76 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Приговор Мордасову и Сидорову суд оставил без изменений

1619
2 минуты

    В Южном окружном военном суде состоялось выездное заседание Третьего апелляционного суда общей юрисдикции в Сочи по апелляционной жалобе на приговор Владиславу Мордасову и Яну Сидорову. Суд оставил приговор без изменений.

    Напомним, Ростовский областной суд в октябре текущего года приговорил Мордасова к 6 годам и 7 месяцам, а Сидорова к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за подготовку массовых беспорядков в Ростове. Третий фигурант дела, Вячеслав Шашмин, получил 3 года лишения свободы условно. «Эксперт ЮГ» внимательно следил за процессом. Молодых людей задержали 5 ноября 2017 года, когда они вышли на пл. Советов перед зданием правительства Ростовской области с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». 

    По данным следствия, ребята разделяли взгляды межрегионального общественного движения «Артподготовка» (решением суда признано экстремистской организацией и запрещено в РФ). Его создатель Вячеслав Мальцев заявлял, что 5 ноября 2017 года в России должна состояться «революция» и призывал своих сторонников выходить на улицы — следствие утверждает, что с целью «дестабилизации политической ситуации» в стране и подбора соратников для проведения «силовых акций», а именно массовых беспорядков в общественных местах, Владислав Мордасов создал Telegram-чат «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону». 

    Ян Сидоров присоединился к группе, и Мордасов наделил его правами администратора. Вячеслав Шашмин, в свою очередь, следил за публикациями и тоже хотел принять участие в беспорядках, «конечной целью которых могло явиться насильственное свержение власти» — именно так формулирует пресс-служба суда.

    Главный аспект в деле Мордасова и Сидорова — политический, пояснил политолог Роман Базиков: «Ключевая задача здесь — показательная, чтобы другим неповадно было в будущем. Другой момент заключается в том, что исполнители на местах таким образом посылают наверх сигнал о том, что они готовы жёстко разбираться с подобного рода проявлениями».

    Дело повлекло за собой волну обсуждения суровости наказания. Жители многих российских и зарубежных городов начали выходить на пикеты и проводить митинги в поддержку Владислава Мордасова и Яна Сидорова.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.