92 100 13

Создание центра по производству семян на Ставрополье оценили в 5 млрд рублей

6246
1 минута
Создание центра по производству семян на Ставрополье оценили в 5 млрд рублей

// Фото: ru.freepik.com
Поделиться
Создание центра по производству семян отечественной селекции на Ставрополье оценили в 5 млрд рублей. Об этом сообщил глава региона Владимир Владимиров.

По его словам, создание центра семеноводства — один из ключевых импортозамещающих проектов в АПК. Планируется, что введение центра в эксплуатацию позволит наладить производство собственных семян кукурузы, подсолнечника, свеклы и посадочного материала других культур, чтобы заменить на отечественном рынке материал зарубежной селекции.

«Проект крупный, он потребует участия многих специалистов, структур — от вузов и научных институтов до сельскохозяйственных предприятий. Необходимо выработать четкий план действий», — сказал Владимир Владимиров.

Также он заявил, что реализовать проект планируется в течение ближайших трех лет.

Центра семеноводства будет оснащен лабораторией клеточных и геномных технологий, исследовательским центром компетенций садоводства, а также оборудованием, которое позволит организовать селекционный процесс в ускоренном темпе.

Напомним, что ранее власти Ставропольского края сообщали, что в лаборатории нового центра будет проводиться весь цикл работ: от научных исследований и молекулярной селекции гибридов до производства семенного материала, который впоследствии может быть использован в хозяйствах. Кроме того, в работе нового предприятия будет задействована имеющаяся в крае селекционная база, которая насчитывает более 100 тысяч сортообразцов.

Ранее «Эксперт Юг» рассказывал о том, как отечественная селекция выходит на новые рубежи.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1