С одной стороны, ответные меры на санкции российского правительства резко снизили поступление мяса из Евросоюза, с другой — взрывообразный спрос на мясопродукты отмечен в регионах Юго-Восточной Азии и Закавказья, куда производители юга России могут сбывать свою продукцию. Это — шанс для южнороссийских производителей. Тему обсудили участники организованного журналом «Эксперт ЮГ» в Краснодаре круглого стола «Южный рынок мяса: как видят перспективы производители и переработчики?», прошедшего при поддержке КБ «Кубань Кредит».
Внутренний кризис
В нынешних экономических условиях отрасль животноводства и мясопереработки является одной из наиболее востребованных. Война санкций привела к тому, что сырьё и продукция из Евросоюза ушли с российского рынка и полок магазинов, что дало отечественным производителям шанс заполнить опустевшую нишу. Но они оказались к этому не готовы по причинам малой мощности своих предприятий. А теперь, спустя два санкционных года, столкнулись с проблемой падения внутреннего спроса на высокомаржинальную и премиальную мясную продукцию. По данным отраслевых аналитиков, порядка 60% покупателей из-за падения платёжеспособности намерены скорректировать свои гастрономические предпочтения в пользу более дешёвого мяса и мясопродуктов, а 30 процентов уйдут в эконом-сегмент, половина покупателей собирается следить за акциями и распродажами. На этом фоне программа импортозамещения может вовсе потерять свой смысл, если производители просто не будут знать, куда сбывать то, чем они надеялись заместить зарубежную ветчину и окорока.
У Краснодарского края, одного из лидеров мясного рынка России, в отрасли заняты порядка 300 предприятий. По информации заместителя начальника управления пищевой и перерабатывающей промышленности кубанского минсельхоза Натальи Подгорной, нынешние совокупные мощности заводов региона способны ежегодно перерабатывать до 300 тысяч тонн мясной продукции в живом весе. Тем не менее, сегодня средняя загрузка мощностей по производству колбасных изделий в крае составляет всего 50%, а у ряда крупных предприятий — ещё меньше. Это, по мнению г-жи Подгорной, связано со снижением потребностей населения в приобретении колбасных изделий (в 2015 году оно составило 14-15% к 2014 году) и уходом его в сегмент полуфабрикатов и продукции высокой степени готовности (рост на 35%).
При этом в крае выбыл из игры ряд заметных игроков — закрылись Краснодарский, Бабаевский мясокомбинаты, на Медведовском мясокомбинате идёт процедура банкротства. Вопрос о возможном увольнении 200 человек в связи со снижением сбыта возник и на Тихорецком комбинате. Новейший Павловский мясокомбинат мощностью переработки 150 тысяч тонн в год в живом весе загружен всего на четверть.
«Мы готовы производить больше, но из-за падения покупательной способности девать продукцию некуда, — говорит заместитель директора мясокомбината “Каневской” (входит в одну структуру с Павловским МПК) Андрей Щётка. — Если в прошлом году в этот период у нас реализация была 25–28 тонн в сутки, то сегодня — не более 15–18 тонн во всех сегментах. Я не знаю, что будет дальше — остаётся только ждать начала курортного сезона, когда спрос вырастет благодаря туристам».
«Наше предприятие загружено на 30 процентов, клиент не готов сегодня брать мясо по тем ценам и в том объёме, которые нас бы устраивали. Сильно ударила по производителям постоянная нестабильность рынка, цены то поднимаются, то падают. Если год назад цены между производителями колебались в рамках 5–10 рублей, то сегодня — до 30 рублей», — добавил генеральный директор компании «Мясные традиции Кубани» Павел Полтинин.
Крупные переработчики сходятся во мнении, что в ближайшее время среди заметных рыночных игроков вообще ожидается волна банкротств.
Проблему кубанские власти видят в «навязанной отрасли» компартментализации — речь идёт о ряде карантинных процедур по защите поголовья свиней для предотвращения эпизоотии. Крупные мясокомбинаты, которые получили самый высокий, IV, компартмент санитарной защиты по ветеринарным требованиям, сегодня испытывают трудности при получении сырья из хозяйств соответствующего компартмента. В Краснодарском крае их недостаточно для загрузки мощностей. «Вспышка АЧС лишила краевых переработчиков собственной сырьевой базы свинопоголовья, которая сегодня закрывается за счёт поставок из других регионов, главным образом из ЦФО», — заметила Наталья Подгорная. При этом колбасный импорт в регионе сегодня составляет не более 9% рынка.
