53 55

Оздоровление Дона может войти в нацпроект «Экология»

4372
1 минута

Оздоровление Дона может войти в нацпроект «Экология»

4372
1 минута
Меры по сохранению водных ресурсов в бассейне Дона и Цимлянском водохранилище могут быть включены в национальный проект «Экология», говорится в сообщении министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

За последние 68 лет, в течение которых эксплуатируется Цимлянское водохранилище, 42 года были маловодными, и только 26 лет приток воды был выше нормы – то есть свыше 10-11 кубических километров. Сейчас ежегодное водопотребление в области составляет более четырёх кубокилометров. К 2025 году этот показатель вырастет до 4,7 кубокилометров. Между тем весной этого года приток в водохранилище составил только треть от нормы – чуть более трёх кубокилометров. Это самый маловодный год за время наблюдений, и такое может повториться в дальнейшем. Поэтому правительством области инициировано предложение о разработке комплекса мер по оздоровлению бассейна Дона, говорится в сообщении.

До конца 2020 года завершаются исследования водохозяйственного комплекса бассейна по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Результаты могут быть использованы для формирования конкретных целевых показателей в рамках нацпроекта.

Для уменьшения потерь воды уже сейчас проводится зарыбление Дона и Цимлянского водохранилища, восстанавливаются заводы по воспроизводству рыбы.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1