61 63

Пыльная буря в Ростовской области: пожары, рухнувшие деревья и ущерб

2320
5 минут

Сильный ветер не прекратился на Дону, даже несмотря на долгожданные дожди. Ростовчане страдают от пыли и продолжают сообщать о новых происшествиях из-за непогоды.

Пыльная буря в Ростовской области: пожары, рухнувшие деревья и ущерб

2320
5 минут

Сильный ветер не прекратился на Дону, даже несмотря на долгожданные дожди. Ростовчане страдают от пыли и продолжают сообщать о новых происшествиях из-за непогоды.

Пыльная буря в Ростовской области: пожары, рухнувшие деревья и ущерб

Последствия пылевой бури в Ростове.//Фото: пресс-служба Администрации Ростова-на-Дону
Поделиться
Ураганный ветер не прекратился на Дону, даже несмотря на долгожданные дожди. Ростовчане страдают от пыли и продолжают сообщать о новых инцидентах из-за непогоды.

В Ростове за прошедшие сутки поступило 61 обращение о происшествиях. Последствиями стихии стали поваленные деревья, обрушенные конструкции ЛЭП, поврежденные автомобили и, к несчастью, гибель людей — сообщили в городской администрации. Из-за пыльной бури в администрации города создали оперштаб по борьбе со стихией. Ночью оперативные и экстренные службы работали в усиленном режиме.

Напомним, 1 октября ветер в Ростове усилился ветер до 21 метра в секунду и началась пылевая буря. За минувшие сутки на экстренный номер «112» поступали десятки звонков.

Фото: пресс-служба Администрации Ростова-на-Дону
Поделиться

Фото пресс-службы Администрации Ростова-на-Дону.

Больше всего деревьев упало в Ворошиловском районе. Стало известно, что устранены 57 аварий. Городские власти утверждают, что обстановка в городе находится под контролем.

«Не стоит парковать автомобили под деревьями и слабо укрепленными конструкциями. При скачках напряжения нужно отключить электроприборы, по возможности не выходить из дома», — предупредила горожан мэрия Ростова.

Пыльная буря разбушевалась в Ростовской области

Пылевая буря на Дону может пополнить список неприятностей, которыми запомнится 2020 год. Ураганный ветер обрушился на Ростовскую область 30 сентября. Засуха высушила землю, порывы ветра оказались настолько сильными, что явление переросло в бурю: над всем регионом образовалась пылевая завеса. Синоптики называют это явление самым мощным за последние 10 лет. Бушующая стихия вызвала проблемы со здоровьем у астматиков и аллергиков: людям тяжело дышать, ветер вперемешку с частицами пыли сильно раздражает глаза. 

В середине рабочей недели, 30 сентября и на следующий день видимость на дорогах оставалась практически нулевой — это затруднило движение транспорта. По данным донского ГУ МЧС, скорость ветра составляла 16 — 20 метров в секунду. На трассе «М4-Дон» рядом с поселком Рассвет упавшее дерево спровоцировало пробку.

Фото:Страница сообщества "Это Ростов" Вконтакте
Поделиться

Фото: Страница сообщества "Это Ростов!" ВКонтакте

Местами порывы достигали 24 метров в секунду. Сильный ветер сносил деревья и конструкции. В Ростове на улице Оганова, а также на переулке Островского обрушились опоры линий электропередач.

К несчастью, в Ростовской области не обошлось без жертв. В станице Багаевской дерево диаметром в полтора метра рухнуло на автомобиль «Форд Транзит». В результате тяжелых травм скончались двое молодых людей.

От удара машина сложилась пополам. Фото МЧС по РО..jpg
Поделиться

Рухнувшее дерево смяло машину.//Фото МЧС по Ростовской области.

Из-за сильного ветра дерево упало на женщину в Азове.

 

Пользователи соцсетей сообщали, что в поселке Зимовники ветер снес покрытие крыши местного отдела полиции.

peschanaya_burya_RO 4.jpg
Поделиться

Фото: Страница сообщества "Ростов Главный" ВКонтакте

Из-за ухудшения погодных условий в ростовском аэропорту Платов не смогли приземлиться шесть самолетов. Рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга были направлены в авиахабы Ставрополя и Краснодара. Неутихающий ветер стал причиной сгона воды в Дону. Река обмелела и суда вынужденно встали на якорь.

Днем и ночью с последствиями стихии спасатели борются с первого дня пылевой бури на Дону. За стуки, на 2 октября на территории Ростовской области за сутки зарегистрировано свыше 200 пожаров.

За 30 сентября в области зарегистрировали экстренные выезды на тушение более 80 пожаров сразу в нескольких районах. Главная задача огнеборцев — защитить от огня населенные пункты.

Пожарные продолжают бороться с огнем.//Фото: МЧС РО
Поделиться

Пожарные продолжают бороться с огнем.//Фото: МЧС РО

Вечером 30 сентября в Ростовской области пылали 128 пожаров. К 19.00 из них были ликвидированы 93, потушить пытались оставшиеся 35 очагов. Погодные условия усложняют работу огнеборцев: на Дону сохраняется чрезвычайная пожароопасность (5 класс). Сильный ветер, порывами свыше 20 м в секунду разносит огонь на километры.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Цимлянском районе: лесной пожар охватил площадь 66 гектаров. К счастью, пламени не удалось распространиться на населенные пункты. Как сообщали в пресс-службе МЧС РО, в Константиновске в этот же день загорелась постройка на улицах Баумана и Речная, а также сухая растительность на территории 4000 кв м. Пострадавших, к счастью, нет. Локализовать пожар удалось в 18.45.

Сухую растительность охватил огонь в Каменском, Родионо-Несветайском, Шолоховском, Тацинском, Чертковский и других районах. Из Краснодарского, Ставропольского краев и Волгоградской области направили подмогу — аэромобильная группировка для оказания помощи, а также силы и средства Донского Спасательного центра МЧС России. Утром 1 октября ландшафтный пожар потушили в Октябрьском районе Ростовской области.

По последним сообщения МЧС РО, сегодня, 2 сентября, спасатели продолжают бороться с пожарами в Ростовской области. 

Два лесных пожара тушат на территории Каменского и Цимлянского районов, на общей площади около 430 гектаров. Угрозы населенным пунктам, в том числе, хутору Муравлев, нет — сообщает пресс-служба МЧС.

Фото: vk.com/rostovnadonu.com
Поделиться

Ландшафтный пожар в хуторе Муравлев в Каменском районе спалил несколько домов. Пришлось эвакуировать жителей. Фото: vk.com/rostovnadonu.com

Пожарным удалось спасти от распространения огня 10 населенных пунктов, спасти 1672 жилых строения, в которых проживает более 4 тысяч человек. В тушении огня задействована авиация: вчера работал самолет ИЛ-76 МЧС России. Из-за погодных условий применение вертолетов невозможно — отмечают в службе.

Во время пыльных бурь выдувается плодородный слой почвы, что не остается без последствий — отмечают ученые. Последняя такая буря накрывала юг России в конце 60-х годов. Тогда, как и сейчас, сошлись три фактора: сухая земля, недостаток защитного слоя растительности и ураганный ветер. Синоптики обещают улучшение погоды на выходных: ветер постепенно ослабеет. В регион заходит холодный атмосферный фронт.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1