87 93 12

Проекты на Кубани и в КЧР по развитию горнолыжных курортов получат поддержку

360
2 минуты

На Кубани и в КЧР получат поддержку проекты развития горнолыжных курортов

Проекты на Кубани и в КЧР по развитию горнолыжных курортов получат поддержку

Фото: Freepik
Поделиться

КЧР и Кубань вошли в число регионов для развития горнолыжных курортов. Об этом во время сессии «Горнолыжные курорты: инвестиции в инфраструктуру будущего и обеспечение стабильности бизнеса. Создание инновационных трендов в отрасли» на выставке «Россия» на ВДНХ рассказал директор Департамента развития туризма Минэкономразвития России Алимбек Хидзев.

В 2024 году, по поручению Президента России Владимира Путина, была расширена программа льготного кредитования для гостиниц.  Также появилась возможность получить государственную поддержку для строительства инфраструктуры горнолыжных курортов. В рамках этой программы был проведен новый отбор проектов. Министерством было поддержано 9 проектов горнолыжных курортов в семи регионах страны, которые в перспективе смогут принимать до 4,7 млн туристов в год.

«Было поддержано 9 проектов, серьезных, интересных. Эти проекты с количеством посещений около 4,7 млн в год. Проекты расположены в Карачаево-Черкесской Республике, Пермском крае, Краснодарском крае, Алтайском крае, Челябинской области, Ямало-Ненецком автономном округе и на Камчатке», – рассказал Алимбек Хидзев.

Глава отдела развития отметил, что к 2030 году Президентом России была поставлена задача увеличить внутренний туристический поток до 140 миллионов поездок. В 2023 году количество туристических поездок россиян составило 83,6 миллиона, что на 15% больше, чем предыдущим годом.

На данный момент туристическая отрасль составляет 2,8% от ВВП страны. Планируется увеличить этот показатель до 5% к 2030 году. По мнению Хидзева, это способствует не только развитию самой туристической отрасли, но и смежных отраслей. В прошлом году в туристскую индустрию было инвестировано более 800 миллиардов частных средств. Крупные инвестиционные проекты имеют долгосрочную перспективу.

«Инвестиционная составляющая тоже не отстает. Мы знаем, что в этом плане туризм очень сильно влияет и на смежные отрасли. Наши эксперты и коллеги говорят, что совокупное влияние туризм оказывает более чем на 50 отраслей», – отметил Алимбек Хидзев.

«Эксперт Юг» ранее сообщал, что на курорте «Мамисон» в Северной Осетии планируют принять 100 тыс. туристов.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1