скоро придет понимание того, что лучше приобрести качественную, но более дорогую продукцию, чем затем производить ремонт и переукладку дешевой плитки».

Группа «Выбор» была создана в Новороссийске в 1996 году. Ее контролирует семья Александра и Людмилы Сикорских, которые начинали свой бизнес с кровельных подрядных работ. Людмила Сикорская, по данным ИАС Seldon.Basis — владелица новороссийского предприятия группы ООО «Выбор-С».

В состав группы входят профильные заводы — три в Краснодарском крае, а также в Москве и Красноярске. Ежегодный объем выпускаемой продукции составляет более 2,5 млн квадратных метров. Дилерская сеть распространена в 64 регионах России.

Завод строительных материалов «Цемсис», один из крупнейших производителей вибропрессованных изделий в Северо-Западном регионе, введен в эксплуатацию в октябре 2009 года.

Завод стеновых материалов «Поревит» создан в апреле 2009 года. Это предприятие по производству стеновых блоков из автоклавного газобетона, силикатного кирпича и силикатных пазогребневых блоков. Его производственная мощность — 300 тыс. кубометров газобетона и 110 млн усл. шт. кирпича в год.

По данным ИАС Seldon.Basis, выручка ГК «Выбор» (ООО «УК «Выбор», ООО «Выбор-Сибирь», ООО «Выбор-Мск» и ООО «Выбор-С») в 2019 году составила более 2,3 млрд рублей. Все предприятия, за исключением УК «Выбор», прошлый год отработали с чистой прибылью, в сумме она составила 144,5 млн рублей. Чистый убыток управляющей компании составил 4,7 млн рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.