101 106 14

Ростовская канализация накапливает проблемы

12811
7 минут

Последствия бурного роста города сказываются на функционировании его канализации, которой все труднее справляться со стоками.

Ростовская канализация накапливает проблемы

Фото: u-f.ru
Поделиться
Рост города намного опережает возможности его канализационной системы и очистных сооружений. Причем, даже тех, которые только планируют возвести. Проблема еще и в том, что необходимо менять технологии очищения стоков и пути их законного вывоза, но осознание этого еще не наступило.

«Вечный» коллектор требует повышенного внимания 
О централизации ростовских стоков впервые официально заговорили в 19 веке. Еще при градоначальнике Андрее Байкове (в 1863 году) купцов обязали объединять стоки их промпредприятий в одну систему, то есть прокладывать, проходящую по их земельным участкам, одну общую городскую трубу. В 1892 году городская дума выделила 90 тыс. рублей на строительство первого в городе коллектора, объединившего все городские стоки. Через год его запустили в эксплуатацию. Он работает до сих пор.

Такому долгожительству купеческой трубы может позавидовать печально известный ростовский коллектор №68. Разработанный еще в 80-х годах ХХ века, он был построен и введен в эксплуатацию в 2006 году. Проектировщики обещали, что работать один из самых крупных городских коллекторов будет не менее 300 лет. В 2010 году из-за просевших грунтов произошло разрушение участка коллектора. Его отремонтировали, но по результатам обследования было установлено, что деформационные процессы продолжаются и могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации. Сроки реконструкции постоянно переносились, несмотря на то, что дальнейшее разрушение коллектора грозило созданием чрезвычайной ситуации. Только в мае 2021 года администрация города, наконец, подписала соглашение с ООО «Союздонстрой» на выполнение работ по реконструкции объекта. Эта же компания работала на коллекторе №53. Срок завершения работ по контракту – 30 апреля 2023 года.

А недавно, как ранее писал «Эксперт Юг», власти Ростова объявили торги на поиск подрядчика, который построит вторую очередь коллектора №62 стоимостью свыше 5 млрд рублей.

В Стратегии социально-экономического развития Ростова до 2035 года канализация города характеризуется как «изношенная». Износ водопроводных и канализационных сетей превышает 30%. Насосные станции и установленное на них оборудование находятся в критическом состоянии, что приводит к низкому качеству очистки сточных вод. Существующая мощность очистных сооружений недостаточна, системой канализации охвачено только 84% территории города. Не решена проблема утилизации осадков после очистки. В Стратегии намечены три основных направления работы: реабилитация реки Темерник, реконструкция ливневки и проведение мероприятий по недопущению сбросов неочищенных сточных вод на рельеф местности. Более конкретно идет речь о строительстве третьей очереди канализационного коллектора № 53 (сроки реализации 2017-2020 гг.) и о ремонте канализационного коллектора №68 (2016-2020 гг.).

Третья очередь коллектора №53 была введена в эксплуатацию в марте 2019 года. 
На ликвидацию последствий аварии потребовались значительные средства и время. Только в январе 2021 года Ростов-на-Дону получил 1,3 млрд рублей из федерального бюджета на ремонт коллектора. Из местных бюджетов добавят еще 680 млн рублей. Через 16 месяцев, обещает администрация Ростова-на-Дону, отремонтированный коллектор вновь будет запущен в полную эксплуатацию. 

На состояние городских канализационных сетей влияют не только ошибки в эксплуатации и почтенный возраст. Немало зависит и от того, что течет по этим трубам. 

«Сточные воды очень агрессивны, в канализацию чего только не попадает — картофельные очистки, жир, химию из автомоек — рассуждает директор ООО «Нова компани» Светлана Шульгина. — Все это сваливается в магистраль, добавляется фекальный сток и происходит заиливание и разрушение трубопровода. Более того, в старых трубах происходят активные процессы по деструкции, разрушению биологических отходов. Они разлагаются с выделением опасных газов. В большинстве – аммиака, метана. И если этот газ скапливается, происходят уже человеческие трагедии.

Если из-за изношенности наших канализационных труб не везде возможна традиционная гидравлическая промывка, то есть биодеструктор отходов. Это микробиологические сообщества сапрофитов, которые питаются мертвой материей. Биодеструктор начал бы разрушать органику (на углекислый газ, воду и минеральные соли) еще до поступления стоков в общий коллектор. Почему бы не внедрить это в Ростовской области?».

Очистные сооружения с трудом справляются
До 70-х годов XX века все ростовские стоки по канализационным коллекторам попадали в Дон: вместе с водами Темерника, с зараженными от просачивания канализации в грунт водами источников. Только когда возникла опасность распространения холеры, которая появилась в соседних с Ростовской областью регионах, было принято решение о строительстве очистных канализационных сооружений. 

