О старте проекта «Эксперту Юг» сообщили представители ГК «Ростовский порт». С их слов, в структуре Группы действует ООО «Азово-Донская осетровая компания» (АЗДОК), которая создана для развития аквакультуры. «Ферму по выращиванию мидий и устриц мы создаем в Евпаторийском районе Крыма, рядом с местом, где озеро Донузлав (крупнейшее в Черноморском районе) соединяется с морем. Само производство будет в 1 км от береговой линии, — уточнил гендиректор АЗДОК Иван Милованов. — Для этого в 2017 году мы выиграли конкурс на право арендовать 108 гектаров Черного моря, для производства мидий, устриц и рыб лососевых пород. Срок аренды — 25 лет». На данный момент инвестиции в проект составляют около 120 млн рублей.
Фото с сайта http://coast-crimea.ru/.
Со слов Милованова, выбранное место идеально подходит для реализации проекта: южное побережье Крыма, с мягким климатом, чистым морем, пологими склонами и песчаными берегами. Запуск устричной и мидийной фермы состоится в несколько этапов. Сейчас завершается первый из них, на котором была разработана проектно-сметная документация, прошли согласования с природоохранными, пограничными и другими федеральными ведомствами, решены вопросы по оформлению наземной территории предприятия. Сейчас здесь идёт строительство инженерных коммуникаций и административного корпуса.
На следующем этапе, во втором квартале 2019 года, состоится «выход в открытое море»: начнётся размещение оборудования для выращивания устриц и мидий. «Мы займем под это производство 91 (морской) гектар. На проектную мощность по мидиям (300 тонн в год) выйдем через три года. По устрицам на объемы до 1,5 млн штук в год также выйдем в течение трёх лет и еще через два года увеличим мощности до 5,5 млн штук», — сказал Иван Милованов. Он добавил, что вложенные средства они окупят за семь лет.
Выращивание мидий и устриц — это часть большого проекта, в рамках которого будут развиваться и другие производства. Во-первых, на оставшихся 17 га инвестор планирует в 25 морских садках растить рыбу лососевых пород (около 2,2 тысячи тонн ежегодно). Во-вторых, в планах владельцев предприятия есть и строительство собственного завода кормов мощностью 5 тыс. тонн в год. «В производстве будут использоваться рыбная мука и рыбий жир отечественных поставщиков. Это позволит нам, с одной стороны, нивелировать риски, связанные со сторонними поставками кормов, а с другой — снизит себестоимость нашей товарной рыбы, сделает ее более привлекательной по цене и качеству, — считает Милованов. — Точный размер инвестиций в производство рыбы и кормов пока не определен, поскольку идет доработка таких проектов. Ясно, что вложения в собственную кормовую базу будут в несколько раз выше общих затрат в производство устриц, мидий и лососевых».
Фото с сайта https://sevastopol.su/.
По информации из ИАС Seldon.Basis, ООО «АЗДОК» создано в октябре 2015 года в городе Батайске Ростовской области. Специализация — рыбоводство. Генеральный директор Иван Милованов является также и совладельцем компании (ему принадлежит 29% в уставном капитале). Основной владелец — Олег Грызлов (51% в УК), председатель совета директоров АО «Ростовский порт» (основная компания одноименной группы). Ещё по 10% Азово-Донской осетровой компании принадлежат предпринимателям Василию Езловецкому и Ефиму Мазяру.
Иван Милованов объяснил, что компанию они создавали под реализацию другого инвестпроекта — строительство в Азовском районе Дона осетровой фермы площадью более 5 тыс. кв. метров. По его словам, это позволит АЗДОК производить осетра с наименьшими затратами: готовая рыба будет минимум на 50% дешевле, чем у конкурентов, выращивающих «царскую рыбу» в искусственных условиях. Общая мощность предприятия составит 100 тонн товарного осетра ежегодно и порядка 4,5 тонны икры в год. Сейчас на ферме идет поэтапный ввод мощностей (водоемов). Полный запуск фермы запланирован на конец апреля 2019 года. Инвестиции в нее составили около 80 млн рублей. В среднесрочных планах собственников компании — формирование стада для производства черной икры (осетровой, белужьей и др.) и инкубационного центра мощностью 40 млн посадочного материала в год. «Это будут не только осетровые, но и другие разновидности растительноядных рыб», — заверил Милованов.
«До введения (в 2014 году) антироссийских санкций и ответных контрсанкций в России не было собственного производства устриц, а производство мидий было мизерным, — отмечает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев. — За четыре года производство мидий в стране увеличилось в 12,4 раза, а устриц — в сотни раз. И темпы роста производства пока не падают, есть устойчивый спрос на такую продукцию. За несколько лет существующие в России производители (морепродуктов) сумеют полностью заместить импорт устриц и мидий и начнут их экспортировать».
По мнению эксперта, в этой нише среди отечественных производителей пока нет жесткой конкуренции. Однако, уверен Коренев, основной объем товарной устрицы и мидии в стране производят предприятия Группы «Крымские морепродукты» (в 2018 году она произвела свыше 500 тысяч устриц и более 20 тонн мидий), чьи фермы расположены непосредственно на озере Донузлав, то есть, недалеко от нового производства АЗДОК, которое может стать самым крупным в России.
«По данным Росрыболовства, только с конца 2014 года по 2017-й в России производство устриц и мидий выросло, в общей сложности, в 17 раз и составило почти 1,7 тысячи тонн. Этот бизнес можно отнести к весьма перспективным, — считает Сергей Бондаренко, управляющий ростовского филиала АКБ “Фора-Банк” (АО). — Развитию отечественного производства мидий и устриц способствует господдержка. Так, с 2015 года, после принятия закона об аквакультуре, в РФ началось распределение новых рыбоводных участков, пригодных, в частности, для производства морепродуктов. Стартовые затраты (для организации такого продуктового бизнеса) относительно невелики (в среднем, 25-30 млн рублей на одну ферму). Предпринимателям, к тому же, выделяют субсидии. Появление в этой нише новых игроков абсолютно логично, закономерно».