
Фото: ЦПКиО
Поделиться
В ведомстве уточнили, что, по данным Росгидромета, текущий низкий уровень воды в реках «обусловлен низкой водностью вследствие малого поверхностного притока воды с водосбросной площади по сравнению со среднемноголетними значениями».
Это связано с аномально теплой зимой. В этом году в январе-феврале приток воды в каскад уже был выше нормы. Водохранилища Верхней Волги отреагировали на происходящее, чтобы обеспечить безопасное прохождение паводковых вод.
«В конце февраля-марте из-за отсутствия устойчивого снежного покрова приток воды сократился, предполоводная сработка приостановилась. В настоящее время водохранилища плавно наполняются водой», – комментируют ситуацию в Росводресурсах.
В пресс-службе добавили, что в третьем-четвертом квартале 2024 года приток воды в большинстве водохранилищ также был на 20-55% меньше нормы.
Напомним, что в 2018 году президент России инициировал федеральный проект «Оздоровление Волги», в рамках которого планировали проведение работ по расчистке, углублению и реабилитации десятков водных объектов в низовьях реки. На эти цели выделили около 128 млрд рублей.
Однако сегодня ряд экспертов уверены, что проект можно назвать провальным. В 2024 году итогами работы заинтересовалась Счетная палата, а председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил провести парламентскую проверку.
Рабочая группа по итогам поездок пришла к выводам, что полностью реализованы только шесть проектов: в Вологодской, Нижегородской, Самарской областях и в Республике Марий Эл. В федеральном центре решили продлить программу оздоровления Волги до 2030 года.