Строительство Багаевского гидроузла запланировано на весну 2019 года
Подготовительные работы к началу этапа строительства в Ростовской области Багаевского низконапорного гидроузла планируется завершить весной 2019 года, сообщает официальный портал правительства региона. В информации уточняется, что уже выполнено обследование суши и акватории на наличие взрывоопасных предметов, произведена очистка от них территории и уничтожение.
На этом этапе реализации проекта строители столкнулись с высокой засоренностью боеприпасами, оставшимися со времен Великой Отечественной войны. В частности, на месте работ нашли артиллерийские снаряды и крупнокалиберные патроны, а также пять фрагментов катера военных лет. «Сейчас ведется подготовка площадок под производственные объекты служебно-технического и вспомогательного назначения, строительную базу, а также участков под размещение временной линии электропередач», - добавили в пресс-службе донского правительства.
Кроме того, к месту будущего узла доставили шпунт для строительства причала, идёт подготовка к раскладке и покраске конструкции. Сейчас в акватории Дона работают земснаряды различной производительности, обеспечивающие подачу пульпы на площадки.
«Надо постоянно сопровождать эту тему, доносить до людей объективную, реальную информацию, - цитирует губернатора Ростовской области Василия Голубева его пресс-служба. - Каждый этап проекта должен быть подтвержден экспертизами, экспертными заключениями. Люди разберутся».
Как ранее писал «Эксперт ЮГ», официальный старт строительства Багаевского гидроузла в хуторе Арпачин был дан в апреле 2018 года. Проект, совместно реализуемый Минтрансом РФ и Росморречфлотом, предварительно оценивают в 22 млрд рублей. Главная цель масштабной стройки обеспечить гарантированную глубину судоходных путей до 4 метров. По мнению инициаторов проекта, запуск Багаевского гидроузла позволит повысить пропускную способность Волго-Донского канала, обеспечить безопасность судоходства, решить задачи гарантированного водозабора и приступить к оздоровлению Цимлянского водохранилища. Первый, подготовительный этап, планировалось завершить до декабря 2018 года, а полностью всю стройку - до конца 2020 года. Однако в мае работы были остановлены, а проект отправлен на дополнительные экспертизы, в связи с выступлениями общественности и замечаниями экологов.