В этой ситуации, считают эксперты, отечественные «мясники» должны обратить внимание на экспорт.
Внешний вектор
«Впервые в новейшей истории Россия становится нетто-экспортёром мяса, — уверен руководитель отдела аналитики рынков ЗАО “Юг Руси” Леонид Соболев. — В этом году даже ожидается некоторое перепроизводство птицы и свинины, развития требует только сектор крупного рогатого скота. Доля импорта с 2013 года снизилась в 4,5 раза по свинине (с 960 до 200 тысяч тонн), по птице — в 3 раза (с 750 до 150 тысяч тонн). Сегодня перед российскими производителями стоит задача поиска рынков сбыта».
В прошлом году из России было экспортировано около 15 тысяч тонн свинины, 70 тысяч тонн птицы. При этом прирост производства свинины ожидается на уровне 60 тысяч тонн, птицы — около 170 тысяч тонн. Поскольку внутренний спрос ограничивается покупательской способностью населения, то излишек мяса при падении национальной валюты может с успехом поглотить дальнее зарубежье.
«В последние годы в странах Юго-Восточной Азии наблюдается взрывообразный спрос на мясо, — отметил г-н Соболев. — В Южной Корее, Китае и Японии сегодня отмечается рост импорта свинины и птицы в два-четыре раза, во Вьетнаме удвоено производство свинины и ожидается резкое увеличение спроса на этот вид продукции».
Кроме того, интерес к закупкам южнороссийской свинины уже озвучили Грузия и Армения. Как раз Закавказье по логистическим соображениям является наиболее предпочтительным рынком сбыта для мясной продукции Юга.
По словам начальника отдела по продаже продукции АО «Фирма „Агрокомплекс“ им. Н. И.Ткачёва» Александра Семеренко, прошлогодние показатели экспорта в 15 тысяч тонн — это лишь «начальные шаги некоторых передовых товарищей, прощупывание рынков». Возможности для работы с внешними рынками сегодня действительно выглядят неплохо в ситуации резкого падения курса рубля, однако технически выход на экспорт представляет собой достаточно сложную процедуру — одни только межправительственные согласования могут тянуться месяцами. К тому же ещё отнюдь не факт, что российских производителей ждут на азиатских рынках с распростёртыми объятиями. «Завоевание новых рынков — это огромный пласт работы. Её надо начинать, но с пониманием того, что будет непросто. Это перспектива более дальняя, чем текущий момент, а проблемы у всех переработчиков начались ещё в 2014 году», — считает г-н Семеренко.
Малым формам нужна консолидация
Малый и средний бизнес находит пути выхода из ситуации, делая ставку на новые формы реализации своей продукции. «Сегодня в мясопереработке существует два параллельных мира, которые практически не конкурируют друг с другом — крупные агрохолдинги и предприятия средней руки, — считает Владимир Касьянов, генеральный директор ООО “Восток”. — Крупные компании по праву сильного могут позволить себе демпинговать, но конкурируют они не с нами, а с такими же крупными игроками из Центральной России — белгородскими, тамбовскими, липецкими, воронежскими. Средние же компании имеют свои плюсы — чем меньше производство, тем лучше оно приспосабливается к изменяющейся рыночной ситуации. Наш клиент — это все заведения у дорог, все шашлычники, наш путь к покупателю значительно короче. Поэтому у малого и среднего бизнеса растут новые бойни, бизнес развивается. Потребление свинины будет только расти».
«В Краснодарском крае серьёзно развивается малый и средний бизнес. Если ещё пять лет назад мы говорили о высоком удельном весе крупных производителей, мощности переработки на которых составляют порядка 150 тысяч тонн колбасных изделий, то за прошлый год они выработали не более 70 тысяч тонн, — сообщила Наталья Подгорная. — Часть продукции перетекает в более дешёвую нишу малого и среднего бизнеса, особенно в производстве мясных полуфабрикатов, а также закрывается продукцией из других регионов России».
По данным кубанского минсельхоза, в свиноводстве наблюдается значительный прирост — в 2016 году поголовье увеличится на 700 тысяч голов. Это будет уже солидное подспорье, чтобы обеспечить сырьём не только собственных производителей, но и Крым, создав серьёзную конкуренцию сегодняшним поставкам сырья из ЦФО.
«За три года мы увеличили производство в десять раз. Такой темп роста означает дефицит оборотных средств. Это все понимают, кроме банков. Но для банковской системы животноводство — слишком тяжёлый бизнес для кредитования, поэтому нам необходимо наладить доступ к вменяемым и, что главное, своевременным финансовым ресурсам, — считает директор ООО “Тимашевскмясопродукт” Александр Шуть. — Необходимо также развивать сырьевую базу, выращивать крупный рогатый скот мясного направления, а то сегодня животноводы делают упор на более продуктивное молочное поголовье. Животноводы должны представлять, откуда они возьмут сырьё, корма, финансы и куда затем будут сбывать продукцию. Необходима консолидация для среднего бизнеса — создание единой системы структуры бизнеса и взаимоотношений. В 1999 году в Тимашевском районе было семь колбасных цехов со своими бойнями и переработкой. Мы попытались объединиться, взять хорошего технолога, поставщиков. Все отказались, решили выживать в одиночку. В итоге в районе не осталось ни одного колбасного цеха. То же самое может случиться с малым бизнесом, если не наладим партнёрских отношений между собой».
Впрочем, нужно отметить, что отдельные банки сами ищут дорогу к производителям.
«АПК является одним из наиболее приоритетных клиентов нашего банка, — заметила начальник управлениякредитования малого и среднего бизнеса КБ “Кубань Кредит” Светлана Мороз. — В прошлом году предприятиям АПК и переработки мы выдали порядка 4 миллиардов рублей кредитов (3 миллиарда рублей в 2014 году) на строительство складов глубокой заморозки, приобретение оборудования и другие проекты по ставке 11,7–13 процентов. За прошлый год банк пять раз снижал ставку по краткосрочным кредитам».
Господдержка эволюционирует
«В 2016 году ожидается рост производства говядины, что сможет компенсировать выбывшие из-за эмбарго объёмы импортного мяса, — считает Тимур Бирюков, директор ООО “Южный региональный филиал EMBA «Росэкспертиза»”. — К рискам можно отнести проблемы с субсидированием. В 2013-15 годах государством на поддержку АПК было выделено порядка 618 миллиардов рублей. При этом отрасль балансирует на уровне нулевой рентабельности. Получается, что господдержка неэффективна и нуждается в модернизации системы. В Счётной палате считается, что у нас избыточное количество различных программ субсидирования, несвоевременное доведение субсидий до адресатов и дублирование различных субсидий».
В качестве мер господдержки, отметил эксперт, с 2017 года запланированы ряд изменений в программе субсидирования. Их общее количество с нынешних 40 будет сокращено вдвое. С другой стороны, Минсельхоз намерен убрать обязательное требование софинансирования программ развития АПК из регионального бюджета, так как казна в подавляющем большинстве регионов пока что дефицитна.
«Переработчикам имеет смысл идти в сырьевой сектор, так как государство сегодня больше поддерживает производителей мяса и молока», — считает руководитель департамента обеспечения животноводства и перерабатывающей промышленности АО «Росагролизинг» Константин Каравайный.
Господдержка может выражаться и в том, чтобы обеспечить местных поставщиков гарантированным рынком сбыта. «Моё предприятие не имеет возможности поставлять мясо в детские сады, школы нашего района. Поставщиками выступают непонятно какие предприниматели с неизвестной продукцией. Как происходит выбор поставщиков, непонятно. Мы можем поставлять качественное, свежее мясо, в выигрыше будут все», — сетует генеральный директор ООО «Кущёвский пищекомбинат» Руслан Галка.
«Государство должно поучаствовать в профилактических мерах по предотвращению АЧС, — уверен начальник отдела маркетинга УК “Агрохолдинг «Кубань»” Станислав Ветошкин. — Мы сегодня не знаем, откуда берётся эпизоотия, какие конкретно шаги необходимо предпринимать для борьбы с ней. В этом нам могут помочь государственные и надзорные структуры».
Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что государству необходимо выработать для мясного рынка долгосрочные и устойчивые правила игры, снижать административные барьеры и упрощать согласительные процедуры. А пока производители мяса не всегда могут ориентироваться в быстро меняющейся политической, экономической, финансовой обстановке. И это мешает инвестировать в модернизацию.