Очистные сооружения проектируются исходя из количества жителей в населенном пункте, поэтому будущий очистной канализационный объект проектировался под нужды около 845 тыс. ростовчан. Очистные сооружения канализации Ростова-на-Дону – Ростовская станция аэрации — состоят из двух технологических комплексов очистки. Первый комплекс был построен в 1974 году, второй — в 1985. Предполагалось, что их общая мощность будет 440 тыс. куб. м в сутки, однако практическая фактическая производительность оказалась на уровне 313 тыс. куб м в сутки.

К 1987 году количество жителей Ростова-на-Дону превысило 1 млн человек. В 90-х годах канализационные сооружения перестали соответствовать потребностям города по мощности и по технологиям. Начиная с 1999 года, по данным сайта областного правительства, на реконструкцию очистных сооружений было израсходовано 247,55 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 138,59 млн рублей; из областного бюджета 23,07 млн рублей; из городского – 11,20 млн рублей; из Экологического фонда 35,07 млн рублей; из средств МУП ПО «Водоканал» 39,62 млн рублей.

«То, что сейчас есть, должно быть реконструировано, а в новых районах должны работать локальные очистные сооружения, — говорит Светлана Шульгина. – Вот в микрорайоне Суворовский они есть, но не работают корректно по причине неравномерного сброса и состава стоков. Должна быть установлена специальная аппаратура, на которой должны работать обученные люди, понимающие принцип работы биологических очистных сооружений. У нас все это отдают на откуп организациям, которые очистные сооружения даже правильно эксплуатировать не могут по ряду причин: нет кадров, нет понимания того, какие происходят процессы, вовремя все это не контролируют. В нашем городе часть канализационной системы принадлежит Водоканалу, а все остальное – каким-то маленьким управляющим компаниям, которые не знают, как к канализации подойти. Нужно следить за состоянием сетей, очистных сооружений, делать анализ стоков и все это контролировать».

Но если очистные сооружения канализационных стоков можно подсчитать и модернизировать, то следующая проблема, о которой говорят эксперты, кажется совершенно нерешаемой.

Выгребные ямы — тяжелое наследие города
Вот факт из недавнего прошлого. В 2006 году, перед тем, как запустить коллектор №68, было обследовано русло реки Темерник. Комиссия обнаружила более тридцати незаконных коллекторов, через которые нечистоты поступали прямо в водоем. Некоторые из труб тянулись к построенным еще в советские времена многоэтажкам. Ростов-на-Дону канализован не полностью, центральная канализация охватывает небольшую его часть. Можно сказать, что большая часть  города стоит на выгребных ямах. Там, где функционируют выгребные ямы, встает вопрос об экологической ответственности. И здесь все печально. Как рассказывает Светлана Шульгина, никто не знает, сколько в нашем городе выгребных ям, никто не знает какие нормы и правила нарушают те, кто эти ямы строит, никто не знает, кроме хозяев, что сливается в эту яму и никто не знает – куда, в основном, уходят собранные в этой никому неизвестной яме стоки. Чаще всего люди решают проблему просто: выводят трубу от своей ямы в ближайшую балку или роют яму с фильтрующим дном. Стоки сами по себе, пройдя через грунт, уходят в землю.

«Образно говоря, все мы живем на берегу фекального озера и всем этим дышим, а потом удивляемся, почему болеем, — говорит эксперт. – Самое страшное, что о канализации все вспоминают когда уже поздно». 

По мнению Шульгиной, необходима законодательная база, на основании можно регулировать эту систему: принять документы по стандартам строительства, организации и содержания канализационных сетей. Далее — отслеживать технологические новинки, с помощью которых эту забытую всеми сферу можно реанимировать.

Новые технологии для старой канализации
АО «Ростовводоканал», в чьем ведении находится Ростовская станция аэрации постоянно отчитывается о модернизации системы канализации. В 2006 году начальник станции Валерий Шинкаренко докладывал, что после проведенной модернизации экологическая безопасность достигается применением различных методов очистки: как механической, так и биологической. Вода после очистки на станции аэрации не загрязняет Дон. Более того, она в пять раз чище донской воды. Очень активным для системы водоотведения был 2017 год. На сайте «Ростовводоканала» упоминаются несколько событий. Например, завершение реконструкции принятых в аренду очистных сооружений района Болгарстрой и прекращение сброса стоков в реку Темерник. Также закончилась реконструкция важнейшего для водоотведения города объекта — коллектора на улице Вавилова. В этом же году построен комплекс сооружений повторного использования вод промывки фильтров и отстойников. Важнейший для экологии региона объект позволил снизить антропогенную нагрузку на Дон и прекратить сброс стоков в Кизитериновскую балку.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1