СКФО переломил негативный тренд

515
4 минуты
СКФО переломил негативный тренд

Перспективы развития экономики обсуждались в Кисловодске на Шестом форуме крупнейших компаний СКФО «Сделано на Северном Кавказе», организованном журналом «Эксперт ЮГ». Генеральным спонсором форума выступил корпоративный филиал ВТБ в СКФО, партнёрами — Группа Арнест, Национальная юридическая компания «Митра», ООО «Санаторий Плаза».

Согласно аналитическим исследованиям, проведённым журналом, на фоне общероссийского падения темпов развития экономики северокавказская индустрия демонстрирует положительную динамику. Совокупная выручка сотни крупнейших компаний СКФО в прошлом году выросла сразу на 14,4%, составив 665,6 млрд рублей. Наивысшую динамику показали традиционные экономические лидеры — химпром, АПК, торговля и пищевая промышленность. В первую очередь это касается региона-лидера — Ставропольского края, а также крупнейших компаний из КЧР и КБР.

Пока ещё рано говорить о переломе негативной тенденции в развитии столь сложного региона, как Северный Кавказ, но некоторые позитивные моменты участники форума отмечают уже сегодня.

«До конца 2016 года планируется реализация 49 инвестиционных проектов стоимостью более 40 миллиардов рублей. За счёт этого мы планируем замедлить падение инвестиций, которое наблюдалось в Ставропольском крае последние годы, — сообщил Алексей Когарлыцкий, заместитель министра экономического развития Ставропольского края. — На 2017 год наша главная задача — переломить негативный тренд падения инвестиций в основной капитал».

«Сегодня очевидны позитивные изменения в промышленной политике региона, — говорит Владимир Хажуев, президент Союза промышленников и предпринимателей КБР. — Радует тот факт, что решено, наконец, реанимировать Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат и перенести производство завода “Гидрометаллург” из Нальчика в Прохладный. На протяжении десятилетий он вызывал беспокойство жителей Нальчика, создавал дополнительную социальную напряжённость. Кроме того, будет реализован проект импортозамещения уникального производства металлорежущего инструмента завода “Терекалмаз” и выпуска алмазных прецизионных роликов. Необходимо внедрять в производство ту продукцию, которая приносит сегодня реальную отдачу. Туда и нужно направлять инвестиции».

«Каждые три-четыре года мы удваиваем объёмы производства своего предприятия, делая упор на внедрение передовых технологий, — заметила генеральный директор АО “Энергомера” Виктория Курсикова. — Другое дело, что банки не спешат участвовать в проектах в сфере энергетики, требующих “долгих денег”».

Со своей стороны банкиры уверяют, что всегда готовы финансировать реальные проекты.

«Банк ВТБ обладает большим багажом знаний и практическим опытом в реализации программ по предоставлению льготного финансирования для предприятий различных отраслей, занятых в производственной деятельности. В частности, ВТБ первым среди российских банков начал выдавать кредиты по программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой АО “Корпорация МСП” совместно с Банком России, и на данный момент является абсолютным лидером по объёму выданных кредитных средств в стране», — заверил руководитель корпоративного филиала ВТБ в СКФО Александр Дыренко.

Вложений требует не только крупная индустрия, но и традиционные для СКФО аграрный сектор и туризм. Особенно на фоне федеральной смены вектора для АПК с импортозамещения на экспорт. Директор российско-катарского делового совета Шамиль Бено уверяет, что продукцию регионального агропрома ждут на рынках Среднего Востока, а Иордания уже сегодня готова реализовать проект строительства приморского элеватора в порту Акаба на Красном море. В нём вполне могли бы поучаствовать в составе консорциума южнороссийские зерновые компании.

Положительным примером может стать опыт ставропольской компании «Моя мечта», специализирующейся на производстве пряно-ароматных, эфиро-масличных, красильных и лекарственных трав и др. По утверждению её гендиректора Сергея Бобрышева, 95% выращенного у него укропа сегодня поставляется на крайне конкурентный рынок США.

И всё же производители сходятся во мнении, что без господдержки реализация промышленных и экспортных проектов крайне затруднена.

«Северный Кавказ практически решил свои социальные задачи: ликвидировал трёхсменное школьное образование, наладил медицинское обслуживание, — считает советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Нурали Ризванов. — Перинатальные центры сегодня есть во всех крупных населённых пунктах. В 2017 году СКФО переходит к иной системе работы — поддержке ведущих сфер региональной экономики: АПК, туризма, малого и среднего предпринимательства. Для этого здесь есть мощные федеральные лоббисты, такие как Минкавказа и две госкорпорации. Наглядным примером господдержки служит увеличение финансирования федеральной целевой программы на 2018–20 годы, чего раньше вообще не наблюдалось».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.