61 62

Темная лошадка: кто станет мэром Новороссийска после Игоря Дяченко

4526
4 минуты

Следующим градоначальником может стать креатура бывшего депутата Госдумы VII созыва и бывшего мэра Новороссийска Владимира Синяговского, который решил вернуть утраченное было в городе-герое влияние

Темная лошадка: кто станет мэром Новороссийска после Игоря Дяченко

Фаворит в борьбе за кабинет мэра Новороссийска - Андрей Кравченко//Фото: bloknot-novorossiysk.ru.
Поделиться

В пятницу вечером, 26 ноября, завершился прием документов у кандидатов на должность главы города-героя. Бороться за лояльность местных депутатов и кресло главы муниципалитета будут девять человек. «Эксперт Юг» вычислил наиболее авторитетных претендентов на пост мэра города.

Как ранее писал «Эксперт Юг», главным сюрпризом выборной кампании стал выход из гонки действующего градоначальника Игоря Дяченко, который скрывал свое решение до последнего момента. И лишь после объявления о завершении приема документов дал комментарий в социальных сетях:

«Пять лет на посту города пролетели быстро, но я не скажу, что незаметно. Я увидел жизнь в городе с разных сторон и ракурсов и постарался дойти до сути всех болезненных тем и насущных проблем».

Игорь Дяченко добавил, что и далее будет трудиться на благо города и готов оказывать помощь будущему главе.

Документы для участия в конкурсе подали девять человек

В первом этапе конкурса будут участвовать девять человек: военный пенсионер Алексей Самохвалов, 62-летний пенсионер из Белореченска Олег Нечаев, генеральный директор ООО «ЭкоЮг» Владимир Шило, безработный Андрей Рыбкин, директор типографии Сергей Гончаров, вице-мэр Виктор Цыбань, депутат Гордумы Виталий Болейко, житель Московской области, первый заместитель генерального директора ОАО «Учебно-тренировочный центр «Авиа-22» Валерий Сергеев и депутат гордумы Новороссийска, руководитель Центра развития предпринимательства и поддержки молодежи Андрей Кравченко.

2x4w5dtkwsmqk3pg1xtn4tabdwqsecd2.jpg

Поделиться

Кресло мэра Новороссийска хотят занять девять человек//Фото: пресс-служба администрации г. Новороссийска.

По итогам конкурса комиссия представит депутатам городской Думы не менее двух кандидатур на должность главы Новороссийска. Окончательное решение будет принято на заседании городской Думы. Главу Новороссийска тайным голосованием 21 декабря изберут депутаты.

Главная интрига списка кандидатов, что явного среди них нет, как это было в Сочи (Алексей Копайгородский), Анапе (Василий Швец), Краснодаре (Андрей Алексеенко).

По словам источника, близкого к мэрии Новороссийска, наиболее вероятным кандидатом на пост главы города является Андрей Кравченко, которого собеседник назвал «человеком» экс-градоначальника Владимира Синяговского.

1567177825_1496940737_dscf6025-1024x576.jpg

Поделиться

Экс-мэра Новороссийска и бывшего депутата ГД РФ Владимира Синяговского называют режиссером нынешних выборов мэра//Фото: nrnews.ru

Как отмечает источник, наиболее высокие шансы дойти до финального конкурса у троих кандидатов: депутата гордумы Виталий Болейко, вице-мэра Виктора Цыбаня, а также у Кравченко.

Решение Дяченко стало неожиданностью

Для местных решение Игоря Дяченко не идти на второй срок стало стало сюрпризом для многих новороссийцев.

«Пока явного фаворита среди тех, кто подал документы, на мой взгляд, нет, — прокомментировала для «Эксперта Юг», член Общественного совета по экологической безопасности при администрации Новороссийска Татьяна Трибрат. – Мы надеемся, что в городе прекратится безумная застройка без социальной инфраструктуры, зеленых зон, спортивных площадок, прогулочных и общественных зон, парковок, подъездных путей. Верим, что генплан города наконец-то будет принят. Хотелось бы услышать позиции всех кандидатов по поводу градостроительной политики».

По словам Трибрат, генплан города нуждается в изменениях, но версия, утвержденная депутатами гордумы Новороссийска, не была согласована в крае из-за допущенных ошибок.

Собеседница добавила, что постарается установить контакт с депутатами, которым в отсутствие прямых выборов делегировано право избирать мэра.

Мэром станет молодой и перспективный

Новороссийск – это город, в котором есть несколько групп влияния как краевого, так федерального и международного уровней. Плюс статус крупнейшего торгового порта страны делает фигуру мэра стратегически важной.

«Фактически отказ Игоря Дяченко от кресла мэра говорит о смене приоритетов власти. Группы, которые были оттеснены от городского бюджета, решили вернуть себе былое влияние. Для этого есть два пути: вернуться самому, а второй — найти молодого и перспективного местного депутата, который мог бы выступать проводником идей, считает директор Центра прикладной политологии и социологии» Геннадий Подлесный. – Говорить о фамилиях было бы преждевременно. Насколько я понимаю, в конкурсе участвует два новороссийских народных избранника со сходными характеристиками. Можно предположить, что решение будет принято ближе к 21 декабря».

Политолог добавил, что, возможно, вариант с молодым перспективным и амбициозным мэром - временный. Сложности, с которыми столкнется мэр, в скором времени могут стоить ему должности.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1