73 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Ростовское ИТ-сообщество посылает власти цифровой сигнал

2774
5 минут

ИТ-бизнес лоббирует ряд преференций в правительстве региона. Они должны превратить область в ИТ-столицу мирового уровня и привлекать на Дон лучших специалистов.

Ростовское ИТ-сообщество посылает власти цифровой сигнал

Ростовскому ИТ-сообществу пока не хватает даже мест для проведения совместных мероприятий//фото: pi.sfedu.ru

ИТ-бизнес лоббирует ряд преференций в правительстве региона. Они должны превратить область в ИТ-столицу мирового уровня и привлекать на Дон лучших специалистов.

В распоряжении «Эксперт Юг» оказалась аналитическая записка, подготовленная общественным советом при министерстве цифрового развития Ростовской области. В ней приводятся справочные данные о том, что представляет собой ИТ-отрасль на Дону, а также содержится подробный перечень предложений по применению налоговых льгот и созданию режима наибольшего благоприятствования для отрасли. Предложения сейчас рассматриваются в министерстве финансов и других профильных ведомствах. Если они будут одобрены, до 2030 года Ростовская область может превратиться в один из мировых ИТ-центров, считают разработчики предложений.

Льготы для отрасли 

В записке идет речь о доработке областного законодательства в части введения льгот для ИТ-компаний. Например, предлагается внести в областные законы обширный список налоговых льгот для этой сферы — от установления ставки 0% до 2030 года по налогу при применении УСН с объектом налогообложения «доходы» до обнуления ставки налога на имущество организаций.

Помимо этого, предлагается рассмотреть вопрос введения льготной субсидируемой ипотеки для ИТ-специалистов, работающих в региональных ИТ-компаниях, ввести экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций на территории ростовской ИТ-агломерации (Ростов, Таганрог, Новочеркасск). Предлагается также выступить с законодательной инициативой в федеральное налоговое законодательство — изменить условия применения УСН для ИТ-компаний, чтобы этой системой налогообложения могли пользоваться более крупные игроки.

Льготное налогообложение на региональном уровне должно снизить риски коммерческой деятельности в отрасли и облегчить легкий вход для новых компаний. И меры должны дополнить пакет федеральных мер поддержки. Напомним, 10 июня президент Владимир Путин поручил подготовить предложения о создании комфортной бизнес-среды для IT и проведения налогового маневра в этой сфере. Изменения, которые вступят в силу с 2021 года, инициированы в налоговую систему страны с целью поддержки цифровой экономики и ИТ-отрасли. Например, снижение ставки страховых взносов для ИТ-компаний до 7,6%, а налог на прибыль будет уменьшен с 10% до 3%, также будет предусмотрено финансирование через гранты и специальные программы на поддержку ИТ-компаний.

Что собой представляет ИТ-отрасль на Дону

Как рассказал «Эксперт Юг» член общественного совета при министерстве цифрового развития, управляющий и владелец ИТ-компании «РнД Софт» Роман Забродин, общественный совет регулярно инициирует различные предложения, анализирует сложившиеся тенденции развития отрасли. Например, по заказу «РнД Софт» Институт развития технологий цифровой экономики при РГЭУ(РИНХ) провел масштабное исследование ИТ-бизнеса в регионе, которое будет проводиться теперь на регулярной основе.

Цель исследования – проанализировать состояние ИТ-отрасли, понять, сколько там игроков. По сути, это первая попытка выяснить, что же собой представляет ИТ-сообщество области. Проанализированы компании зарегистрированных с ОКВЭД 62-868 («Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги»)

Краткая справка об этой отрасли (на основе данных 2017-2018 гг., источники: ФНС, Росстат, сайт «За честные закупки» и др.) выглядит так: количество компаний, составляет 868 штук. При этом финансовую отчетность раскрывают только 633 из них. Количество официально трудоустроенных сотрудников составляет 4611 человек.

Совокупный доход (выручка) предприятий в 2018 году — 9,8 млрд рублей (+18%).

Совокупная прибыль организаций —1,2 млрд рублей (+73,4%).

Инвестиции в основной капитал составили 808 млн рублей (рост с 2013 года — 400%), а налог с дохода (УСН, ОСН, налог на недвижимость, транспортный налог) за 2018 — 313 млн рублей (+16%). Объем отчисленных социальных налогов (пенсионный, медицинский, страховой) составил 437 млн рублей (+26%).

«Мы создали не просто разовое исследование, а методику, которая позволяет анализировать ИТ-отрасль. По этим цифрам мы можем видеть, как происходит цифровая трансформация и развивается цифровая экономика региона», — говорит Роман Забродин.

Меры поддержки от сообщества гораздо шире

В аналитической записке предлагается разработать несколько мер региональной поддержки. Их гораздо больше, чем в письме на имя губернатора. Среди них, например, — включение ИТ в список видов экономической деятельности, имеющих приоритетное значение для социально-экономического развития Ростовской области, снижение налогового бремени, развитие инфраструктуры для ИТ-специалистов и ИТ-компаний (включая отраслевой ИТ-парк на 20 тыс. кв. м, «ИТ-хутор», льготная ипотека и т.д.), заемные средства для ИТ-компаний, создание экосистемы предпринимательства для ЦЭ, дополнительное ИТ образование и адаптация выпускников и безработных, популяризация ИТ (сюжеты в СМИ, ежегодный фестиваль «Цифрополис»), а также подготовка кадров в учебных заведениях по определенным программам с ИТ-уклоном.

«Многие считают, что у нас в отрасли и без того низкая налоговая нагрузка, но это не так, — говорит Роман Забродин. — Даже после вступления в силу обещанных президентом льгот для ИТ-отрасли эта нагрузка составит порядка 30% на каждый заработанный рубль.

Это довольно высоко по мировым меркам. Для нас комфортная налоговая нагрузка, чтобы мы могли вкладывать больше в развитие продуктов и рабочих мест, выходили на международные рынки, должна быть не больше 15%».

Как показал опыт этого исследования, в регионе нет отработанной отраслевой модели сбора данных о развитии информационных технологий. Имеется масса разрозненных источников, поэтому необходима модель сбора и оценки данных, а также выстраивание взаимоотношений с органами, обладающими статистическими данными, чтобы добиться автоматизированного обмена с ними.

В регионе должна быть информационно-аналитическая система управления и прогнозирования развитием цифровой экономики, считают авторы записки. Ее внедрение позволит в режиме реального времени оценивать эффективность внедряемых мер поддержки для ИТ-отрасли. 

Финансировать этот план предлагается с отраслевого налога (примерно 300 млн рублей в год). Предлагаемая же к созданию информационно-аналитическая система управления и прогнозирования развитием цифровой экономики, как утверждают авторы записки, позволит эффективно управлять мерами поддержки.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.