103 107 14

Технологии и инновации как залог высокого урожая

936
4 минуты

В инвестициях Агрохолдинг «Кубань» делает ставку на технологичность в самых разных аспектах. По мысли руководства компании, развитие в этом направлении поможет не только снизить затраты сейчас, но и создать базис для устойчивого роста в будущем

Технологии и инновации как залог высокого урожая

Поделиться

Благоприятное сочетание факторов — хороший урожай, наличие спроса на сельхозпродукты за рубежом — позволило многим компаниям сферы АПК вновь заняться развитием. Генеральный директор Агрохолдинга «Кубань» Андрей Олейник считает, что перспективы у агрокомпаний определённо имеются, но чтобы развитие состоялось, необходима серьёзная работа над технологическими аспектами бизнеса — от оборудования до информационных систем.

— Какова сегодняшняя динамика бизнеса Агрохолдинга «Кубань»?

— Хорошие результаты уборки озимого клина, сои, сахарной свёклы и кукурузы дают нам возможность оптимистично прогнозировать производственные и финансовые показатели по итогам года. Судя по всему, мы превысим прошлогодние результаты. Уборочная площадь озимой пшеницы увеличилась почти на 8 процентов и составила около 40 тысяч га. При этом урожай пшеницы составил 227, 6 тысячи тонн, что на 11,1 тысячи тонн (или на 5 процентов) больше показателя прошлого года, при урожайности в 62 центнера с гектара. По итогам 2015 года валовая прибыль с одного гектара составила более 20 тысяч рублей.

— Какова совокупная динамика инвестиционной активности?

— Если в 2015 году инвестпрограммы холдинга были частично приостановлены или сокращены, то в 2016 году мы активно продолжили их реализацию, увеличив вложения на 29 процентов — до 1,8 миллиарда рублей. Только в инновационные разработки мы планируем инвестировать до 50 миллионов рублей — в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Большая часть средств пойдёт на приобретение в собственность арендованных земель, увеличение мощностей Ладожского кукурузокалибровочного завода (115,6 миллиона рублей), а также на завершение строительства оросительной системы «Рассвет» (147 миллионов рублей).

Мы инвестируем и в развитие прозрачности и оперативности информационных потоков. Так, мы начали реализацию проекта по внедрению полноценной ERP-системы — EnterpriseOne.

— Какие факторы подтолкнули компанию к внедрению ERP? Каковы основные задачи, которые возлагаются на систему?

— Компания достигла таких масштабов, при которых дальнейшее интенсивное развитие невозможно без радикального усовершенствования информационных систем холдинга, внедрения международных аграрных практик — «точного земледелия» в частности. Внедрение Enterprise One улучшит поддержку принятия решений на всех уровнях за счёт повышения качества и достоверности информации, сквозной автоматизации управления производственными процессами. Мы работаем над переводом в электронный вид технологических карт, книг истории полей, планов работ и другой документации. Система позволит контролировать решение производственных задач, обеспечит отчётность.

Наряду с ERP, мы активно внедряем технологии, повышающие эффективность производств и снижающие затраты на эксплуатацию техники.

— Можно узнать об этих технологиях подробнее — какие задачи с их помощью решаются? Каков эффект для производства?

— Агрохолдинг «Кубань» владеет парком техники более чем в три тысячи единиц, поэтому вопросы контроля над её перемещением и расходом топлива в период сельхозработ имеют большое значение. Прежде всего потому, что траты на горюче-смазочные материалы (ГСМ) составляют значительную часть в себестоимости сельхозпродукции. Для решения этой задачи была разработана и внедрена специализированная система мониторинга транспорта и контроля расхода топлива, обеспечивающая работу терминалов, в том числе в условиях плохой связи. Более 300 единиц техники оснащены необходимым оборудованием, выполнена интеграция комплекса с корпоративной информационной системой управления. Мы добились высокой точности вычисления потребления ГСМ — более 97 процентов. Сбор информации о состоянии транспорта осуществляется терминальными модулями, которые передают информацию с цифровых датчиков уровня топлива, а также информацию о местоположении, скорости и направлении движения за счёт использования ГЛОНАСС.

Внедрение системы позволило нам контролировать местонахождение всего автотранспорта и сельхозтехники в режиме онлайн и оперативно реагировать на нештатные ситуации, тем самым исключая нарушения и факты нецелевого использования ресурсов. Ожидаем снижения расхода топлива более чем на 30 процентов.

— Каковы ваши ожидания от рынка в нынешних условиях?

— Рынок АПК чувствует себя лучше многих других отраслей экономики, испытывающих серьёзный спад производства на фоне сохраняющихся санкций в отношении России. Некоторые секторы АПК, такие, например, как производство свинины и индюшатины, испытывают кризис перепроизводства, который стал результатом снижения спроса и перехода населения на более дешёвое мясо птицы. В то же время благодаря контрсанкциям молочная отрасль и животноводство в части крупного рогатого скота получили дополнительные стимулы для роста, увеличился экспорт зерна и товаров из зерна с высокой добавленной стоимостью, таких как мука. Появление новых рынков, таких как Китай и Иран, открывает новые перспективы для агробизнеса. Хорошая урожайность зерновых и спрос на российское зерно на мировом рынке позволяют делать благоприятные прогнозы по продаже пшеницы на экспорт.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1