90 98 12

Ростовская область возглавила рейтинг регионов-экспортеров продукции сельского хозяйства в 2023 году

812
1 минута

Рейтинг экспортеров аграрной продукции возглавила Ростовская область, Кубань - третья

Ростовская область возглавила рейтинг регионов-экспортеров продукции сельского хозяйства в 2023 году

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Поделиться
Ростовская область возглавила рейтинг российских регионов по объемам экспорта аграрной продукции по итогам 2023 года. На производителей региона пришлось около 20% от общего объема аграрного экспорта России. Об этом сообщил Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ в ежегодном обзоре «Аграрный экспорт регионов России».

В структуре экспорта региона более 63% экспортной выручки заняла пшеница и около 15% — подсолнечное масло. Область увеличила поставки пшеницы в Турцию, Бангладеш, Пакистан и ряд других стран, подсолнечного масла — в Индию, Египет, Саудовскую Аравию и другие.

На втором месте находится Москва. Тройку лучших российских регионов замкнул Краснодарский край. На регион приходится 7% от совокупного объема экспорта АПК России.

Большая часть кубанского экспорта - 39,2% - составляет пшеница, далее идет доля масложировой продукции: рапсовое масло — 15,4% и масло подсолнечное — 8,5% от совокупного объема экспорта в 2023 году. Кубань поставляла продукцию в 2023 году в 107 стран.

Совокупный экспорт сельхозпродукции России по итогам 2023 года составил 43,5 млрд долларов, это на 4,3% больше, чем годом ранее. Россия экспортировала продовольствие более чем в 150 стран. Тройка регионов-лидеров России по объемам экспорта аграрной продукции остается неизменной на протяжении последних пяти лет.

«Эксперт Юг» ранее сообщал, что экспорт пшенной крупы через порты Краснодарского края в январе-марте 2024 года увеличился в 30 раз.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1