53 56

Реабилитацию Дона оценили в 90 млрд рублей

3050
5 минут

Федеральное агентство водных ресурсов передало в Правительство РФ проект программы экологической реабилитации реки Дон стоимостью 90 млрд рублей. Это должно спасти от экологической катастрофы.

Реабилитацию Дона оценили в 90 млрд рублей

3050
5 минут

Федеральное агентство водных ресурсов передало в Правительство РФ проект программы экологической реабилитации реки Дон стоимостью 90 млрд рублей. Это должно спасти от экологической катастрофы.

Реабилитацию Дона оценили в 90 млрд рублей

Строительство Багаевского гидроузла на реке Дон в Ростовской области//Фото: vodoroy.ru
Поделиться

О подготовке проекта специальной программы экологической реабилитации реки Дон сообщил глава Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов на встрече с представителями СМИ. По словам Кириллова, работа над документом велась по поручению Правительства России. «Предполагается, что план работ объединит несколько национальных проектов, которые касаются и продовольствия, и водных путей, и комфортной среды, — цитирует главу ведомства его пресс-служба. — Сейчас документ обсуждается с федеральными органами исполнительной власти, затем предстоит заняться формированием набора мероприятий и поиском источников финансирования. Предварительно комплексная работа обойдется в 90 миллиардов рублей».

Дмитрий Кириллов добавил, что из указанной суммы в 90 млрд рублей 26 млрд у Федерального агентства есть и порядка 75 млрд рублей — это объем дополнительного финансирования. «Мы занимаемся утверждением программы (в Правительстве РФ) и поиском финансирования, чтобы приступить к последующей реализации. Предварительно старт программы запланирован на будущий год. Основные же проекты  будут реализованы в 2023-2024 годах», — уверен Кириллов.

По информации пресс-службы ведомства, ресурсы бассейна Дона испытывали чрезвычайно высокую хозяйственную нагрузку. На протяжении 2007-2017 годов наблюдался маловодный период, обусловленный низкими запасами воды в снежном покрове и дефицитом осадков в летне-осенний период, — указано в пресс-релизе агентства. — Дефицит воды отрицательно сказывался на орошаемом земледелии, возникали проблемы с судоходством, водоснабжением городов, объектов промышленности и энергетики». Учитывая все эти «узкие места» и было приято решение о разработке спецпрограммы реабилитации Дона. Свои соображения руководство Росводресурсов передало в Правительство РФ. 

О его необходимости не раз заявляли и представители администраций регионов, по территории которых течет река. Так, совсем недавно, 10 марта, министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области сообщило о том, что подготовило и направило в адрес Федерального агентства водных ресурсов список из 239 мероприятий. Среди них — расчистка десятков водных объектов, капремонт гидротехнических сооружений. Кроме того, в этой «дорожной карте» есть разбивка по отраслям. В частности, в сфере ЖКХ необходима реконструкция и строительство очистных сооружений канализации, в том числе ливневой, объектов водоснабжения. В АПК — выпуск молоди растительноядных видов рыб, реконструкция и модернизация воспроизводственных предприятий, проектирование и строительство рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла, реконструкция Донского магистрального канала, модернизация мелиоративных систем. Аналогичные предложения, уверены в областном минприроды, должен представить каждый из 15 регионов, входящих в состав донского бассейна — для подготовки единой программы и ее включения в нацпроект «Экология».

«Улучшение экологической обстановки, восстановление и сохранение природной среды должны привести к комплексному решению многих системных проблем территорий, относящихся к бассейну реки Дон, — подчеркивает министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин. — Именно поэтому так важно как можно быстрее приступить к реализации этой программы».

Ранее, 23 июля 2020 года, возможность разработки такой программы обсуждалась на межрегиональной конференции по вопросу сохранения экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона, которую провели губернатор Ростовской области Василий Голубев и его коллега из волжского региона Андрей Бочаров. В обсуждении участвовали представители научного сообщества.

0001111 Бочаров и Годубев реабилитация рек.jpg

Поделиться

По словам Василия Голубева (на фото справа), в последние годы фиксируется недостаточный приток воды в Цимлянское водохранилище и нижний Дон. Так, весной 2020 года приток составил только треть от нормы. Водопотребление при этом не сокращается и составляет 3,1 млрд куб. метров в год. Большая часть, считают в правительстве региона, идет на нужды АПК (56%), а также объектов энергетики (31%), хознужды и водоснабжение жителей (11%).
Определенная работа в Ростовской области ведется. Так, только за последние пять лет в реконструкцию Донского магистрального канала, модернизацию систем мелиорации вложено более 5,5 млрд рублей. Было расчищено 60 км русел малых рек. На строительство и реконструкцию очистных сооружений в 2020-2021 годах запланировано направить 2,5 млрд рублей. За ту же пятилетку на развитие рыбохозяйственного комплекса направлено почти 400 млн рублей. Запасы особо ценных рыб, по оценке специалистов, выросли в 2,5 раза. 
В сентябре 2020 года главы парламентов Ростовской и Волгоградской областей подписали совместное обращение к коллегам еще 15 регионов для совместной разработки программы по экологической реабилитации водных объектов, питающих донской бассейн. Помимо указанных регионов, это, в частности, Липецкая (протяженность реки там составляет 292 км) и Воронежской областей (554 км). Для сравнения, протяженность Дона в Ростовском регионе — 494 км. «Мы призываем парламенты 15 регионов разработать региональные программы по оздоровлению своих водных объектов, питающих Дон, — сказал Ищенко. — Очевидно, что две федеральные программы, принятые для спасения озера Байкал и реки Волга, должны быть продолжены в отношении других водных объектов, и третья программа должна касаться именно реки Дон, которая является важной водной артерией не только для Юга, но и для центральной России».
0011111 Оздоровлеие реки Д.jpg
Поделиться

По сегодняшним оценкам областного правительства на комплексую экологическую реабилитацию реки Дон потребуется порядка 100 млрд рублей. Именно такую цифру привел вице-губернатор Виктор Гончаров  на проходившей в начале февраля 2021 года пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг». Средства пойдут на реконструкцию и создание новых водопроводящих сетей, а также на обновление системы водоотведения и очистки. В перечень проектов будет включено строительство ливневых канализаций в Ростове и Волгодонске, а также возведение Кочетовского рыбоходного канала и продолжение работ по созданию Багаевского гидроузла, пояснил Гончаров.
По данным, минприроды и экологии Ростовской области, за последние 68 лет, в течение которых эксплуатируется Цимлянское водохранилище, 42 года были маловодными, и только 26 лет приток воды был выше нормы: более 10-11 кубокилометров. Сейчас ежегодное водопотребление в регионе составляет более четырех кубокилометров. К 2025 году этот показатель вырастет до 4,7 кубокилометров. Между тем уже весной 2020 года приток в водохранилище составил только треть от нормы — чуть более трёх кубокилометров. «Это самый маловодный год за время наблюдений, и такое может повториться в дальнейшем», — предупреждают в министерстве. Если не предпринимать более активных комплексных мер с участием всех заинтересованных сторон, то может случиться экологическая катастрофа. Именно поэтому к реализации спецпрограммы по оздоровлению бассейна Дона надо приступить как можно быстрее, резюмировали в областном правительстве.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1