108 113 15

ОЭЗ на Дону: есть ли у нее будущее?

6463
9 минут

Власти Ростовской области намерены создать в регионе Особую экономическую зону, однако эксперты отмечают, что в России, в целом, не очень хороший опыт создания таких зон. Каковы перспективы создания ОЭЗ на Дону и с какими проблемами может столкнуться регион, выяснил «Эксперт Юг»

ОЭЗ на Дону: есть ли у нее будущее?

// Фото: nip.imls.ru
Поделиться
Донской губернатор Василий Голубев заявил о намерении создать в Ростовской области Особую экономическую зону промышленно-производственного типа. Она должна появиться на территории индустриального парка в Новочеркасске. Подготовительная работа по запуску ОЭЗ, согласно поручению губернатора, должна быть завершена до 1 декабря, а заявку в Минэкономразвития России власти региона планируют подать до конца текущего года.

Планируется, что создание ОЭЗ в регионе будет способствовать притоку инвестиций, которые в свою очередь станут топливом для роста экономики.

В Ростовской области именно промышленность является локомотивом этого роста, считает генеральный директор АП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

«В Прогнозе социально-экономического развития нашего региона на ближайшую трехлетку запланирован промышленный рост до 2025 года 12-13%. Создание и успешное развитие ОЭЗ даст дополнительные возможности и конкурентные преимущества для привлечения инвестиций в новые индустриальные проекты», — считает Игорь Бураков.

Частный промпарк готовят под ОЭЗ

Новочеркасский индустриальный парк был основан в 2015 году на базе бывшего завода синтетических продуктов. Управляет им компания ООО «НИП Сервис», которая вложила свыше 200 млн рублей в модернизацию инфраструктуры промышленной площадки.

По данным ИАС SeldonBasis, ООО «НИП Сервис» зарегистрирована в Новочеркасске в сентябре 2020 года. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным имуществом. Директор — Ольга Ермакова, которая также является учредителем компании.

В 2021 году выручка ООО «НИП Сервис» составила 65 млн рублей, чистая прибыль — 4,56 млн рублей. В 2020-м выручка и прибыль были значительно меньше: 13,6 млн рублей и 230 тысяч рублей соответственно.

Общая площадь парка — 290,8 га. Территория имеет развитую инфраструктуру, находится вблизи аэропорта, федеральной трассы М-4 и Северо-кавказской железной дороги.

«Свободной электроэнергии у парка — 53 МВт, свободные мощности по газу – 115 тысяч м3/час, по питьевой воде — 24 000 м3/сутки. Благодаря готовой инфраструктуре проекты на новочеркасской площадке уже сейчас могут стартовать быстро и с минимальными издержками. Международный аэропорт «Платов» после возобновления авиасообщения добавит плюсов в копилку конкурентных преимуществ парка с точки зрения грузовой логистики, транспортной доступности для потенциальных инвесторов», — перечисляет Игорь Бураков.

Кроме того, промпарк обладает своим бизнес-центром и предлагает резидентам налог на прибыль в размере 13,5% вместо 20%, налог на имущество в размере 1,1% вместо 2,2%, а также налог на землю в размере 0,3% вместо 1,5%.

Индустриальный парк в Новочеркасске.jpg
Поделиться

Подготовительную рабоу по запуску ОЭЗ в Новочеркасске завершат до 1 декабря // Фото: russiaindustrialpark.ru

Также для резидентов предусмотрены субсидии на создание объектов инженерной инфраструктуры вне зависимости от объема инвестиций.

Среди преимуществ парка — профессиональные кадры. Так, например, основным местом для подготовки специалистов инженерных направлений является НПИ имени М.И. Платова — старейший ВУЗ Юга России. Формировать высококвалифицированные кадры также позволяет наличие поблизости современных промышленных производств: вблизи парка находится более 10 крупных промышленных объектов.

Сегодня на территории промпарка в Новочеркасске локализованы промышленные производства 11 компаний, всего в нем зарегистрировано 67 резидентов.

