75 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Пролетая над Сочи и Анапой: как антиковидные меры подсекли турпоток Кубани

2505
5 минут

Авиаперевозчики снижают цены на билеты на кубанском направлении в среднем на 30% по сравнению с 2020 годом. Среди главных причин – «демпинговое соревнование» туроператоров и отказ туристов ехать на курорты черноморского побережья из-за коронавирусных ограничений

Пролетая над Сочи и Анапой: как антиковидные меры подсекли турпоток Кубани

//Фото: министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края
Ассоциация туроператоров России сообщает о снижении цен на авиабилеты на курорты  Краснодарского края. Самыми дешевыми оказались билеты в Сочи. Как ранее писал «Эксперт Юг», по информации АТОР сегодня можно купить билеты из Москвы в Сочи в один конец за 1,5 тыс. рублей. На более поздние августовские даты стоимость полета составляет 2-2,5 тыс. рублей. Вообще средняя цена – 7-9 тыс. рублей за билет туда и обратно. Для сравнения в 2019 году стоимость таких перелетов составляла 15-20 тыс. рублей.

Основной причиной снижения стоимости авиабилетов по кубанскому направлению стало уменьшение турпотока, связанное с антиковидными ограничениями. В конце июня текущего года власти Краснодарского края ввели новые правила заселения в отели и гостиницы региона, согласно которым туристы обязаны при заезде предъявлять сертификат о прививке. Эксперты сразу после принятия указанных мер прогнозировали снижение турпотока.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев первоначально был убежден в необходимости обязательной вакцинации и в том, что новые правила никак не повлияют на приток отдыхающих на курорты. Однако уже в июле власти вынуждены были смягчить правила заселения.

Представители бизнеса сообщают о снижении турпотока

В своем материале АТОР, ссылаясь на главу Ростуризма Зарину Догузову, сообщает, что отмены бронирований в Краснодарском крае составили порядка 20-30%. Туроператоры говорят о текущей загрузке отелей Краснодарского края на уровне 60-70%, в то время как обычно в августе загрузка составляет 90%.

В то же время данные властей Кубани отличаются от приведенных АТОР. Так, показатели заполненности средств размещения трех крупнейших городов-курортов региона (Сочи, Анапа, Геленджик) по версии министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, находятся на уровне нормы. 

В официальном сообщении министерства, в начале августа текущего года заполняемость средств размещения в Сочи сейчас составляет 77 %, в Анапе — 80%, в Геленджике — 86%. Согласно данным ведомства, отмена броней по Анапе составляет всего 16%. Однако информации по отмене туров в другие крупные города не приводится. 

Сообщается, что ежедневно Анапа принимает около 80 авиарейсов, в которых порядка 11 тыс. пассажиров, ж/д-вокзал встречает свыше 20 поездов, в которых порядка 10 тыс. человек. Также каждый день в город на собственном и общественном транспорте приезжают не менее 5 тыс. гостей. В Геленджике единовременно находятся более 90 тыс. туристов. Статистика по Сочи представлена менее подробно. Известно, что за семь месяцев текущего года в Сочи отдохнули 4 миллиона 130 тысяч туристов, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. Подробная  информация размещена на сайте министерства.

Пандемия открыла неожиданные направления туризма

Для подтверждения данных и оценки сложившейся ситуации, «Эксперт Юг» обратился к мнению специалистов и реальных игроков рынка. Руководитель агентства «Инфо-мост» Борис Рыбак считает, что авиакомпании ничего не могут поменять в своей работе.

«Авиакомпании будут работать по-прежнему даже себе в убыток. Большинство внутренних направлений сами по себе убыточны, а здесь все усугубляется снижением спроса. Оценить масштаб потерь для авиаперевозчиков сейчас сложно. В прошлом году он измерялся сотнями миллиардов рублей. Думаю, в этом году он будет не меньше»,— сказал Рыбак.

На вопрос о том, какие меры можно было бы предпринять для улучшения текущей ситуации, эксперт высказал предложение о дополнительном финансировании авиационной индустрии.  

«Поддержать авиаперевозчиков можно было бы с помощью финансовых субсидий, хотя в России такие меры не практикуются. В прошлом году разве что государство увеличило свою долю в «Аэрофлоте». Вероятным итогом последствий всего кризиса, возникшего из-за COVID-19, станет очередное банкротство крупной авиакомпании. Тогда освободятся ресурсы и все на рынке вздохнут спокойно».

По теме падения интереса россиян к кубанским курортам, Рыбак отметил, что у властей региона «получилось напугать людей».  

«В том, что касается ситуации со снижением туристического потока Краснодарского края, то можно предположить, что власти просто не справлялись с избытком отдыхающих. Поэтому возникла необходимость ограничительных мер. В Крыму ведь таких требований не было, да и в других курортных регионах. А закрывают то, что не справляется», — предполагает Борис Рыбак.

Член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян подтвердил снижение туристического потока в Краснодарский край.

«Турпоток на Кубанские курорты в начале лета вырос на 40% по сравнению с доковидным 2019 годом. Однако после возобновления авиасообщения с Турцией и принятия коронавирусных ограничений россияне реже стали ездить в Краснодарский край. Снижение турпотока составило 20%. В то же время вырос спрос на другие направления по Южному и Северо-Кавказским федеральным округам. Так по Крыму, где даже ПЦР-тесты для туристов не обязательны, рост составил 25%, по Абхазии – 20%. Самый высокий рост турпотока показал Дагестан – 40%», — рассказал Алексан Мкртчян.

Бизнесмен отметил, что для Краснодарского края снижение доходов от туризма будет ощутимым, ведь регион не получит части налоговых отчислений. 

К сожалению, Краснодарский край потерял туристов. Причиной этого стали поспешные и не до конца обдуманные решения властей. Больше всего пострадали отели и гостиницы, которые соблюдали все необходимые меры. Часть клиентов перешла в серую зону, снимая жилье у частников. Регион потеряет налоговые отчисления, которые мог дать туристический бизнес края», — заключил Мкртчян.

Местные отельеры из Краснодарского края также подтверждают падение турпотока в августе 2021 года. Так владелец, управляющий мини-отеля «Южная Дача» Олег Козыров рассказал о том, что с начала текущего месяца загрузка снизилась по сравнению с июлем этого года.

«По загрузке до 1 августа сезон [был] отличный, [сравнимый] плюс-минус с прошлым годом (при том, что начал работать с весны, а не с 27 июня как в прошлом году). С 1 августа вступили в силу требования по обязательному сертификату о вакцинации или ПЦР с последующей обязательной вакцинацией в течение 3 дней. Это сильно охладило пыл желающих попасть на курорты Краснодарского края. Загрузка стала ниже июля этого года и августа прошлого года. Не позитивно повлияли и новости о погодных катаклизмах. Ожидаем спрос в сентябре на гостиничные услуги ниже августовского, особенно учитывая прогноз по более раннему чем в прошлом году наступлению осени — уже в конце сентября».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.