
Мы публикуем ключевые тезисы круглого стола «Вузы и бизнес: как прогнозировать спрос на кадры», проведенном Аналитическим центром «Эксперт Юг» в Краснодаре. Партнер круглого стола — компания «Газпром трансгаз Краснодар».
«Мы подписали соглашение с крупными учебными заведениями Краснодарского края, которое предусматривает, в частности, прогноз работы с работодателями, организацию ярмарок вакансий, вопросы профориентации», — рассказала начальник управления занятости и социального развития Министерства труда и социального развития Краснодарского края Марина Слепченко. Однако, по ее словам, у молодых специалистов часто нет мотивации на то, чтобы развиваться в какой-либо профессиональной области: только 50% из тысячи попавших на рынок труда в 2018 году были мотивированы и смогли трудоустроиться в течение трех месяцев. «Многое делают и школа, и учебные заведения, но люди не понимают, какую работу они хотят», — говорит Марина Слепченко.
«Сегодня к нам в компанию приходят выпускники вузов, которые уверены в своей востребованности, но в реальных условиях мы видим разницу между требования работодателя и компетенциями вчерашних выпускников образовательных учреждений, — отметил заместитель генерального директора по управлению персоналом компании «Газпром трансгаз Краснодар» Андрей Ветошкин. — Мы заинтересованы в работниках, для которых престиж — это в первую очередь достижения в профессии, которые твердо знают, чего хотят добиться на своем рабочем месте, а не абстрактно мечтают о карьере. Любовь к своему делу, уважение и понимание традиций, увлеченность на рабочем месте обязательно приведут к успеху».
В целом у крупных работодателей уже налажена работа с вузами: они принимают студентов на практику и стажировку, участвуют в ярмарках вакансий. «„Магнит“ давно работает с учебными заведениями, с ними заключены соглашения. Например, мы проводим мастер-классы «Магнитная среда», их темы разные — от искусства публичных выступлений до веб-разработок, в 2018 году их посетили более 500 студентов, — рассказал заместитель руководителя направления по работе с молодыми талантами компании «Магнит» Владислав Сопрунов. — В перспективе нам бы хотелось создавать свои курсы на базе учебных заведений».
В «Филип Моррис» разработана программа стажировок, предусматривающая работу над реальными бизнес-проектами компании, сообщила управляющая по работе с персоналом и корпоративной культуре филиала АО «Филип Моррис Ижора» «Филип Моррис Кубань» Татьяна Селезнева. «Каждый этап студенты проходят в различных отделах и могут увидеть бизнес с разных сторон. Это помогает им определиться с выбором дальнейшего направления своей работы, — отметил Татьяна Селезнева. — Для современного студента крайне важно получить понимание того, как работает современный бизнес, какие он предъявляет требования к своим сотрудникам с точки зрения их профессиональной подготовки и компетенций, какие существуют перспективы для карьерного роста, попробовать свои силы в работе, еще находясь на студенческой скамье».
Вузы, в свою очередь, выделили еще одну проблему, помимо мотивации, — это отток кадров. Выпускники школ, которые получают высокий балл по ЕГЭ, уезжают учиться в Москву и Санкт-Петербург, сказал проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» Михаил Барышев. С другой стороны, выпускники аграрных вузов отказывают работать в сельской местности. «Они готовы даже согласиться на меньшую зарплату, но остаться жить в городе, — говорит руководитель центра компетенций повышения производительности труда ФГБОУ ВО „Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина“ Светлана Турлей. — Нужно привлекать кадры в районы: давать специалистам жилье, развивать там инфраструктуру, выделять субсидии».
Начинать профориентационную работу нужно еще со школы, уверены эксперты. При этом, по словам руководителя управления интеграции инноваций «Промышленная группа «Тегас» и преподавателя «Кубанского государственного университета» Константина Анисимова, и школа, и вуз должны усилить свои просветительские и воспитательные функции, чтобы хорошо готовить специалистов.
Для более эффективной подготовки кадров необходимо объединить усилия бизнеса, власти и образовательных организаций, а также увеличить число встреч студентов с работодателями, заключили участники круглого стола.