
Как масштабировать здоровое потребление на рынке ЗОЖ, – это основная проблема, которая легла в основу обсуждения.
«Рынок товаров и услуг здорового образа жизни – один из самых быстрорастущих в мире, – отметил модератор дискуссии Владимир Козлов, генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг». – В России его развитие получило новый импульс благодаря усилиям государства по преодолению высокой смертности населения. В Стратегии Минздрава по внедрению здорового образа жизни до 2025 года провозглашена задача снижения уровня смертности населения страны на 25 процентов, благодаря широкому спектру мер: от регулирования содержания соли и жира во «вредных» продуктах питания до борьбы с антисанитарным жильем. Разработка документа продолжается, теперь слово участникам рынка».
Медики видят рост спроса на профилактические услуги. «Превентивная медицина» - актуальная тема как для врачей-теоретиков, так и для практиков, руководителей частных медучреждений. Обеспеченные слои населения все активнее пользуются предложениями клиник в этом секторе.
«У нас есть понимание, что скоро половина наших услуг будет касаться профилактики, а не ликвидации последствий заболеваний», - отметила Светлана Машкова, руководитель краснодарского филиала сети клиник «Будь здоров».
На фото: участники «круглого стола»
В то же время люди с небольшими доходами пренебрегают даже бесплатной для них диспансеризацией. Представители государственных и муниципальных поликлиник отметили, что СМИ следовало бы более развернуто рассказывать о превентивных возможностях современной медицины.
Участники «круглого стола» отметили, что часть ответственности за здоровье жителей региона лежит на работодателях. Как минимум, в плане организации условий для здорового питания во время обеденного перерыва.
Опытом компании в этом вопросе поделилась менеджер по корпоративным вопросам и коммуникациям ООО «Нестле Кубань» Юлия Авдеев: «Мы думаем о том, как популяризировать культуру правильного питания внутри компании. В этом году мы предложили сотрудникам соревнование по борьбе с лишним весом. Подход был креативным: с конкурсами, девизами и фотоотчетами. Проект завершен, победитель определен. 37 килограммов в сумме сбросили участники».
Определяющее влияние на образ жизни может оказывать городская среда. Участники конференции отметили этот тезис как немаловажный. К примеру, в некоторых городах созданы условия для велодвижения, а в других выехать из дома на велосипеде просто опасно для жизни. На это обратила внимание Екатерина Устинова, начальник управление здравоохранения Краснодара.
На фото: Екатерина Устинова и Владимир Козлов
Участники «круглого стола» сформулировали конкретные предложения. Заведующая отделением профилактики МБУЗ «Городская поликлиника №27» Елена Федорова предложила создать проект, в котором могли бы помимо медиков участвовать производители здорового питания.
«В каждом городе, микрорайоне или даже поликлинике следует создать центр помощи людям с лишним весом. В этом могут принять участие рестораторы, фермеры, медицинские организации» - отметила она.
Доктора поддержала Екатерина Устинова:
«Ожирение – это бич нашего времени. Так что это хорошая идея. И было бы отлично, чтобы с таким проектом вышли именно медицинские организации».
На повестке дня в сфере пропаганды ЗОЖ остается отказ от вредных привычек. В фокусе внимания специалистов – проблема курения. Ответственные производители табачных изделий пытаются внедрять содержащие никотин продукты, которые уменьшают вдыхание вредных веществ. О последних исследованиях в этой области рассказала управляющий по корпоративным вопросам Южного региона, аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» Алиса Андреева.
«В России 35 миллионов курильщиков, и те из них, кто не отказывается от потребления никотинсодержащих продуктов, должны иметь возможность перейти на менее вредную альтернативу курению. Однако без соответствующей законодательной базы это вряд ли возможно. Требуется разработать и принять «умное» регулирование для этой новой категории продуктов. Оно должно быть основано на научно подтвержденных данных», – отметила она.
На фото: говорит Алиса Андреева
В то же время количество разнообразных продуктов для людей с никотиновой зависимостью растет. На смену хорошо изученному табаку приходят разнообразные смеси для курения. Государство не успевает в полной мере контролировать этот рынок.
Заместитель директора по научной работе и инновациям Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих озвучила предложение института разработать технический регламент для никотинсодержащей продукции и выдвинуть требования безопасности к аэрозолям.
«В результате проведенных институтом исследований сформированы предложения и рекомендации по установлению требований безопасности к никотиносодержащей продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, - отметила она. - Оборот и производство такой продукции должны регулироваться на государственном уровне».
На фото: говорит Евгения Гнучих
Закономерно, что на аграрной Кубани повышенный интерес к теме товаров и услуг для здорового образа жизни проявляют производители продуктов питания. В круглом столе приняли участие как представители транснациональных компаний (Danon, Nestle), так и местные аграрии (ООО «Экофермер», фирма «Калория»).
Олег Жарко, директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами регионов Центр и Юг группы компаний Danone поделился опытом молочников по продвижению своих продуктов: «Существует медицинская норма потребления молока на душу населения, сегодня граждане России потребляют лишь две трети от нее. Поэтому на федеральном уровне был создан проект «Три молочных продукта в день». Он не продвигает отдельные бренды, а распространяет информацию о пользе молока».
Производители отметили, что главный рынок для выпускаемой на Кубани продукции — это столичные города.
Александр Брюховецкий, генеральный директор ООО «Экофермер»:
«Мы производим сухофрукты, пастилу, зерно для проращивания и масло холодного отжима, – рассказывает директор ООО «Экофермеер» Александр Брюховецкий. – Принципиально не используем синтетические продукты и консерванты. На такие продукты отсутствует глобальный спрос. Мы работаем по всей России, но центр нашего потребления Москва.
Чтобы продавать здоровое питание местного производства на Юге, требуются особые усилия.
«К каждому фермеру мы приезжаем со съемочной группой и показываем, как все устроено, — рассказывает о специфике работы компании «Фермерские истории» ее учредитель Виталий Рубашко. — Клиенты боялись вносить предоплату, хотели видеть продукты, иногда даже пробовать. Так у нас появилась мысль проводить ярмарки и дегустации, знакомить потенциальных покупателей с продукцией и фермерами. В городе у нас три шоурума. Мы работаем по принципу трех «К» (контроль и качество клиенту). Решили возвращать деньги, если покупателю не нравится качество. Таких случаев было только два за год работы. И у нас получается продавать фермерскую продукцию, не вывозя ее в Москву и другие города».
Выходит, что южане еще не в полной мере стали потребителями товаров для здорового образа жизни, но уже учатся зарабатывать на этом рынке.
Генеральным партнером мероприятия выступила компания ООО «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг»