Ваш город: ,
81 95 11

Первый за 10 лет урожай чайного листа собрали в Туапсинском округе Кубани в 2025 году

182
2 минуты

Пока общая площадь насаждений в самой северной зоне выращивания культуры не превышает 3 га

Первый за 10 лет урожай чайного листа собрали в Туапсинском округе Кубани в 2025 году

182
2 минуты

Пока общая площадь насаждений в самой северной зоне выращивания культуры не превышает 3 га

Первый за 10 лет урожай чайного листа собрали в Туапсинском округе Кубани в 2025 году

//Фото: freepik
Поделиться
Специалисты Субтропического научного центра РАН в 2025 году впервые за 10 лет собрали урожай чайного листа в объеме 100 кг на территории Туапсинского муниципального округа Кубани. Пока площадь возрожденных чайных насаждений в самой северной зоне выращивания культуры не превышает 3 га, однако в будущем году исследователи планируют увеличить плантацию. Об этом «Эксперту Юг» рассказал заместитель директора по региональному развитию ФИЦ СНЦ РАН Микаэл Аракелов.

«В 2025 году в Туапсинском муниципальном округе собран урожай чая – около 100 кг сырого чайного листа. Сбор небольшой – сказалась холодная весна, но очень важный, ведь это один из шагов к возрождению туапсинского чая. Это первый урожай, собранный здесь за последние 10 лет, поэтому он небольшой», – рассказал Аракелов.

Сбор велся с июня по сентябрь. Из собранного объема получилось порядка 20 кг готового продукта, который будет использован для дальнейших научных исследований.

Первые чайные плантации в Туапсинском округе появились в 1930-1950 годы. В 1948 году здесь был организован Гойтхский чайный совхоз, а в 1949 году осенью были заложены 13 га чая. В последующие семь лет площадь под чаем была доведена до 251 га. Уже в 1963 году в колхозе собрали 135 тонн урожая. Однако, зимой 1968-1969 года большая часть насаждений погибла из-за сильных морозов. Сохранились только плантации холодоустойчивой сортопопуляции «Кимынь».

В 2024 году власти округа заявили о планах восстановления чайных плантаций. Для этих целей было заключено соответствующее соглашение о сотрудничестве муниципалитета с сочинским Субтропическим научным центром РАН. Сегодня на балансе организации числится порядка 33,6 га земель, пригодных для выращивания чая. Эти территории расположены они в населенных пунктах Шаумян, Гойтх и Папоротный.

Научно-методическое руководство восстановлением чайных плантаций осуществляет Лаборатория интродукции и сортоизучения субтропических и южных плодовых культур ФИЦ СНЦ РАН. Сотрудникам лаборатории удалось вывести новые высокоурожайные сорта чая, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам: чая – «Адыгейский», «Вано», «Южанка».

Микаэл Аракелов также добавил, что Субтропический научный центр РАН разрабатывает комплексную программу по увеличению площади чайных плантаций, проведению дальнейших научных исследований в области чаеводства, а также формированию туристской инфраструктуры для развития агротуризма в Туапсинском муниципальном округе.

«Также на базе Туапсинского научного стационара планируется восстановление питомника плодовых и декоративных культур, адаптированных к почвенным и климатическим условиям Черноморского побережья. Это позволит в будущем обеспечить потребность местного населения не только в Туапсинском округе, но и соседних муниципальных образованиях. Закладка первой очереди питомника планируется в первой половине 2026 года», – рассказал Аракелов М.С.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что в планах властей Туапсинского округа не просто возрождение чая, но и формирование сильного местного бренда этого вида продукции.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1