
Фото: телеграм-канал Каспийского трубопроводного консорциума
Поделиться
По данным федерального агентства морского и речного транспорта, происшествие случилось при проведении работ с танкером T. Semahat. Он ходит под флагом Турции. Разлив нефтепродуктов был оперативно локализован. В районе утечки установлено 1000 метров боновых заграждений. В спасательной операции задействованы 87 человек, 13 буксиров, 4 маломерных катера, а также 5 нефтесборных и 9 плавучих емкостей.
Информацию об инциденте также подтвердили в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) – международном нефтетранспортном проекте с участием России, Казахстана и мировых отраслевых компаний. Случившееся там назвали «нештатной ситуацией, в результате которой некоторое количество нефти вышло на поверхность моря».
«Объем уточняется. Жертв и пострадавших нет, угроза возгорания отсутствует. Причины произошедшего устанавливаются», – сообщила пресс-служба КТК.
В консорциуме добавили, что в районе происшествия осуществляется постоянный экологический мониторинг и ведется регулярный отбор проб.
По данным ТАСС, в результате аварии в Черное море попало более 1 тонны нефти. Издание ссылается на источники в экстренных службах. В акватории морского порта Новороссийска, добавляет агентство, введен режим ЧС.
Напомним, в декабре 2024 года в Керченском проливе, недалеко от Анапы, произошло крушение танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозивших более 9 тысяч тонн нефтепродуктов. Около 2,4 тысяч из них в результате аварии попали в Черное море. Ущерб, нанесенный экологической катастрофой биоресурсам оценили более чем в 84,9 млрд рублей.
Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что суд арестовал счета владельца и фрахтователя одного и потерпевших крушение судов.