100 105 14

Ростовские виноделы предлагают увеличить долю российского вина в кафе и ресторанах до 50%

158
1 минута

Новый ГОСТ, утвержденный Росстандартом, устанавливает минимальную долю российских вин в винных картах ресторанов и кафе – не менее 20%

Ростовские виноделы предлагают увеличить долю российского вина в кафе и ресторанах до 50%

Фото: Freepik
Поделиться

Ростовские виноделы уверены, что принятый ГОСТ о доле отечественных вин в винных картах мог бы оказать значительное воздействие, если минимальная доля составляла бы не 20%, а 50%. Об этом рассказал Юрий Химичев, основатель, главный винодел Vinabani в Ростовской области. 

Его поддерживает Николай Молчанов, владелец «Винодельни Молчанова» в Волгодонском районе Ростовской области, он также отмечает, что установленный ГОСТом порог в 20% кажется недостаточно значимым в данном контексте.

«В контексте того, что 20% – это ничтожно малая доля, возникает вопрос о реальной поддержке российских производителей», – считает он. 

При этом эксперт также уточняет, что принятие ГОСТа может повлиять на рост цены на вино в кафе и ресторанах. Николай Молчанов рассказывает, что это увеличение не коснется закупочных цен на продукцию, с ним столкнутся только потребители.

Юрий Химичев подчеркнул, что проблема формирования цен на отечественные вина требует серьезного внимания, поскольку уже сейчас цены на российское вино часто завышены на 200%-300%. Он отметил, что в некоторых заведениях его продукция продается с наценкой в 7-10 раз по сравнению с закупочной стоимостью. 

Более подробный анализ наценок на российские вина в сегменте HoReCa, а также анализ конкурентной ситуации с западными винами представлен в материале «Эксперта Юг»: «Выйти с "задворков" винных карт: решит ли новый ГОСТ проблемы отечественных виноделов». 

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1