Самый больной вопрос в сфере ИТ после введения санкций — отключение от SWIFT, считает исполнительный директор RND Soft Роман Забродин//Фото: "Эксперт Юг"
«По нам санкции проехали катком, потому что мы компания, полностью ориентированная на зарубежные рынки, — говорит Михаил Филиппенко, соучредитель компании Fast Reports. – Самая главная проблема сейчас – невозможность принимать платежи. Нас фактически отрезали от самых крупных рынков США и Германии. Тот банк, с которым мы работаем, еще может принимать платежи, но все очень быстро меняется, потому что у русских сейчас очень плохой имидж. То, что нас обязали продавать 80 процентов валютной выручки, не дает возможности планировать. Те меры поддержки, которые обсуждает сейчас Минцифры, отличные, но я думаю, что большую их часть не примут – скажут, что мы должны принять во внимание тяжелое положение российской экономики». Эта цитата в сжатом виде выражает повестку российского ИТ-сектора в данную минуту. Теперь подробнее.
Российский ИТ-рынок отрезали от процессоров
«Наибольшее влияние на российский ИТ-сектор окажут ограничения, связанные с поставками процессоров AMD и Intel в Россию, — говорит Максим Болотов, генеральный директор таганрогской компании INOSTUDIO и президент ассоциации ИТ-компаний BrainHorn. — Это, конечно, станет тормозом для развития отрасли. Но думаю, что на практике мы получим удлинение цепочек поставки – они станут непрямыми. В санкциях на сегодняшний день остается зона неопределенности. Например, вполне возможно, что пользовательские технологии останутся доступными».
Напомним, уже на второй день военной операции на Украине одна из крупнейших торговых сетей России DNS объявила о повышении цен на технику на 30%. Примечательно, что глава DNS Дмитрий Алексеев оправдал повышение тем, что в первые же дни конфликта продажи выросли почти в два раза.
«То, что нас отрезали от техники – это большой удар, и на этом сейчас зарабатывают спекулянты, - возмущается Роман Забродин, гендиректор компании RnDSoft. – Я не понимаю, куда смотрят антимонопольная служба! Вы попробуйте купить компьютер - за неделю стоимость выросла на 50-100 процентов. Во многих магазинах видны старые ценники – что стоило сто рублей, теперь стоит 180. Причем, ясно, что это чистая спекуляция, сети поднимают цены на всякий случай, они за счет повышения цен на старые поставки покрывают свои кассовые разрывы».
Нужно заметить, что ФАС в тот же день, 25 февраля, заявил о проверке в отношении DNS. Это не сильно повлияло на общую ситуацию.
Восприятие российских ИТ-компаний на Западе
«Очевидно, что взаимодействие с заказчиками и партнерами из Европы и США станет сложнее – а мы как раз планировали развиваться в этих направлениях, — сказал «Эксперту Юг» Вячеслав Холодченко, создатель цифрового сервиса Magrotech. — Показательна свежая обратная связь, которую мы получили от одного из партнеров в Прибалтике, куда частично планировали переносить офис. Не услышав от нас определенных ключевых слов в оценке ситуации, он заявил, что не будет с нами работать. Конечно, он ожидал немедленного и однозначного осуждения действий российских военных. А я всего лишь хотел сказать, что в этой ситуации есть много разных сторон, которые надо учитывать».
«Вся эта ситуация – почва для лишних мыслей заказчиков из Европы и США о том, размещать ли заказы в России при наличии предложений, например, из Восточной Европы – а такие предложения всегда есть», — говорит Станислав Мешков, СЕО Umbrella Group с главным офисом в Таганроге.
«ИТ-бизнес по своей природе глобален, поэтому мы будем отброшены в развитии. Но все-таки нам грех жаловаться. Потому что, я думаю, будут отрасли, которые пострадают гораздо сильнее, чем ИТ», — считает Александр Букуров, гендиректор digital-агентства «Вебпрактик».
Руководитель одной из ИТ-компаний с большой долей экспортных контрактов неофициально рассказал, что его зарубежные клиенты с пониманием отнеслись к ситуации, потому что хорошо знают, как работает российская компания, лично знают ее руководителей. «Но я не исключаю, что на них еще будут воздействовать разными способами, - делится опасениями руководитель. – Впрочем, труднее всего будет тем ИТ-компаниям, который успели выйти в публичное поле, разместить IPO. Скорее всего, им придется в какой-то степени переводить бизнес на территорию других стран. Но главное: сейчас начинается своеобразная охота на ведьм – следы русских ищут даже в тех продуктах, которые давно уже приняты на рынке, конечная цель в данном случае – передел рынка».
Угроза оттока ИТ-специалистов из России
27 февраля в чате группы RnDTech, в котором находится более тысячи ИТ-специалистов Ростовской области было проведено голосование по вопросу «Планируете ли вы релаксацию». Имелась в виду релокация – смена места пребывания ИТ-специалиста. 58% заявили «да, планирую», проголосовали около 100 человек.
«Я уверен, что 10-20 процентов ИТ-специалистов свалят из страны, - признается Роман Забродин. – С одной стороны, это повлияет стоимость рабочих рук. С другой стороны, я уверен, что сам рынок схлопнется на 20-30 процентов. Все проекты экспансии за рубеж будут прикрыты. Все начнут затягивать пояса».
Максим Болотов подтверждает, что сотрудники ИТ-компаний все чаще задумываются о релокации с территории России – спрос на услуги помощи в этом многократно вырос в последние дни. Но в целом собеседник «Эксперта Юг» оптимистичен.
«Сейчас важно перезагрузить работу и не поддаваться эмоциональным решениям, - уверен Максим Болотов. – Никакое развитие сегодня без ИТ-сектора невозможно. При любом сценарии отрасль останется востребованной. Думаю, что скорость решений в сфере импортозамещения теперь повысится».
Регулятор давит, но говорит о поддержке
Действительно, уже в понедельник появился список мер поддержки российской ИТ-отрасти, который находится на обсуждении в Минцифры, где создали оперативный штаб по мониторингу ситуации и защите ИТ-отрасли. Среди обсуждаемых мер – освобождение сотрудников ИТ-компаний на три года от выплаты НДФЛ, льготная ипотека для сотрудников ИТ-компаний под 5%, грантовая программа на разработку продуктов и другие меры поддержки.
Однако пока от российского государства ИТ-сектор получил только одну меру, и она никакого отношения к поддержке не имеет. «Буквально в понедельник появилось требование экспортерам продавать 80 процентов валютной выручки - еще утром его не было, - говорит эксперт. – Конечно, валюта была страховкой ИТ-компаний от инфляции, и ее сокращение добавит нестабильности в управлении». В INOSTUDIO доля валютной выручки в 2021 году составляла около 80%.
Как неофициально объясняют «Эксперту Юг» игроки рынка, проблема валюты тоже может привести к тому, что некоторые компании вообще перестанут заводить валютную выручку в Россию. Тем более, что целый ряд компаний так поступали и до этого момента – и ранее вопрос стоял, скорее, о том, как создать для них условия, чтобы они полностью показывали в России свой бизнес и, соответственно, полностью платили с него налоги именно в России.
«Самый больной вопрос — это отключение от SWIFT и санкции в отношении российских банков, —говорит Роман Забродин. — Очень многие компании работали через них. Вы просто представьте, что у вас счет в банке за рубежом, с которого вы платите заработную плату сотрудникам в России, — и вы теперь не можете этого сделать. Вам надо деньги гнать куда-нибудь в Армению, и оттуда только в Россию – конечно, это дополнительные издержки. Сейчас все ищут варианты на нас зарабатывать».