100 106 14

Почему юг России останется полюсом экономического роста

ЭКСПЕРТ ЮГ №10 2022
4760
8 минут

Эксперты форума «Стратегия для Юга: устойчивость или рост?», проведённого «Экспертом Юг» в Краснодаре, считают, что даже в нынешней тревожной ситуации у региона есть все основания для того, чтобы сохранить статус Южного полюса роста – то есть статус региона, который развивается опережающими темпами

Почему юг России останется полюсом экономического роста

Основные преимущества макрорегиона «Юг» должны раскрыться наиболее полно на фоне сегодняшнего кризиса, считают участники форума, организованного "Эксперт Юг"//Фото: "Эксперт юг"
Поделиться
Вопрос о том, останется ли юг России зоной опережающего роста, важен по двум причинам. С одной стороны, Юг, взятый в целом, традиционно отстаёт от среднероссийского уровня по ряду базовых экономических показателей: ВРП на душу населения, производительность труда, инвестиции в основной капитал. Опережающее развитие — это траектория преодоления этого отставания. С другой стороны, Юг в России не так велик, он достоин особенного внимания, которое получал последние 15 лет, с момента начала подготовки к Олимпиаде 2014 года. Именно в этот период и был сформирован так называемый Южный полюс роста. Вопрос о том, есть ли предпосылки для того, чтобы сохранить этот статус, правомерен даже в самой беспокойной политической и экономической ситуации.

Основные преимущества макрорегиона «Юг» должны раскрыться наиболее полно на фоне сегодняшнего кризиса, считают участники форума. Исследование крупного бизнеса ЮФО, проведённое «Экспертом ЮГ», показывает, что по итогам 2021 года лидеры бизнеса получили рекордную прибыль за последние 15 лет и показали лучшую динамику развития за три года. Это значит, что они подошли к 2022 году в хорошем состоянии, имея определённый накопленный резерв.

076.JPG
Поделиться


Особое внимание сегодня приковано к стратегиям развития регионов///Фото: "Эксперт Юг"

Включить индустриальный драйвер

Несмотря на события последних месяцев и лет, стратегия развития Южного полюса роста, то есть территорий ЮФО и СКФО, остаётся прежней, считает управляющий директор Консорциума «Леонтьевский центр — AV Group» Алексей Крыловский. Приоритетными направлениями остаются торгово-транспортно-логистический кластер, туристско-рекреационный кластер, агропромышленный кластер, кластер креативных индустрий и кластер «умной» обрабатывающей промышленности. «По динамике экономического развития Юг — это самый быстроразвивающийся макрорегион всего постсоветского пространства, — говорит Крыловский. — Здесь действительно закладываются основы конкурентоспособного роста. Всё это немыслимо без развития инфраструктуры. Мы должны создать условия, чтобы бизнес продолжал своё развитие. В этих условиях ещё более актуален проект Южного экспортно-импортного хаба. Мы должны качественно принимать и отправлять грузы. Спрос будет расти, несмотря на политическую обстановку. Кроме того, наш внутренний рынок — это тоже источник спроса. Мы много лет исследуем конкурентоспособность субъектов юга России, и можем выделить регионы, которые обладают прорывным потенциалом, — это Краснодарский край, Ростовская область, Республика Дагестан, Чеченская Республика, Севастополь».

Однако стоит помнить, что показатель ВРП на душу населения только два региона Юга имеют в последние годы выше среднероссийского уровня — это Краснодарский край и Ростовская область. ВРП на душу населения во всех остальных субъектах ЮФО и СКФО ниже среднероссийского.

Отдельно Алексей Крыловский остановился на обосновании необходимости промышленного роста. Он показал в своём докладе, что самая высокая доля России в мировом ВВП складывалась именно в те периоды, когда страна запускала ускоренный рост промышленного производства.
«У нас есть только один выход — развивать производство внутри себя. Мы должны обеспечить внутренний рынок, пока внешний для нас закрыт, и за это время научиться производить конкурентоспособный продукт и научиться продавать его на внешних рынках, — считает эксперт. — А сейчас ситуация такая: накопленные инвестиции Краснодарского края с 2014 год в три раза меньше, чем отгрузка промышленности за один год. То есть мы не совсем верили в развитие промышленности, в модернизацию, в импортозамещение, в развитие на своей территории. А это единственно возможная форма развития».

Кубань покажет рост уже в 2023 году

«Мы в своём базовом прогнозе оцениваем, что ВРП Краснодарского края увеличится за три года с 3,2 триллиона рублей до 4,5 триллиона рублей — это не просто макроэкономические трендовые прогнозы, это классическая оценка бизнеса и нашего инвестиционного портфеля, — говорит министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев. — Наш инвестпортфель — это 2,5 триллиона рублей. Пессимистический прогноз для рынка страны на этот год — сокращение. Наш пессимизм — это ноль роста по итогам 2022 года. А в 2023 году мы уходим в рост, это абсолютно точно. Мы ускоряемся и выйдем на темпы 4–4,5 процента роста ВРП в абсолютном выражении. То, что мы делаем сейчас, это беспрецедентно. Мы 90 новых мер поддержки дали предпринимателям с марта, все эти механизмы работают одновременно. Это семь с лишним миллиардов рублей прямых затрат из бюджета. А с учётом того, что мы сделали по оборотным кредитам, это порядка 100 миллиардов рублей. Это беспрецедентный объём антикризисной поддержки».

Для сравнения, говорит Юртаев, с 2015 по 2020 годы максимальный объём бюджета развития в Краснодарском крае находился на уровне 16–20 миллиардов рублей. Таким образом, Краснодарский край уже сегодня заявляет о том, что останется локомотивом Южного полюса роста на новом этапе.