«Это, в том числе, машиностроительный завод «БОНУМ», производители металлоконструкций, стального сварного и прессованного промышленного настила, химической продукции, деревянных поддонов и так далее. В числе нынешних резидентов парка есть и достаточно крупные предприятия, и малый бизнес», — отметил Игорь Бураков.

Также он считает, что парку есть куда расти, а работа по формированию заявки и пакета документов в Минэкономразвития России для присвоения данной территории статуса ОЭЗ уже ведется.

Новочеркасский индустриальный парк.jpg
Поделиться

Промпарк в Новочеркасске имеет площадь 290,8 га и развитую инфраструктуру // Фото: nip.imls.ru

Как сообщает пресс-служба правительства региона, за первые шесть месяцев текущего года объем инвестиций на 10% превысил результаты того же периода 2021 года и составил 170 млрд рублей, из них 148 млрд рублей — частные инвестиции.

Однако, по мнению губернатора, несмотря на положительные результаты, для сохранения динамики необходимо использовать новые формы привлечения инвесторов.

ОЭЗ на частной территории считают эффективнее государственной

Стоит отметить, что региональные власти говорят о формировании промышленно-производственной особой экономической зоны с 2018 года.

Еще в ноябре 2018 года в качестве потенциальных локаций ОЭЗ власти рассматривали Азов, Волгодонск и Таганрог.

ОЭЗ могла появиться и в Шахтах. О таком намерении также заявлял губернатор. Инженерное обеспечение территории оценивалось в 10–12 млрд рублей. Работу над проектом отложили из-за пандемии коронавируса.

По словам Игоря Буракова, создание ОЭЗ на территории частного Новочеркасского индустриального парка обусловлено, в том числе, уже готовой инфраструктурой, благодаря чему значительных финансовых расходов со стороны бюджета не потребуется.

Игорь Бураков.jpg
Поделиться

Игорь Бураков убежден, что создание и успешное развитие ОЭЗ даст дополнительные возможности для привлечения инвестиций в новые индустриальные проекты

«Создание ОЭЗ на частной территории — продуманное решение, связанное с ограниченными в настоящий момент возможностями государства вкладываться в инфраструктуру индустриальных парков, особых экономических зон и тому подобных преференциальных режимов», — отметил Игорь Бураков.

Также он подчеркнул, что в России уже есть примеры частных особых экономических зон: в Московской и Владимирской областях. Донской регион планирует пойти тем же путем, при этом, по словам эксперта, бюджетная эффективность частной ОЭЗ на базе Новочеркасского индустриального парка может оказаться одной из самых высоких в стране.

Как отечественный опыт создания ОЭЗ отразится на донском регионе

Как сообщается на официальном сайте Минэкономразвития РФ, сегодня в России функционируют 45 ОЭЗ, 26 из них — промышленного производственного типа. В том числе, две на Юге: в Астраханской области и Чечне. Также особая экономическая зона в ближайшее время будет создана на территории Волгоградской области. Соответствующее постановление уже подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Также на всей территории Крыма и Севастополя действует Свободная экономическая зона. Благодаря ей для инвестора, который вложит не менее 60 млн рублей, действует особый режим налогообложения и применение таможенной процедуры без уплаты таможенных пошлин. Есть льготы и по финансированию.

Если намерение властей Ростовской области найдет поддержку у федералов, то количество ОЭЗ на Юге увеличится до четырех.

Производство на территории промпарка.jpg
Поделиться

На территории промпарка в Новочеркасске могут расположиться 50-70 заводов // Фото: nip.imls.ru

Как рассказал профессор Московского гуманитарного университета, специалист в области региональной экономики Алексей Скопин, несмотря на количество ОЭЗ в стране, в целом, у России не очень хороший опыт создания таких территорий, что может стать проблемой при реализации донского проекта.

