Поделиться
Для этого необходимо ежегодно высаживать виноградники на площади 300 гектаров. «В прошлом году было посажено 56 гектаров, в этом году уже 104 гектара. И так мы дойдем до плановой цифры и восстановление будет более интенсивным», - сказал Рачаловский.
В Ростовской области винодельческую продукцию производят восемь предприятий и восемь лицензированных крестьянско-фермерских хозяйств, и ещё шесть виноградарей.
Валовой сбор винограда в 2024 году составил 4 780 тонн, это ниже чем в прошлом году на 9,8%: аграриям помешала непогода.
При этом с января по октябрь в области произвели 287,2 тыс. декалитров, или 4,1 млн бутылок винодельческой продукции, это на 11,6% больше, чем за такой же период прошлого года.
В 2024 году на развитие виноградарства и виноделия в регионе направили 69 млн рублей. Сегодня областной бюджет субсидирует уход за виноградниками автохтонных сортов в плодоносящем возрасте, компенсирует затраты на приобретение сельхозтехники для виноградарства, включая импортные.
По словам Рачаловского, в ближайшее время будет принята разработанная региональная программа развития виноградарско-винодельческой отрасли. В приоритете - развитие автохтонного виноделия - областная программа предусматривает увеличение доли автохтонных сортов винограда с 29% до 40% и рост производства саженцев с 200 тысяч штук до 1 миллиона в год.
Сейчас на 510 гектарах возделывают автохтонные сорта винограда. Из них большую часть составляют красностоп золотовский, цимлянский черный, сибирьковый, кумшацкий белый, пухляковский, мушкетный и плечистик.
В рамках разработанной программы стоит задача создания прививочного комплекса для производства привитых саженцев виноградных растений, преимущественно автохтонных сортов.
В валовом производстве винограда и вина в России есть регионы, которые значительно превосходят Ростовскую область. Донской регион - «зона укрывного виноградарства, поэтому выращивать здесь сложнее, но это придает и свои вкусовые особенности, изюминку донским винам, что ценится», - заметил Рачаловский.