Segezha Group вложила в сальский завод мешков из бумаги более 2 млрд рублей

1895
5 минут

Один из крупнейших в мире производителей бумажной упаковки вдвое увеличил объемы производства на донском заводе и на треть — инвестиции в его развитие

Segezha Group вложила в сальский завод мешков из бумаги более 2 млрд рублей

2018 г. Президент Segezha Group Михаил Шамолин (слева) и губернатор Дона Василий Голубев запустили в Сальске новую линию. // Фото из архива компании

Один из крупнейших в мире производителей бумажной упаковки вдвое увеличил объемы производства на донском заводе и на треть — инвестиции в его развитие

О новом этапе развития завода «Сегежской упаковки» в Сальске (входит в структуру Группы компаний «Сегежа» (Segezha Group)) сообщила пресс-служба «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР). Здесь уточнили, что новая производственная линия, запущенная в декабре 2019 года, к началу апреля вышла на проектную мощность (из расчета 83 млн промышленных мешков в год). Инвестиции в запуск новой линии составили 500 млн рублей. Для сравнения, за предыдущие три года Segezha Group вложила в строительство и оснащение донского завода более 1,5 млрд рублей. Таким образом, с запуском новой линии общий размер инвестиций в сальское предприятие увеличился на 33%. 

Производственную площадку в Ростовской области Segezha Group запустила в марте 2016 года, на базе бывшего завода кузнечно-прессового оборудования. Пока это — единственное на юге России предприятия по выпуску бумажной упаковки для строительных смесей и пищевых продуктов. За первые 9 месяцев компания произвела в Сальске 55 млн индустриальных мешков.  Далее объемы росли: в 2017 году они составили уже 65 млн шт., в 2018-м — 78 млн, в 2019 году — более 81 млн. По итогам первого квартала 2020 года завод выпустил 37,5 млн бумажных мешков для строительной, химической и пищевой отраслей против 18,9 млн ед., произведенных в прошлогодних январе-марте.

Филиал «Сегежской упаковки» в Сальске оснащен высокоавтоматизированным оборудованием, не имеющим аналогов в России. Помимо индустриальных мешков здесь выпускается и потребительская упаковка. Так, в 2018 году на предприятии была запущена пакетоделательная линия Triumph 5 QT SK. Это, в частности, позволило организовать на мощностях сальского завода производство бумажных пакетов с кручеными ручками, активными потребителями которых являются крупные федеральные и локальные ритейлеры . В 2019 году донской завод «Сегежской упаковки» выпустил 14,6 млн таких бумажных пакетов.

Сейчас здесь работают уже три производственные линии., совокупная мощность которых превышает 164 млн мешков в год. «Производительность нашей новой линии составляет 330 мешков в минуту. Это современная машина для производства упаковки, с широким спектром возможностей. На линии производят клапанные мешки любой сложности для всех типов фасовочного оборудования», — цитирует руководителя филиала ООО «Сегежская упаковка» в Сальске Олега Патрушина пресс-служба холдинга. Здесь добавили, что новую линию можно быстро перестраивать с одного заказа на другой, что позволяет филиалу «Сегежской упаковки» «быть одним из наиболее эффективных производителей бумажного мешка в России».

Согласно стратегии развития Segezha Group, реализация сальского проекта происходит в несколько этапов. В итоге, совокупная мощность этой площадки ООО «Сегежская упаковка» должна увеличиться до 240 млн штук мешков и пакетов в год (при темпе 330 единиц в минуту), а общий объем инвестиций — до 3 млрд рублей.

Сегежская упаковка новая линия .jpg

По мнению специалистов Segezha Group, установленные в Сальске линии не имеют аналогов в России.// Фото пресс-службы АИР Ростовской области 

«Группа "Сегежа" — один из мировых лидеров в производстве бумажной упаковки, инвестировала в свой завод в Сальске уже более 2 млрд рублей, — отметил гендиректор АИР Игорь Бураков. — Донской завод холдинга входит в перечень системообразующих предприятий экономики РФ. В нынешних сложных экономических, эпидемиологических условиях завод сохраняет высокие темпы работы, обеспечивая все необходимые меры санитарной защиты, охраны здоровья трудового коллектива».

Segezha Group —  крупнейший российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг. Входит в АФК «Система». Головное предприятие расположено в Карелии. Общая площадь лесфонда, который арендует Segezha Group в Европейской части России, составляет 6,8 млн гектаров. Производственные активы расположены в девяти странах и в шести регионах РФ (более 50 предприятий). Компания производит свыше 1,2 млрд пакетов в год, из которых 580 млн продает в России, а остальное отправляет на экспорт. Главными потребителями Segezha Group являются цементные заводы и предприятия стройиндустрии, а также производители удобрений и продуктов питания, розничные сети. За счет сальского проекта Segezha Group планирует увеличить рыночную долю в РФ с 52% до 60%.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Сегежская упаковка» зарегистрирована в Карелии в 2007 году. Компания на 100% принадлежит АО «Сегежский ЦБК». Выручка ООО по итогам 2018 года превысила 6,4 млрд рублей (на 27% больше, чем в 2017 году), прибыль составила более 157,4 млн рублей (на 184% больше, чем годом ранее).

По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева,, в Европе и России 64% упаковки из бумаги используется в строительном сегменте, 13% — при фасовке продуктов питания, 7% — в химии, столько же приходится на корма для животных, 5% — на удобрения. Рентабельность производства «Сегежской упаковки» находится на уровне операционной прибыли и может составлять около 15%, считает эксперт. «Сейчас в России активно развиваются импортозамещающие производства, которым требуется качественная упаковка, спрос на этот продукт постоянно растет. С другой стороны, в нашей стране идет пересмотр экологических требований, они становятся более жесткими. В перспективе полиэтиленовую упаковку должна заменить более экологичная бумажная. Так что, у предприятия в Сальске есть хорошие перспективы для развития и дальнейшего роста мощностей», — уверен Алексей Коренев. 

По его оценкам, инвестиции в сальский завод Segezha Group сможет окупить за три-пять лет.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. Теперь наши дайджесты и интервью можно не только читать, но и слушать в нашем подкасте на SoundCloud

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.