Санкционное давление и сложности в логистических поставках — это объективная реальность, но задача развития не может уйти из повестки дня, считает заместитель руководителя АНО «Аналитический центр при Правительстве РФ» Михаил Прядильников. По его словам, с начала года российским правительством был реализован план первоочередных действий, в который включено 314 мер. Они прорабатывались предпринимательским сообществом напрямую — каждое ведомство собирало предложения, потом они обрабатывались в Министерстве экономического развития. Наиболее востребованы у предпринимателей программы льготного кредитования. При этом Прядильников отмечает также и работу по снижению регуляторных ограничений: с момента введения моратория еженедельно проводится в 4,5 раза меньше проверок, чем в 2021 году. В общем было отменено 240 408 проверок. Ещё одно важное нововведение — изменение условий получения лицензий и разрешений. По сути, с 12 марта было введено «продление лицензии автоматом». Основная масса разрешений продлена на 12 месяцев.

Пищепром, города и туризм как локомотивы экономического роста
«Экономика юга России всегда опирается на свои главные конкурентные преимущества — диверсифицированную структуру видов деятельности и предпринимательский дух, — говорит Василий Высоков, председатель совета директоров КБ “Центр-инвест”. — В стабильные периоды бизнес Юга развивается по направлению эффективного роста, темпы производства растут быстрее, а цены производителей медленнее, чем в среднем по России. В кризисные времена, когда повышается спрос на южнороссийские продукцию и услуги, южане переходят на траекторию монопольного роста. В первом полугодии 2022 года рос спрос на продукцию сельского хозяйства, на строительство домов. Рост цен сдерживал более сильное падение объёмов розничного товарооборота и реальных доходов населения. Эта прозрачная и понятная структурная трансформация позволила сократить инвестиционную активность и сократить потери бизнеса на Юге».

По мнению генерального директора фонда Института экономики города Александра Пузанова, концепция устойчивого развития тесно смыкается и в общероссийской повестке, и на международном уровне с концепциями «умного города», а также с «зелёной» повесткой. По этому кругу стратегических инициатив в нынешнем году был нанесён серьёзный удар. Применительно к России, по данным Пузанова, уже сейчас существенно сокращены расходы на экологию (более чем на 10%), на международную кооперацию и экспорт (почти на 25%), что важно для поддержки выхода предприятий на новые рынки. Впрочем, по его мнению, импортозамещение вполне вписывается в принцип устойчивого развития, правда, для этого ещё предстоит использовать потенциал Юга.

«В первую очередь в городах нас интересуют креативные индустрии, “умная” обрабатывающая промышленность и агропромышленный комплекс, в котором, по нашим оценкам, недостаточен вклад аграрной науки, каких-то других поддерживающих областей, которые могли бы вывести Краснодарский край и другие территории ЮФО в лидеры по производству и отгрузке продукции пищевой промышленности, а также сформировать агропромышленный “умный” кластер», — отмечает Александр Пузанов.

«Федеральная повестка последних лет — развитие внутреннего туризма и, несомненно, развитие прибрежных городов Азово-Черноморского побережья, — говорит Ольга Шебзухова, руководитель ГК “Альянс Марин Девелопмент”, эксперт по развитию рекреационных территорий. — Однако даже прибрежные туристические города на Юге сегодня ещё не располагают должным уровнем инфраструктуры и не в полной мере соответствуют ожиданиям россиян по поводу качества отдыха».

Одной из точек приложения усилий должно стать развитие вдольберегового сообщения, считает Шебзухова. Этому, по её мнению, поспособствует разработка концепции инфраструктуры яхтенного туризма на Азово-Черноморском побережье РФ, которая была инициирована экспертами группы компаний «Альянс Марин Девелопмент». Документ лёг в основу недавно принятой на основании поручения президента правительством РФ «Концепции развития яхтенного туризма на период до 2030 года».

Инвестиционное предложение создания искусственных территорий в акватории Чёрного моря на территории Большого Сочи с созданием современных рекреационных комплексов, яхтенных марин с коммерческой застройкой (отелями, апартаментами, торгово-развлекательными центрами, благоустроенными набережными и пляжами) должно дать новый импульс развитию территорий и повышению интереса со стороны туристов. Подобные проекты поддерживают экономику во всём мире. На данном этапе созданы пилотные проекты в Анапе, Геленджике, Новороссийские, Туапсе и в других местах, а также уже существуют и модернизируются или строятся марины и порты-убежища в Бетте, Джубге, Сочи, Адлере и т. д.

«Только объединившись, бизнес, политика, чиновники смогут вывести страну из сегодняшней ситуации. Если мы сумеем правильно понять друг друга, мы выстоим», — говорит Азмет Тлехуч, заместитель генерального директора ООО «Кубань-Ти» (предприятие впервые попало в список крупнейших на Юге, по данным исследования «Эксперт ЮГ»). По его словам, сегодня бизнесу нужны и устойчивость, и рост. «У нас есть пять-семь лет, чтобы устойчиво расти, — говорит Тлехуч. — Модернизация и вложения, которые мы сделали, позволили создать резерв мощностей. Сегодня есть сложности с доставкой импортного сырья и комплектующих. Логистика серьёзно нарушена. Мы ищем другие маршруты. Сложно? Конечно. По-другому выжить невозможно. Сегодняшняя ситуация испытывает нас на прочность, но это не значит, что мы на краю. У нас есть возможность расти. Есть все предпосылки для того, чтобы те вложения, которые были сделаны в пищевую промышленность, оказались оправданными. И мы гарантируем, что полки наших магазинов не будут пустовать».

Стратегический партнёр краснодарского бизнес-форума: Axenix (ex-Accenture), партнёры: ГК KRGP и ГК «Фабер Лекс».

В подготовке материала участвовала Мария Викулова.
0
0
0
1
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1