//Фото с сайта Минсельхоза РФ
Один из крупнейших землевладельцев Юга — «СтавропольАгроСоюз» — вложит 2 млрд рублей в современные системы орошения 10 тыс. га. На этих площадях инвестор планирует развивать семеноводство.
Информацию о реализации на Ставрополье крупного проекта по мелиорации земель «Эксперту Юг» сообщили в минсельхозе региона и подтвердили в офисе ООО «СтавропольАгроСоюз». Как уточнил руководитель производственного отдела компании Виктор Радченко, в общей сложности с 2019 года по 2024-й (включительно) они создадут современные мелиоративные системы для орошения 10 тыс. га посевной площади. «У орошаемого участка будет свой севооборот. Поскольку на этот проект будут направлены очень серьезные инвестиции, то ставка будет делаться на выращивание высокомаржинальных культур. В частности, кукурузы, сои и подсолнечника. У нас есть конкретный заказчик, который забирает всю семенную массу», — объяснил топ-менеджер.
Он добавил, что в среднем затраты на создание системы мелиорации одного гектара в среднем составляют 200 тысяч рублей. «Методом простого умножения получаем 2 миллиарда рублей. Все средства — собственные. Они пойдут на строительство современных оросительных систем с учетом особенностей каждого участка, набора специального оборудования и техники. Для реализации проекта будем применять отечественные технологии», — рассказал Радченко.
По его расчетам, срок окупаемости проекта составит около пяти лет. «При условии, что, согласно госпрограмме поддержки АПК, нам будет компенсировано около 50 процентов потраченных средств», — резюмировал Виктор Радченко.
По информации из ИАС Seldon.Basis, ООО «СтавропольАгроСоюз» было зарегистрировано в феврале 2008 года в Невинномысске. У компании пять учредителей. Так, 17,5% в УК принадлежит Алексею Сагалу, председателю Совета директоров ОАО «Арнест» (крупнейший в РФ производитель парфюмерно-косметических изделий и бытовой химии в аэрозольной упаковке). Остальные четыре владельца — ЗАО «Меркурий» (25,6%), АО «Агроком» (24,9%), АО «СХП “Родина”» (19%) и АО «Верхнедубовское» (13%). По итогам 2017 года выручка ООО «СтавропольАгроСоюз» составила 26 млн рублей, прибыль — около 103 млн рублей. По сравнению с 2016 годом на 11% выросла балансовая стоимость имущества (до 1,95 млрд рублей), «благодаря расширению производства». Гендиректор компании Сергей Комаров является также и руководителем ООО «КМК», которое с весны 2018 года выпускает молоко и молочную продукцию.
Глава совета директоров ОАО «Арнест» Алексей Сагал (в центре) и губернатора Ставрополья Владимир Владимиров (справа) на закладке суперинтенсивного сада// фото пресс-службы главы региона
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Ставрополья, уже в 2019 году «СтавропольАгроСоюз» введет 816 га орошаемых земель, инвестировав в них 146 млн рублей. «Агрохолдинг активно восстанавливает и развивает орошаемые земли, открывая дополнительные возможности для успешного производства», – подчеркнули в региональном минсельхозе.
«Всего в ближайшие четыре года мы планируем вложить в развитие мелиорации более 20 миллиардов рублей из различных источников. Ожидаем, что до 2025 года это даст нам до 5 тысяч новых рабочих мест в АПК и 100 тысяч гектаров орошаемых земель», — цитирует министра сельского хозяйства региона Владимира Ситникова его пресс-служба.
По словам губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, всего в регионе на поддержку мелиорации в 2019 году из федерального и краевого бюджетов направили 400 млн рублей. «Мы разрабатываем меры поддержки мелиорации, рассчитывая на результаты. Эту работу надо продолжать, чтобы больше таких вот примеров становилось во всех территориях нашего края», — цитирует главу региона его пресс-служба.
По мнению учредителя Национального аграрного агентства Александра Гавриленко, существующие сейчас тарифы очень высоки и сильно снижают рентабельность инвестпроектов, связанных с мелиорацией. «За последние два года из-за этого на Юге разорился ряд небольших предприятий и фермерских хозяйств, которые пользовались поливом. В том числе производителей овощей, хотя у них доходы на гектар гораздо выше, чем у пропашных культур. Впрочем, соя и подсолнечник являются высокомаржинальными культурами. Так что при условии использования всех существующих мер господдержки проект выйдет в плюс, — полагает эксперт. — Особенно если речь идет о производстве семян высокой репродукции, на которые устойчивый спрос, и стоят они существенно дороже обычной "товарной" сельхозпродукции».