90 97 12

Новую схему объединённой охранной зоны центра Ростова назвали наихудшей

519
2 минуты

Градостроительное сообщество раскритиковало новую схему охранной зоны центра Ростова

Новую схему объединённой охранной зоны центра Ростова назвали наихудшей

Фото: freepik.com
Поделиться
В сообществе градостроителей новая схема объединённой охранной зоны исторического центра Ростова-на-Дону не вызвала воодушевления. Вариант проекта был назван наихудшим из предложенных за долгое время обсуждения схемы. Об этом сообщает «Эксперт Юг».

В ходе заседания Клуба градостроителей было высказано мнение, что последний вариант схемы необходимо доработать, иначе он не позволит бизнесу реализовывать проекты, так как не имеет единой и стройной концепции и содержит неоднозначные решения. Так, член Союза архитекторов России и комиссии по сохранению исторического архитектурного облика города Ростова-на-Дону Александр Ломтев высказался против исключения из проекта охранной зоны десятков кварталов Нахичевани и разрешения застраивать набережную зданиями высотой до десяти метров.

«Это наихудший вариант из всех проектов объединённой зоны охраны, которые я видел. Для меня удивительно, что на финальном этапе предложили выбросить из проекта 60 кварталов Нахичевани, которые отображают характер исторической застройки района. Удивительно, что разрешили застраивать скверы и пешеходную часть набережной объектами до десяти метров высотой, чего не позволял себе никто из предыдущих разработчиков»,- заявил Ломтев.

С ним согласен и руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. В качестве аргумента он назвал, в частности, тот момент, что новая схема позволяет вести застройку исторического центра, не определяя чётких правил такой застройки.

«Нужно кардинально дорабатывать этот документ. Донести до губернатора, что архитектуру заповедного центра надо сохранить»,- считает Кожин.

В настоящее время эксперты отправили свои замечания к схеме охранной зоны застройки центра Ростова-на-Дону в прокуратуру, сообщил Александр Ломтев. Он выразил надежду, что правоохранительные органы оценят «десятки возможностей для правовой неопределённости».

Как сообщал «Эксперт Юг», в ноябре 2023 года вице-спикер Законодательного собрания Ростовской области Светлана Мананкина рассказала, что проект объединённой охранной зоны центра Ростова-на-Дону уже получил согласование Минкультуры РФ и проходит финальный этап - антикоррупционную экспертизу. Чиновница отметила, что в новом варианте учтены замечания общественников и представителей профессионального сообщества архитекторов.



0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1