53 56

След генпрокуратуры в банде Цапков: ФНС подтверждает причастность экс-супруги зама генпрокурора к бизнесу Цапков

942
2 минуты

След генпрокуратуры в банде Цапков: ФНС подтверждает причастность экс-супруги зама генпрокурора к бизнесу Цапков

942
2 минуты
След генпрокуратуры в банде Цапков: ФНС подтверждает причастность экс-супруги зама генпрокурора к бизнесу Цапков

Поделиться

Бывшая супруга заместителя генпрокурора России Геннадия Лопатина Ольга Лопатина причастна к бизнесу жен участников банды Цапков, следует из совместного расследования Фонда борьбы с коррупцией и «Новой газеты». Сама Лопатина опровергает эти сведения. В свою очередь, данные ФНС подтверждают участие Лопатиной в бизнесе жен Цапков.

По данным ФНС, Ольга Лопатина владеет вместе с Надеждой Староверовой ООО «Арлайн». Компания «Арлайн» владеет 50% долей в ООО «Сахар Кубани», которое ликвидировано в 2011 году. По 25% доли компании «Сахар Кубани» у Анжелы Марии Цапок — жены лидера банды Цапков Сергея Цапка и у Натальи Цеповяз — жены Вячеслава Цеповяза, одного из участников банды.

Ольга Лопатина отрицает свою причастность к ООО «Сахар Кубани», утверждая, что впервые слышит об этой компании. Бывшая супруга заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина намерена подать иск в суд о защите чести и достоинства.

По данным «Коммерсанта», ООО «Сахар Кубани» было создано для реализации строительства сахарного завода в станице Кущёвской. «Коммерсант» писал о планах создания завода в 2009 году. У компании была договоренность с администрацией района, была отведена площадка с коммуникациями под строительство завода мощностью 16 тысяч тонн сахара в сутки.

Геннадий Лопатин — заместитель генпрокурора России с 2011 года. С 2006 года работал в генпрокуратуре в разных должностях. С Ольгой Лопатиной развёлся в 2011 году.

1 декабря ФБК выпустил фильм-расследование о бизнесе генпрокурора России Юрия Чайки, его семьи и его коллег. ФБК собрал данные о коррупции, рейдерских захватах в городах страны членами семьи Чайки. Так же ФБК утверждает, что сын генпрокурора Артём Чайка и бывшая жена генпрокурора Ольга Лопатина — совладельцы пятизвездочного отеля в Греции. Сам Юрий Чайка отрицает данные расследования, называет его заказным и намерен в ближайшее время сообщить имена людей, заказавших расследование.

Банда Сергея Цапка — одна из крупнейших ОПГ нулевых в России, которая совершала убийства, грабежи, покушении, изнасилования в станицы Кущёвской в период с 1998 по 2010 год. Уголовное преследование на участников банды инициировали после громкого убийства семьи фермера Сервера Аметова, в доме которого Цапки зарезали 12 человек, 4 из которых — дети. Следствие доказало ещё 7 эпизодов убийств в разные годы, два эпизода покушений на убийства, многочисленные грабежи и изнасилования. Сейчас все члены банды отбывают наказания сроком от 19 лет до пожизненного заключения. Лидер банды Сергей Цапок умер в тюрьме от инсульта в 2014 году.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1