Резников предсказал экологическую катастрофу в Ростовской области

2814
2 минуты
Экологическая катастрофа может возникнуть на оккупированных территориях Донбасса и в южных районах Ростовской области из-за прекращения откачки воды из шахты «Юнком», где в советское время были проведен подземный ядерный взрыв, говорится в сообщении «Интерфакса» со ссылкой на вице-премьер-министра Украины — министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова.

Резников напомнил, что в 1979 году на территории шахты «Юнком», которая сейчас находится на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, «советская власть осуществила ядерный взрыв: 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте», а «после взрыва радиоактивную капсулу оставили в сухом состоянии и откачивали из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность и в грунтовые воды».

«По нашей информации, два года назад оккупационные администрации прекратили, и на данный момент радиоактивная вода уже поступает в горизонты питьевой воды», — сказал Резников.

Также, по его словам, прекращена откачка воды из нескольких десятков других закрытых шахт, а на объектах, которые еще работают, нарушаются экологические нормы.

«Еще несколько месяцев, и мы можем иметь экологическую катастрофу на оккупированных территориях Донбасса, и в том числе в южных районах Ростовской области», — предупредил вице-премьер Украины.

По данным «Интерфакса», в апреле 2018 года некоторые украинские СМИ сообщили о появлении в городе Енакиево (находится на неподконтрольной Киеву территории Донбасса) слухов о планирующемся затоплении шахты «Юный коммунар» (известна также как «Юнком»), в которой еще во времена Советского Союза (в 1979 году) был проведен подземный ядерный взрыв (атомно-взрывной эксперимент «Кливаж»).

В 2002 году эта шахта была закрыта как неперспективная. Экологи выражали обеспокоенность опасностью ее затопления. Это, как утверждается, грозит тем, что радиоактивные отходы, которые находятся на глубине около 1 км, выйдут на поверхность вместе с подземными водами и загрязнят окружающую территорию, в частности, сток реки Северский Донец, a также реки Дон и Азовское море, пишет «Интерфакс».

В Донбассе есть 35 недействующих шахт, которым грозит подтопление в случае отключения откачки воды. По данным международных организаций, на Донбассе есть четыре шахты, где хранятся радиоактивные отходы.

Украинские власти попросили МАГАТЭ направить экспертов в Донбасс для выяснения ситуации вокруг шахты «Юнком».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.