74 84
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

ГСК «Дон» запускает рынок «Южный» за 4,5 млрд в Ростовской области

4450
5 минут

Первые 35 га площади нового торгового комплекса «Южный», строящегося на 1089 км трассы М-4 «Дон» под Батайском, будут сданы в октябре. Сюда должны переехать торговцы с закрытых аксайских рынков

ГСК «Дон» запускает рынок «Южный» за 4,5 млрд в Ростовской области

Укладка асфальта на территории ОРТК «Южный //Фото: ГСК «ДОН»
Группа строительных компаний «ДОН» готова предоставить предпринимателям Ростовской области первые торговые площади нового рыночного комплекса «Южный» уже осенью. Введение первой очереди торговой площадки поможет решить проблему предпринимателей с закрытых аксайских рынков. В перспективе новый комплекс станет станет крупнейшим на Юге. Вчера место строительства объекта посетил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

ГСК «Дон» строит крупнейший на Юге торговый хаб

Как сообщается в информационной справке по проекту, ОРТК «Южный» расположится на общей площади в 182 га. Здесь будет организовано два кластера – аграрный и универсальный торгово-промышленный. Общая стоимость проекта составляет 4,5 млрд рублей. Член совета директоров ГСК «Дон» Алексей Кнышов сообщил, что сейчас компания финансирует проект из собственных средств. Всего ей предстоит вложить 800 млн рублей. Дальнейшая реализация проекта подразумевает привлечение кредитных ресурсов.


«Южный» 2.jpeg
Инвестор активно готовит площадку для торговцев //Фото: ГСК «ДОН»

Как сообщал ранее «Эксперт Юг», первая очередь рынка будет сдана уже в октябре 2021 года. К строительству объекта ГСК «ДОН» приступили в июле текущего года. Сейчас на объекте ведутся работы по благоустройству первых 35 га площадей. Здесь построят 3 тыс. кв. м складов, 1,5 тыс. мест для торговли с грузовых автомобилей, в том числе, 300 – под навесами. Компания также создаст необходимую инфраструктуру — фудкорты, медпункты, парковки и др.

Представители инвестора подчеркивают, что в перспективе «Южный» станет крупнейшей в регионе торговой площадкой.  

Для обеспечения логистики и доступности торговой площадки ГСК «ДОН» строят дополнительную развязку на трассе М-4. Также к новому рынку построят дорогу от Аксайского обхода, строящегося входящей в ГСК «ДОН» АО «Донаэродорстрой»,  и Западной хорды. Также инвестор берет на себя обязательства по организации автобусных маршрутов из центра города до рынка.

Инвестор привлекает торговцев с рынка «Атлант»

Новая торговая площадка позволит предпринимателям с закрытых в Аксайском районе рынков перенести свой бизнес на новое место. Напомним, в апреле 2021 года в Аксайском районе были закрыты три крупных рыночных площадки  — «Атлант», «Алмаз» и «Овощной». Продолжить работать на прежних местах по юридическим причинам предприниматели не могли, о чем сообщил Борис Титов, прибывший в Ростов для урегулирования проблемы в тот момент. Правительство области и инвесторы предложили торговцам переместиться на новые рынки.

Одной из таких площадок стал ОРТК «Южный», который вчера посетил уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, чтобы проследить за ходом работ и пообщаться с предпринимателями. Присутствовавшие представители предпринимательского сообщества задавали вопросы об условиях аренды и возможности создания собственной торговой площадки. 

Так члены китайской диаспоры заявили, что готовы перенести свой бизнес на новую площадку, созданную ГСК «Дон». В то же время часть предпринимателей с «Атлант-сити» выразили желание создать собственную рынок в другом месте. По их мнению, переезд на ОРТК «Южный» не выгоден. Поэтому работники рынка сами нашли инвесторов для создания новой площадки. Борис Титов предложил организовать рабочую группу и при содействии уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы помочь предпринимателям. 

Также на встрече прозвучал вопрос от тех предпринимателей, у кого арендуемые площадь составляли 1 до 5 тыс. кв. м. По их мнению, «Южный» не может предоставить соотносимые площади в ближайшее время. Департамент торговли предложил торговцам рассредоточить их по другим рынкам. Однако сами предприниматели просят о «мягком переходе», с возможностью временного продолжения работы «Атлант-сити».

Г-н Титов ответил, что такой вариант был возможен, если бы предприниматели первоначально изъявили готовность переехать на новые строящиеся площадки. Кроме того, организация новой управляющей компании или ассоциации для регулирования работы рынков, как предлагал в свое время правозащитник Александр Хуруджи, оказалась невозможна по юридическим причинам. А предприятий, готовых взять на себя такие обязательства просто не нашлось, сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров

«Я очень жалею, что несколько месяцев, прошедшие с нашей предыдущей встречи прошли даром. Мы договорились с властями, что если предприниматели выразят намерение искать другую площадку, если подтвердят, что не будут цепляться за старое […], то тогда прокуратура найдет юридический вариант временного продолжения работы аксайских рынков. Мы рабочую группу сделали, но, к сожалению, ни одного заявления так и не получили. Предприниматели решили по этому пути не идти и просто не работать», — сообщил Титов.

Кнышев и Титов.jpeg
Встреча Алексея Кнышова и Бориса Титова (справа) //Фото: ГСК «ДОН»

Предпринимателям, готовым к переезду на «Южный», ГСК «Дон» готова предоставить льготные условия аренды. Льготный период составит 9 месяцев. Из них три месяца плата за аренду взиматься не будет, следующие шесть месяцев с предпринимателей будут брать за аренду половину стоимости. Арендная плата составит 300-500 рублей в месяц за кв. м.

Борис Титов отметил, что встреча с предпринимателями на базе будущего торговой площадки прошла продуктивно. В то же время он выразил разочарование тем, что ранее часть предпринимателей с закрытых аксайских рынков не сразу решились на перемещение.

«Южный» 1.jpeg
Площадка строительства //Фото: ГСК «ДОН»

Также он отметил, что правительство области предлагает уже четыре строящиеся торговые площадки.

ОРТК «Южный» — самый быстровозводимый рынок

Помимо общения с предпринимателями, Титов поделился своим мнением о проекте. По словам бизнес-омбудсмена, «Южный» — перспективная площадка, привлекающая своей ценовой политикой и выгодным расположением. 

«Есть четыре площадки. Но здесь намного быстрее идут процессы, быстро меняется территория. Здесь активный инвестор. На мой взгляд – это интересная площадка, по нескольким признакам. Здесь хорошая логистика и новая дорога. Во-вторых, здесь будет современная инфраструктура и коммуникации. Здесь все предоставляется за счет инвестора, не нужно вкладывать самостоятельно в сооружения, коммуникации, безопасность. Предприниматели будут платить только за аренду готового. Это выгодно», — цитирует пресс-служба ГСК «ДОН» Бориса Титова.

План ОРТК «Южный».jpg
Представленный план ОРТК «Южный» //Фото: «Эксперт Юг»

Ранее «Эксперт Юг» писал о предложении ГСК «ДОН» построить новую площадку для торговли под Батайском. Изначально стоимость проекта оценивалась в 2 млрд рублей. Первоначально группа компаний готовилась вложить в проект 500 млн рублей, и в дальнейшем – привлечь еще 1,5 млрд.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.