«Главным образом ОЭЗ создается для привлечения иностранных инвесторов. Но опыт показал, что, когда в самом начале на территориях ОЭЗ резидентам предоставлялся безналоговый статус, многие отечественные компании регистрировались там, только чтобы избавиться от налогов, и не создавали производств. Получался такой внутренний офшор, территория не развивалась и не улучшала экономику региона. Этот опыт был признан неудачным, его пересмотрели и после нового закона об ОЭЗ появились более успешные проекты. Но, опять-таки, нельзя говорить о том, что они массово успешны. Лишь отдельные регионы преуспели в этом. Так, например, в Липецке ОЭЗ успешна, в Ленинградской области — нет», — говорит Алексей Скопин.

Известно также, что власти Санкт-Петербурга потратили на привлечение более 60 резидентов 11 млрд рублей для ОЭЗ, но отдача в виде налога на прибыль сегодня есть только от половины инвесторов, сообщало ранее издание «Фонтанка». На создание новых площадок и развитие действующих город потратит еще 7,5 млрд рублей, но теперь, в отличие от первого этапа, когда в ОЭЗ вкладывал и федеральный бюджет, это будут средства регионального бюджета. При этом со многими резидентами идут судебные споры по расторжению договоров. Многих подкосил и кризис 2015 года.

Впрочем, у Ростовской области, по мнению Алексея Скопина, есть потенциал, позволяющий создать успешную ОЭЗ.

«В принципе, Ростовская область имеет предпосылки для того, чтобы такая зона стала успешной. Это приграничный регион, имеющих выход к водным путям: Дон, Азовское море, Черное море и так далее. Я думаю, что проект может быть успешным, если он будет хорошо проработан. Это должен быть проект с развитыми инженерными коммуникациями, качественной и дешевой рабочей силой и правовыми условиями, которые делают бизнес-план инвестора выгодным», — считает Алексей Скопин.

Также он отметил, что предложенные инвестору условия должны действовать в течение 5-10 лет.

«При создании бизнес-план невозможно рассчитывать на год существования этих условий. Минимум должна быть пятилетняя или десятилетняя перспектива. Вот когда все это будет, тогда зона начнет работать и приносить доход», — убежден эксперт.

Завод в Новочеркасском промпарке.jpg
Поделиться

Сегодня на территории Новочерскасского индустриального парка расположено 11 производств // Фото: nip.imls.ru

Как рассказал игорь Бураков, на территории Новочерскасского индустриального парка есть возможность создать 50-70 заводов.

По его словам, небольшая часть территории парка теоретически может использоваться для пищевых производств, но, скорее всего, они будут не в приоритете для этой площадки.

В силу исторически сложившейся специфики и с учетом уже размещенных новых производств, парк привлекателен в первую очередь для ресурсоемких производств 3-5 класса опасности с большой потребностью в воде и природном газе: машиностроительных, металлообрабатывающих, химических и других предприятий.

По словам Игоря Буракова, среди резидентов парка Ростовская область хотела бы видеть и иностранные компании, однако международная экономическая и политическая ситуация вынуждает начинать с отечественных инвесторов.

«Такой формат как ОЭЗ — один из самых востребованных у иностранных инвесторов. Есть немало глобальных компаний, которые размещают свои производства исключительно в ОЭЗ. Любят такой режим, в том числе, например, китайские компании. Правда, по опыту, с ними приходится очень долго работать, прежде чем появятся конкретные результаты. Сейчас, по понятным причинам, идет пересмотр перспективных направлений привлечения прямых иностранных инвестиций в Россию. Недружественные страны из этого поля выпадают. Поэтому на первых порах, наверное, ОЭЗ в Ростовской области будет развиваться с упором на российских промышленных инвесторов», — считает эксперт.

Как отметил Алексей Скопин, нельзя не признать, что европейский и американский бизнес уходит из России, однако в этих условиях, по мнению эксперта, необходимо создавать площадки для привлечения бизнеса из Индии, Китая, Бразилии, Турции и других стран.

«У нас до сих пор существует некая недооценка этого бизнеса, а он может быть не хуже, чем европейский. Поэтому не надо стесняться, если появились инвесторы, например, из Индии, потому что Индия сейчас инвестирует наряду с Китаем во многие страны мира. Китайские, турецкие и даже африканские инвесторы — это тоже здорово», — подчеркнул эксперт.
0
0
0
1
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1